facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Пятница, 07 Декабрь 2018 15:00

Какие еще эксперименты ждут Ригу помимо пешеходной улицы Барона?

(0)
Какие еще эксперименты ждут Ригу помимо пешеходной улицы Барона? riga.lv

С мая 2019 года в качестве эксперимента для частного автотранспорта закроют улицу Кр. Барона, оставив ее для пешеходов, велосипедистов и трамваев. А в феврале обществу будут представлены идеи развития Риги, которые самоуправлению предложит бюро известного урбаниста, датского архитектора и городского планировщика Яна Гейла.

Пешеходная улица Барона – только временный эксперимент!

На этой неделе в Рижской думе прошла встреча руководства самоуправления с представителями бюро Яна Гейла. Прозвучали первые идеи о том, как реогранизовать дорожное сообщение в центре города. К сожалению, сейчас столичный центр стал транзитным для транспортного сообщения, а число жителей в сердце Риги с годами существенно сократилось. Город стал местом, куда приезжают, через который едут, но не местом, где хочется жить. Концепция городского развития направлена на то, чтобы улучшить качество жизни в центре, а это возможно, в том числе за счет сокращения числа автомобилей.

В качестве эксперимента в мае следующего года для частного транспорта будет закрыта улица Кришьяна Барона. В течение лета эксперты будут наблюдать отношение рижан и гостей столицы к нововведениям, смотреть как изменится поток автомоблей. Как подчеркивают в думе: улицу не закроют раз и навсегда – это будет только эксперимент!

Возможно, будут и другие изменения: механические ограничения потока машин в центр. Означает ли это платный въезд? Нет.  Введение платного въезда – масштабное мероприятие, которое нельзя проводить без детальной оценки и подготовки. И самое главное – без общественного обсуждения.  Механические ограничения – это появление дополнительных полос для велосипедного транспорта, закрытие улиц для частных автомобилей.

Улучшится качество жизни

О других реформах, которые предложит городу бюро Гейла, будет объявлено в феврале.  На публичное обсуждение этих идей пригласят представителей бюро, латвйиские негосударственные оргнизации, жителей. Это будет первый шаг на пути к изменениям городской жизни.  Потому что реорганизация движения неразрывно связана с общей концепцией развития города, с тем, какой Ригу мы видим в будущем. И уже ясно, что сотрудничество с бюро Яна Гейла затронет не только транспорт, но и другие сферы, касающиеся улучшения качества жизни в столице.

Представитель бюро Яна Гейла Хелле Сехолт пояснила: главная цель архитекторов – помочь Риге стать дружелюбной для жителей и улучшить публичное пространство.

«Мы здесь для того, чтобы сделать Ригу более комфортным городом, с высоким уровнем жизни. В первую очередь – для пешеходов, велосипедистов, людей, передвигающихся на общественном транспорте. Я считаю, что сейчас у Риги  много возможностей для роста, возможностей для транспортных соединений с портовыми территориями, много мест для развития. Мы будет использовать зарубежный опыт, идеи, которые хорошо зарекомендовавшие себя в разных городах и странах. И главным примером станут северные города – Копенгаген, Стокгольм, Осло, Гетеборг.  Ваш город может стать таким же, и мы готовы к сотрудничеству», – отметила г-жа Сехолт.

Новая жизнь заброшенных портовых территорий

По словам Хелле Сехолт, у Риги есть возможности сделать город экологичным и доступным для людей, очень большой потенциал у столицы – в развитии береговой инфраструктуры возле водоемов.

Рижская дума уже много лет работает над тем, чтобы оживить портовые территории, но не для нужд порта, а для жителей города.  И как эти территории вписать в общую концепцию городского развития. «Это также и требование Еврокомисси и абсолютно логичное развития города. В марте в центре Риги будет полностью прекращена перевалка угля –  очень большой участок берега Даугавы освободится для других целей и городу нужно будет принять решение, как развивать эти территории», – отметил мэр Риги.

Насколько обязательным для исполнения будут предложения Гейла?

Ведь уже был целый список рекомендаций, из которых выполнили лишь часть. Сехолт отметила, что рекомендации были разработаны 16 лет назад, незадолго до мирового экономического кризиса, что стало основной причиной, почему не удалось реализовать все задумки. Но сейчас и Рига другая, и ситуация в ней иная, отметила эксперт. 

Нужно понимать, что рекомендации – это советы, а не план действий. Любую идею нужно обсудить с местными экспертами. И главным образом с теми, кто будет этой инфраструктурой пользоваться – с общественностью.

Источник: info.riga.lv



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Опубликован список требований «желтых жилетов» (0)
    Опубликован список требований «желтых жилетов» После масштабных протестов, которые прокатились по Франции в последние недели президент страны Эммануэль Макрон объявил, что в понедельник в восемь вечера по центрально-европейскому времени он обратится к французам. А тем временем в интернете…
  • «Природа объявляет войну» (0)
    «Природа объявляет войну» Количество катастроф за последние 10 лет увеличились в три раза. Все это результат изменения климата. Пора признать, что природа объявила людям войну.
  • На неделе похолодает до -10 градусов (0)
    На неделе похолодает до -10 градусов В течение недели температура воздуха в Латвии постепенно понизится, вернется небольшой мороз, прогнозируют Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и "Global Forecast System".
  • Здравствуй, авоська! (0)
    Здравствуй, авоська! Вилки из дерева, тарелки из бумаги, пакеты из крахмала и сахарного тростника: к чему в Латвии приведет запрет на одноразовые пластиковые изделия?
  • На ПБК комедия Сергея Светлакова «Жених» (0)
    На ПБК комедия Сергея Светлакова «Жених» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 9 декабря, в 23:55, комедию Сергея Светлакова «Жених» с участием звезды КВН Ольги Картунковой и другими любимыми актёрами.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014