facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Воскресенье, 02 Декабрь 2018 16:00

Увлажнить или высушить

(1)

Чем угрожает повышенная влажность или сухость в квартире?

С началом отопительного сезона многие сталкиваются с двумя проблемами – в жилых помещениях или понижается, или повышается относительная влажность. Со временем это приводит к проблемам со здоровьем, а также появлению грибка, плесени. Специалисты, к которым обратилась «МК-Латвия», объяснили причины повышенной влажности или «засухи» в помещениях, последствия, рассказали, какие модели бытового климатического оборудования помогут вам сохранить в семейном гнездышке приятную атмосферу и здоровье.

Мифы и их разоблачение

По словам доктора технических наук Рижского технического университета (РТУ) Анатолия Бородинца, нередко изменение микроклимата в осенне-зимний период связано с заблуждениями, которые до сих пор бытуют в народе.

– Например, поздней осенью или зимой некоторые люди более плотно закрывают окна и даже заклеивают скотчем, полагая, раз на улице становится сыро, необходимо защищать от нее свое жилье. На деле это приводит к обратному эффекту. Представьте семью из нескольких человек, в которой варят еду, сушат белье. Воздухообмен отсутствует, а влагопоступление растет. Со временем на стенах начинает появляться грибок. Второе заблуждение касается людей, проживающих или работающих в полуподвальных помещениях. Когда летом тепло или высокая относительная влажность 80 и более процентов, такой воздух попадает внутрь. За счет разницы температур образуется сырость.

– Обитателям таких помещений кажется, чем больше циркуляция воздуха, тем лучше, и устанавливают вентиляторы. На практике объем конденсата только увеличивается, – рассказывает Анатолий Бородинец.

Вопреки расхожему заблуждению, воздух в зимний период становится более сухим. Центральное отопление нагревает воздух в помещении, однако относительная влажность падает. Во время проветривания, а от излишек СО2 избавляться все же необходимо, мы еще больше запускаем сухой воздух в дом или квартиру. Относительная влажность падает до 33–35% при норме от 40% до 60%. Другая крайность – повышенная относительная влажность, превышающая 60%. Она увеличивает риск появления конденсата, грибков, полевых клещей. Как уже упоминалось выше, на данный показатель влияет недостаточная вентиляция и бытовое пароотделение (готовка, сушка белья в квартире и т. п.). Кроме того, в первые годы обитатели новостроек также сталкиваются с повышенной относительной влажностью, поскольку строительным конструкциям необходимо высохнуть. Плюс бытовое пароотделение.

– Нередко в осенне-зимний период начинают «плакать» пластиковые окна. Почему? – спрашивает «МК-Латвия».

– Не всегда, – отвечает Анатолий Бородинец. – У пластиковых окон есть слабые места – примыкание стеклопакета к раме и рамы к стене. Потому на большинстве стандартных пакетов влажность скапливается вдоль рамы и стекла. В первую очередь на это влияют закрытые батареи, когда нет циркуляции теплого воздуха, который удалял бы влагу. Кроме того, нередко на подоконниках стоят горшки с цветами, являющиеся источником повышенного влагоотделения. Впрочем, признал эксперт, если окна становятся чрезмерно мокрыми, возможно, можно говорить и о производственных дефектах.

– В целом я знаю – в дорогих домах делают подоконники с прорезями, чтобы теплый воздух циркулировал, нагревал и абсорбировал влагу, – подытожил он.

Опасная засуха

Пониженная или повышенная относительная влажность в помещении способна стать причиной серьезного ухудшения состояния здоровья. Как говорит руководитель терапевтического дневного стационара клиники DiaMed Анна Александрова, любое отклонение от нормальных параметров в одну или в другую сторону влияет на человека. Заходя в помещение, изменяется естественный природный баланс. Летом мы этого почти не замечаем. Другое дело поздней осенью или зимой.

– При пониженной относительной влажности в квартире или доме влага из нашего тела начинает испаряться с большой скоростью. В первую очередь сохнет кожа, мы чувствуем утомляемость, затем начинаются проблемы с дыхательной системой. Слизистая и кожа являются преградой на пути инфекций. Когда в помещении слишком сухо, они теряют свою защитную функцию. Наш организм начинает выделять больше слизи для увлажнения, а это питательная среда для бактерий. Как следствие – естественно, насморки, естественно, гаймориты, боли в горле, ангины. Те, кто носит контактные линзы, также могут столкнуться с дополнительным раздражением слизистой глаз и бактериальными инфекциями. Поскольку пересушенный воздух затрудняет поступление в организм кислорода, пребывание в такой атмосфере вызывает ухудшение самочувствия, утомляемость. Не способствует сосредоточенности, – говорит доктор.

Особенно плохо реагируют на сухой воздух малыши. Для них оптимальная относительная влажность 50%.

