Ущерб государственному бюджету составляет не более 70 млн евро. Несмотря на то, что нелегальные табачные изделия изымают десятками миллионов штук и десятками тонн СГД, Госполиция и погранслужба, их без труда может купить на рынках и даже маленьких магазинчиках на периферии любой желающий. Отправилась за покупкой и «МК-Латвия».
Спроси у Марины
Жительница Огре Валентина в Риге бывает не часто. В те редкие визиты в столицу всегда отправляется на Центральный рынок за покупками. Вот только на этот раз решила пойти другим маршрутом – от вокзала через подземный переход.
– Когда я поднялась по ступенькам и пошла между павильонами, со всех сторон посыпалось: сигареты, сигареты, сигареты.
Оглянувшись по сторонам, она заметила, что буквально у каждого перекрестка стояли по одному, двое или трое мужчин разного возраста, которые негромко предлагали табачные изделия с акцизными марками соседней страны.
– Я остановилась у одного из киосков, чтобы ответить на телефонный звонок и спокойно поговорить. Но вдруг навстречу бежит какой-то молодой человек и со словами «Девушка, ну что вы тут встали, отойдите. Не мешайте» пододвинул меня в сторонку. Я сначала даже не поняла. Ларек ведь закрыт. А он приседает, приоткрывает жалюзи, достает блок сигарет и убегает. Ничего не боятся. И так торопился, будто у него дневной план горит, – поразилась Валентина.
Из любопытства женщина решила понаблюдать за торговцами контрабандными сигаретами.
– Мне показалось, что они выглядят даже одинаково. Многие почему-то в синих куртках, сумочки через плечо. Форму для них, что ли, ввели, – делится Валентина.
Она обратила внимание, что торговля идет бойко. Цепкий взгляд за секунду оценивает покупателя, следует обмен репликами. Человек в куртке и с сумочкой куда-то исчезает. Вернувшись через минуту-другую, куда-то уводит покупателя.
– А еще между собой все они говорят о какой-то Марине. То и дело я слышала: «Марина, Марина, Марина», «Иди к Марине», «Спроси у Марины», «Что ты тут расселся и куришь? Иди, план выполняй!», – поведала собеседница «МК-Латвии» о некой загадочной, но, видимо, весьма известной в узких кругах начальнице торговцев контрабандой.
В конце своего рассказа жительница Огре поделилась своим удивлением.
– Участок полиции находится буквально в паре сотен метров от рынка, а торговля белорусскими сигаретами идет практически в открытую. Их тут пачками можно ловить и сажать. Но за все время я так и не увидела ни одного полицейского или охранника базара. Я понимаю, не от хорошей жизни жители нашей страны торгуют и покупают более дешевые сигареты. Но я не могу припомнить, когда в последний раз тут проходил хотя образцово-показательный рейд, – рассуждает Валентина.
«МК-Латвия» отправилась на главный базар города посмотреть, действительно ли торговцы контрабандой чувствуют себя довольно вольготно?
Прижмитесь ко мне
На Центральном рынке «МК-Латвия» застала картину, которую описала читательница из Огре. Правда, торговцы все же не были одеты в синие куртки. К одному из них подошел молодой человек.
– Мне любые тонкие, но без вкусов. Есть?
– Да, тонкие только без вкусов. NZ. Подойдет?
Услышав утвердительный ответ, торговец попросил подождать и, довольный, быстро куда-то убежал. Покупатель остался стоять. Вокруг кипела обычная рыночная жизнь. Только время от времени то тут, то там раздавались негромкие голоса: «Сигареты. Сигареты. Сигареты».
– Как назло, когда надо, тогда нет на месте. Подождите еще немного, – сообщил вернувшийся и слегка запыхавшийся продавец и снова куда-то убежал.
С момента первого вопроса прошло уже минут пять. Остальные мужчины в одинаковых куртках и с сумочками уже начинали коситься на покупателя, окидывая его колючими оценивающими взглядами. Еще бы, ведь парень буквально в паре метров торговал в розницу.