– Если воздух слишком сухой, у ребенка закладывает носик, он просыпается, кричит, родители не спят, нервничают. Малыш не умеет сморкаться, а значит, слизь накапливается, что является питательной средой для бактерий. Это приводит к проблемам с дыханием. Ребенок дышит через рот и как следствие – возможно появление стоматита. Груднички из-за пересыхания слизистой не могут нормально поесть, – продолжает Анна Александрова.

Плюс ко всему, в сухом и теплом воздухе пыль беспрепятственно и постоянно летает по всей комнате.

– Плохо становится аллергикам и астматикам. Сухой воздух также является хорошим проводником заболеваний. Вирусы распространяются воздушно-капельным путем или через телесный контакт с больным. Главная функция кожи – быть барьером для бактерий. Если кожа и слизистые оболочки носоглотки сухие (а они теряют влагу под воздействием сухого воздуха), то барьер становится менее эффективным и человек быстрее заболевает. Например, гриппом, – предупреждает врач.

Тепловые удары

В свою очередь повышенная влажность может привести к перегреву тела.

– Обратите внимание, высокая температура воздуха в сочетании с низкой влажностью переносится человеком значительно легче, чем при высокой влажности. С увеличением влажности воздуха происходит повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, появляется головная боль и слабость, наблюдается снижение двигательной активности, а также снижается отдача тепла с поверхности тела испарением, поскольку не происходит нормальная терморегуляция.

Влажность своими руками

Во избежание появления вышеописанных неприятностей Анна Александрова рекомендует позаботиться о помещениях, где вы или дети находитесь постоянно и особенно спите.

– Если нет возможности купить увлажнитель воздуха, поставьте рядом с кроватью или батареей банку с водой. На рабочем месте достаточно поставить рядом кружку с теплой водой и уже вокруг вас относительная влажность повысится. Обязательно проводите влажную уборку, особенно в это время года и период эпидемий. Используйте серебряную водичку. Из препаратов могу посоветовать крем Nisita и капли для носа Oterino. Однако если сухость не проходит, обязательно обращайтесь к лору, а не занимайтесь самолечением. Каждый должен заниматься своим делом, – подытожила руководитель терапевтического отделения дневного стационара клиники DiaMed Анна Александрова.

Увлажнители

Esperanza cook mist EHA002

– Механическое управление.

– Площадь – до 40 кв.м.

– Потребление воды – 300 мл/ч.

– Бак для воды – 2,6 л.

– Три уровня интенсивности.

– Время работы – до 8,5 часов без перерыва.

– Автоматическое выключение при пустом баке.

– Цена в интернет-магазине – 15 евро.

Venta LW-25 Anthracite – одновременно увлажняет и очищает воздух.

– Увлажнение – до 40 м2.

– Очистка воздуха – до 20 м2.

– Объем жидкости – 7 л.

– Отключается сам, когда заканчивается вода.

– Легко мыть.

– Не требуются фильтры или картриджи.

– Цена в магазине RD Electronics – 249 евро.

Увлажнение с ультразвуком

Как пояснила продавец-консультант RD Electronics Елена Кожаре, неоспоримым достоинством данной модели и ее более дорогих собратьев этой немецкой компании, но предназначенных для больших площадей, является совмещение двух функций – увлажнение и очищение воздуха от пыли.

– Может потребоваться неделя работы, чтобы в помещении установился комфортный микроклимат, особенно, если в комнате много мебели, книг, – говорит Елена.

Прибор должен быть включен постоянно до тех пор, пока в помещении не станет достаточно комфортно. В то же время не следует опасаться перегрева. Он сам отключается, когда заканчивается вода в резервуаре. При желании в воду можно добавлять различные ароматические и освежающие добавки.

Модель MJS-601 Hace

– Тип увлажнения – холодный и теплый пар (можно добавить эфирные масла).

– Принцип действия – ультразвуковой, холодный и теплый пар.

– Для помещений до 50 м2.

– Встроенный гигрометр. Работает автоматически, пока не достигнута необходимая влажность, затем выключается. Включится, когда в помещении снова начнется засуха.

– Расход воды (холодный пар) – 300 мл/ч (7,2 л/сутки). Время, которое понадобится прибору, чтобы повысить уровень влажности с критических 30% до 50% в комнате площадью 15–20 кв. м, составляет примерно четыре часа.

– Резервуар для воды – 5,5 л.

– Автоматический контроль влажности.

– ЖК-дисплей показывает текущий уровень температуры и влажности.

– Пульт дистанционного управления.

– Фильтр для удаления накипи в водe. Продавец-консультант магазина Oro.lv, специализирующегося на климатическом оборудовании, и официальный представитель продукции Woods в Латвии Сергей Садовой советует, если вода жесткая, лучше использовать смягчители.