– Vai «Premjers» ir? – интересуется подошедший в обнимку с молоденькой девушкой паренек у мужчины в бейсболке и накинутом на голову капюшоне. Быстро оглянувшись, он достал из кармана несколько красно-белых пачек и передал юноше.
– Paldies, – сказал он и, сунув пачку в карман, пара ушла по своим делам.
Между тем убежавший продавец все не возвращался.
– Это он? Ему тонкие надо было? – вдруг послышалось откуда-то сбоку.
У киоска на ожидающего сигареты молодого человека смотрела женщина лет 50 и какой-то мужчина со следами вчерашнего порока на лице.
– Это вы тонкие без вкуса хотели?
Получив утвердительный ответ, они замахали ему руками: «Идите сюда».
– А где этот парень? Он сейчас прибежит, – отвечает покупатель.
– Он все время где-то бегает. Да дурачок он, – раздалось откуда-то из-за рядов.
Продавцы и покупатель, расстегивая на ходу рюкзак, отошли под козырек киоска.
– Повернитесь спиной, вот так. Прижмитесь ко мне. Там камеры, – инструктировала женщина клиента, слегка раздражаясь его непонятливости.
Секунда и блок сигарет ловко переместился из-под полы куртки торговки в сумку. Цена вопроса – 20 евро.
– Что есть, кроме тонких?
– Пока только черный NZ. За блок 22 евро. «Премьер» не очень хорошо берут, – поделился продавец.
Посетители молчат
Как пояснил представитель Центрального рынка Александр Шунин, охранники реагируют на сигналы от посетителей о попытках продать контрафактный товар.
– Время от времени вскрывают «схроны». Подозреваемых в торговле и содержимое тайников сотрудники внутренней службы безопасности рынка передают сотрудникам полиции – дальнейшее в их юрисдикции. Особенно хочу подчеркнуть: борьбу с нелегальными сигаретами нужно начинать с понимания причин, почему они преодолевают государственную границу и ввозятся в страну. Ведь их не производят в подпольных цехах на территории Центрального рынка или в его окрестностях, а только пытаются сбыть, – рассказывает Александр Шунин.
По его словам, полиция – буквально через день, проводят оперативные действия и рейды. Но если раньше продавцы имели при себе хотя бы пачку или блок, то сейчас все стоят пустые – поумнели.
– При наличии потенциального покупателя за товаром засылается курьер, а передача производится где-то вне территории рынка. Полиция делает, что в ее силах, но, повторюсь, это борьба с последствиями болезни, а не с ее симптомами – а так ничего не вылечить. В свою очередь сигналы от посетителей минимальны, – отмечает представитель Центрального рынка.
Алло, полиция!..
Государственная полиция, куда обратилась «МК-Латвия», уклонилась от интервью: сотрудники, особенно в участке в центре Риги, очень заняты. Увы, узнать количество задержанных, начатых по факту реализации контрабандных сигарет дел, а также выяснить число занятых в этом бизнесе человек не удалось. Однако предположение Валентины о полном бездействии правоохранительных органов все же беспочвенны.
Как отметила представитель Госполиции Элина Приедите, борьба с нелегальными акцизными товарами является одним из приоритетов Государственной полиции, поэтому проводятся регулярные профилактические рейды и различные расследования, чтобы уменьшить эту проблему.
– Также подчеркиваем, что наиболее эффективная борьба с незаконным оборотом подакцизных товаров возможна, если в нее включаются и сами жители. Привлечение общества помогает успешно бороться с оборотом нелегальных подакцизных товаров, поэтому она призывает жителей сообщать о местах торговли нелегальными акцизными товарами, позвонив по номеру 110 или обращаясь в ближайший полицейский участок. Также их торговые места можно быстро и удобно отметить на интерактивной карте Министерства внутренних дел: www.ic.iem.gov.lv/gis2/, – приглашает Элина Приедите.
По данным Госполиции, за первые восемь месяцев 2018 года правоохранители изъяли 16 992 487 штук сигарет. Больше всего пришлось на Рижский регион – 7 904 644. На втором месте Курземе – 3 062 440, тогда как «бронза» досталась Земгале – 2 534 314. Затем по объему задержанной контрабанды следует Латгалия – 1 857 190 и замыкает список Видземе, где полиция изъяла 744 879 сигарет. Сотрудники Главного управления криминальной полиции изъяли 889 020 штук сигарет.
Не дремлет и СГД. В 2018 году налоговики изъяли 159,4 млн штук табачных изделий, в том числе 142,5 млн сигарет и почти 12 тонн табака (эквивалентно 16,9 млн сигарет). В первом полугодии 2019 года 97,66 млн штук табачных изделий, в том числе 29 млн сигарет и более 48 тонн табака (эквивалентно 68,6 млн сигарет). Наибольшую партию в 2018 году изъяли на пункте таможенного контроля в Резекне в железнодорожных контейнерах – 26 390 000 сигарет. Груз пришел в Латвию из России. Сумма невыплаченного акцизного налога, таможенного налога и НДС составила примерно 3,6 млн евро. В 2019 году на пункте контроля Гребнево собака учуяла сигареты. Их спрятали под рулонами рубероида. Улов таможенников – 6 511 700 сигарет Мinsk Capital с белорусскими акцизными марками и NZ Gold. Объем недоплаченных налогов примерно 993 тыс. евро.
В пункте таможенного контроля Вентспилсского порта задержали 406 коробок с сигаретами Winston Blue. Всего 4 060 000 сигарет. Объем незаплаченного акцизного налога составил примерно 443 тыс. евро. Больше всего обнаруженных сигарет пытались ввести по автодорогам – 61,5%, по железной дороге – 31,5%, на морской и воздушный транспорт пришлось 7%.
Как отмечают в СГД, в личном транспорте обычно перевозят от 200 до 600 сигарет, пытаясь спрятать их среди личных вещей. В грузовиках размещают от 200 до 1000 сигарет в различных тайниках. Если же груз отправляют железнодорожным транспортом, то счет идет на миллионы. Как отмечает представитель Службы госдоходов Эвита Тейце-Мамая, чаще всего контрабанду подакцизных товаров находят во время контрольных мероприятий в пунктах таможенного контроля на восточной границе.
– Работники пунктов таможенного контроля Латгальского таможенного управления СГД в 2018 году нашли 83,4 млн контрабандных сигарет (88,9% от общего количества изъятых структурными подразделениями таможенного управления). Еще 58% сигарет обнаружили в автотранспорте, 42% пытались провезти по железной дороге.
Объемы снижаются
Как считает Глава ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, интерес к контрабандному бизнесу обусловлен разницей между ценой на сигареты у нас и в соседних России и Белоруссии.
– Например, тот же «Премьер» в Белоруссии стоит 35 центов, тогда как у нас за самые дешевые сигареты придется отдать 3,45 евро (некоторые из них сейчас в магазинах по 3,60 евро. – Прим. авт.). Даже если такой «предприниматель» потеряет 80% груза, полученная от реализации контрабандных сигарет сумма довольно внушительная. Пока будет существовать такая разница в ценах, в Латвию продолжат нелегально ввозить сигареты из соседних стран. Перекрыть границу наглухо невозможно, – полагает он.
По мнению г-на Данусевича, любой прирост акцизного налога и, как следствие, розничной цены будет только способствовать росту объемов контрабанды.
– Влияние акцизных налогов на спрос легко проследить на легальном рынке алкоголя. Как только Эстония снизила акциз на алкоголь, мы сразу же заметили перемены, спрос со стороны покупателей изменился. Так и с сигаретами, – уверен Хенрик Данусевич.
Глава ассоциации торговцев считает, что Латвии необходимо активнее вести переговоры с Россией и Белоруссией о повышении акцизного налога там или же стараться удержать его в Латвии на самом низком уровне среди других стран ЕС.