Цена в магазине Oro.lv – 119 евро.

Boneco U200

– Рекомендуемый объем помещения – 30 м2.

– Объем бака для воды – 3,5 л (расход воды – 300 г/ч).

– Небольшие габариты (26,3 х 24 см).

– Тихо работает.

– Придется поставить на высоту не менее 90 см и не ближе 30 см от стены.

– Можно добавлять ароматические добавки.

– Нет гигрометра. Устройства для измерения влажности начинаются от 8 евро.

Желательно купить фильтр (если жесткая вода) – 17,99 евро, которого хватит на полгода, или средство от накипи. Дополнительно к прибору предлагают декоративные красочные многоразовые обложки. Они легко снимаются, не клейкие, влагостойкие и не оставляют следов на поверхности устройства. Обложки позволят хозяйкам регулярно менять внешний вид устройства. Цена одной обложки – 8,99 евро. При покупке даже более мощного устройства, рассчитанного на большие площади, например 60 кв.м, все равно придется перемещать из комнаты в комнату.

Цена в магазине Euronics – 69 евро.

Осушители

Woods MRD 10

– Для помещений до 40 кв.м.

– Производительность – 10 л/сутки при +30оС и 80% относительной влажности и 5,1 л/сутки при +20оС и 70% относительной влажности.

– Емкость бака 2,2 л. Наполнится за полдня при 70% влажности и при +20оС.

– Выключается автоматически, как только бак наполняется водой.

Цена в магазине Oro.lv – 175 евро.

Модель MRD 14 с тем же набором функций, но рассчитанная на площадь до 60 кв.м, способна «впитывать» до 14 л в сутки. Цена в том же магазине – 205 евро.

Модель Woods WDD 80

– Площадь – до 50 кв.м.

– Регулировка по влажности – 40%, 50% и 60%.

– Есть встроенный гигрометр. Прибор будет увлажнять воздух до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень, и выключается. Как только в помещении уровень влажности снижается ниже установленного, прибор включается снова.

– Если хотите поддерживать комфортный микроклимат, осушитель должен быть включен постоянно.

– Три вида интенсивности увлажнения. Допустим, вы пришли домой, а влажность составляет 67%. Устройству понадобится два часа, чтобы уровень опустился до 55% на высокой или средней интенсивности.

– Функция сушки белья. Например, вечером постирали белье, повесили на решетку, а рядом на средней интенсивности включили прибор. Утром оно будет практически сухим.

– Производительность – 8 л/сутки, но при наших условиях (влажность – 70% и температура воздуха +20оС – 5–6 л).

Цена в магазине Oro.lv – 231 евро.

Meaco 12L Platunum

– Для помещений до 50 м2.

– Производительность – 12 л/сутки при +30оС и 80% относительной влажности и 6,2 л/сутки при +20оC температуры и 70% относительной влажности.

– Автоматический контроль влажности с шагом в пять процентов.

– Электронное управление, LCD-дисплей.

– Пылевой фильтр. Комплект из трех штук обойдется в 45 евро и его хватит на год.

– Дренаж конденсата.

– Емкость бака – 2,5л.

– Таймер.

Цена в магазине Oro.lv – 209 евро.

Для больших площадей.

– На рынке представлены модели, предназначенные для больших площадей. Как поступить рациональнее владельцу большой квартиры или дома – купить один, но мощный прибор или несколько, но рассчитанных на 30–50 кв.м? – спрашивает «МК-Латвия».

– Я бы рекомендовал для двухэтажного коттеджа или квартиры площадью 100–120 кв.м покупать не один мощный осушитель, а два, но рассчитанные на меньшие площади, – советует продавец-консультант Oro.lv Сергей Садовой.

На его взгляд, оптимальной является модель Meaco 12L Platunum.

Woods MRD 20

Для полуподвального помещения.

– Для помещений до 70 м2.

– Производительность – 20 л/сутки при +30оC и 80% относительной влажности или 10,6 л/сутки при +20оC и 70% относительной влажности. Стандартная комната площадью 20 кв.м «высохнет» с критических 90% относительной влажности до 60% за час.

– Встроенный гигрометр.

– Два режима интенсивности работы.

– Режим сушки белья.

– Автоматическое выключение.

– Дренаж конденсата.

– Объем бака для воды – 4,7 л.

Цена в магазине Oro.lv – 279 евро.

В центре Риги много квартир, офисов, расположенных в полуподвальных помещениях. Зачастую уровень влажности там значительно выше, чем у квартир на первом и выше этажах.

– Если допустить критический уровень в 90%, то, на мой взгляд, следует присмотреться к прибору помощнее, – говорит продавец-консультант Oro.lv Сергей Садовой.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Guntis Ievins 06.12.2018 18:26
Реклама двигатель торговли...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014