– Опираясь на данные исследования, я хотел бы отметить: доля рынка контрабандных сигарет снизилась. Еще несколько лет назад она достигала 35%. Сегодня же только 16%, на 4% меньше, чем годом ранее. Как отмечают в СГД, – наименьший показатель с 2010 года, – говорит собеседник «МК-Латвии».
Он выделил несколько основных причин такого снижения: сравнительно небольшой прирост акциза, повышение покупательной способности населения, для которого покупка табачных изделий является уже не такой большой нагрузкой, и хорошая работа таможни, которая проделала большую работу.
СГД наращивает мускулы
– С 2017 года во всех пунктах таможенного контроля восточной границы действует оборудование для сканирования транспортных средств и контейнеров. В 2018 году таковым оснастили пункт таможенного контроля Лиепайского порта, в начале 2019 года – в Вентспилсском порту. Использование сканирующего оборудования позволяет обеспечить не только более эффективный таможенный контроль, но и более быстрое пересечение границы транспортными средствами, поскольку с этим оборудованием можно проследить грузовые транспортные средства, не открывая их, – рассказывает Эвита Тейце-Мамая.
Цифровое изображение сразу анализируется специально обученными таможенными должностными лицами, сразу заметив подозрительные места в грузе, где могут быть спрятаны товары контрабанды, созданные укрытия. Также в настоящее время привлекаются 33 кинолога со специально обученными собаками для работы по поиску наркотических веществ, табачных изделий и наличных денег. Плюс ко всему, СГД реализовала несколько программ. В рамках Hercule III (Техническая помощь) создана сеть обмена данными, получаемыми от сканирующего оборудования между таможенными службами стран Балтии, оборудованы учебные классы для операторов такой техники. Для работы с новой системой BAXE прошли обучение более 130 должностных лиц таможни. «Программу анализа изображений специализированного рентгеновского оборудования» прошли еще 100 должностных лиц латвийской таможни. В следующем году будет реализован проект VID kapacitātes stiprināšana kontrabandas apkarošanā, предусматривающий приобретение беспилотного летательного аппарата для повышения эффективности надзора в акватории портов.
Контрабандисты уходят в Интернет
Британский Объединенный королевский институт по исследованию вопросов безопасности и обороны (Royal United Services Institute, RUSI) в прошлом году опубликовал исследование о потоке нелегальных сигарет и методах контрабанды в Германии, Франции и Великобритании. Дельцы этого бизнеса активно осваивают Интернет в качестве коммуникационной платформы, международные почтовые отправления (в основном мелкие посылки). В 2017 году объем выкуренных контрабандных сигарет в странах ЕС, Великобритании, Швейцарии и Норвегии достиг 44,7 млрд, что составляло около 8,7% от общего объема сигарет, выкуренных в прошлом году. Бюджеты этих стран недосчитались 10 миллиардов евро. Преступники используют социальные сети (Facebook, Instagram, Snapchat), специально созданные домашние страницы для распространения табачных изделий и платформы для торговли в Интернете (Amazon, eBay).
Специально созданные сайты для продажи контрабандных сигарет – один из наиболее популярных методов, используемых контрабандистами во Франции. Ответственные службы отмечают, что несмотря на предпринимаемые меры по закрытию этих сайтов, регулярно открываются новые, например, в Испании и Бельгии.
Работники правоохранительных учреждений называют такую борьбу «бесконечной историей». Вместо закрытого сайта тут же открываются новые аккаунты в социальных сетях и домашние страницы для распространения контрабандных сигарет. Причем, как отмечают эксперты, интерес к покупке контрабандных сигарет растет по мере роста цен на табачные изделия. Во Франции проводился мониторинг одного из расположенных в Люксембурге профильных сайтов. В среднем его посещали 160 тысяч человек в месяц, а после повышения цен на сигареты во Франции в марте 2018 года число посетителей интернет-ресурса выросло до 240 тысяч.
Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Комментарии
Очень даже возможно. А с табака перейдем на канабис. Дешевле.