– Своего пятилетнего внука я видела всего два раза в жизни, – рассказывает наша читательница Лидия. – Вы даже не представляете, как я переживаю из-за этого.
Лидия рассказала, что шесть лет назад ее сын Александр познакомился с Мариной. Когда у пары родился сын Никитка, Лидия была вне себя от радости. Она купила внуку коляску и надеялась, что наконец-то сможет насладиться ролью бабушки. Но ее мечтам не суждено было сбыться.
– Буквально через полгода после рождения Никитки его мать заявила, что встретила мужчину, с которым у нее когда-то был роман, и теперь снова хочет быть с ним, – вздыхает Лидия. – До этого я имела возможность видеть Никитку, но встречи прекратились после того, как Саша расстался с Мариной. Женщина отказалась показывать мне внука. Она только Саше разрешила приходить к Никитке, а мне – нет, хотя никаких ссор между нами не было. Свое решение Марина объяснила так: у нее новая жизнь и прежние родственники ни ей, ни Никитке не нужны. Все это время мой сын платил ей алименты, но видел ребенка не тогда, когда хотел сам, а когда Марина позволяла. Если у нее было плохое настроение, то Саша месяцами не видел ребенка, а я своего внука видела только на фотографии. Но фотографий тоже было очень мало, так как Марина возражала, чтобы Саша фотографировал Никитку, и ему приходилось это делать тайком. У меня бесконечно болит сердце о внуке!
Наконец, моему сыну все это надоело и он подал в суд, чтобы тот установил порядок встреч с сыном. По решению суда Саша может видеть сына в любое время. Я думала, что Никитка наконец-то придет ко мне в гости, я даже игрушек ему купила. Но когда сын пришел забирать Никиту, бывшая невестка устроила скандал и заявила, что запрещает водить ребенка куда бы то ни было. Она разрешает Саше приходить к ней домой и там играть с сыном, но это все.
Прошу вас, подскажите, что мне делать!
Идите в суд!
Глава Сиротского суда Риги Айвар Красноголовс рассказал, как следует поступать бабушке в ситуации, когда один из родителей (или даже оба) запрещают ей видеться с внуком.
– У бабушки только один выход – защищать свое право на встречи с внуком в районном суде (по своему месту жительства). Для рассмотрения дела бабушке нужно подать в суд определенные документы, подтверждающие ее родство с ребенком (например, свидетельство о рождении сына – отца ее внука), прошение о назначении встреч и доказательства, что раньше у нее был контакт с внуком (если он действительно был). Предположим, после рождения внука семья какое-то время жила вместе с бабушкой. Если они были задекларированы на одной жилплощади, то это является доказательством, что бабушка общалась с внуком.
– Как быть бабушке, если у нее нет доказательств, что раньше у нее был контакт с внуком?
– Устное свидетельство в суде тоже считается доказательством. Например, бабушка может свидетельствовать, что полгода назад она регулярно виделась с внуками. Но за лжесвидетельство, напомню, грозит уголовная ответственность.
– А что делать, если бабушка не имела контакта с внуком, либо видела его, когда внук был младенцем?
– Даже если бабушка ни разу не видела внука, то это не означает, что она проиграет суд. Это просто один из факторов дела и все.
– Что влияет на решение суда?
– Абсолютно все: мнение каждого из родителей о встречах внука с бабушкой, мнение самого ребенка, точка зрения бабушки на встречи и т. д. Дело будет рассмотрено исключительно с точки зрения пользы для ребенка, а не пользы для его бабушки, мамы или папы.
Это дело районного суда!
– В каких случаях районный суд дает задание Сиротскому суду рассмотреть дело?
– Когда нужна оценка ситуации именно со стороны Сиротского суда. Кроме всего прочего, нам необходимо разобраться в отношениях внука с бабушкой, узнать, с кем живет ребенок, получить информацию о нем от школы или детского садика. С ребенком, его родителями и бабушкой будет говорить психолог, и его мнение будет учтено в решении Сиротского суда.
– Будет ли ребенку задан вопрос, хочет ли он встречаться с бабушкой?
– Это зависит от возраста ребенка. Если ему нет и пяти лет, то такой вопрос задавать бессмысленно. Заключение о том, как внук относится к бабушке, даст психолог.
– Но ведь может случиться, что ребенок боится бабушку только потому, что никогда ее не видел, либо мама сказала о бабушке что-то плохое...
– Наш психолог выяснит причину страха. Если окажется, что мама запугала ребенка бабушкой, то задача психолога – определить цель этого действия и понять, есть ли для страхов самой матери реальное основание.
– Должны ли родители ребенка присутствовать при его разговоре с психологом?
– Нет! Более того, работник Сиротского суда, который не является психологом, также имеет право говорить с ребенком без присутствия его родителей.
– Если вы выясните, что у родителя нет весомых причин запрещать бабушке видеться с ребенком, бабушка выиграет суд?
– Мы дадим свое заключение районному суду, ну а дальше – как он решит. Но, конечно, если мать ребенка скажет: «Свекровь мне никогда не нравилась, поэтому я запрещаю ей встречаться с внуком», то суд не примет это во внимание как аргумент против бабушки. Если же мы заметим антипатию самого ребенка к бабушке, то будем это учитывать. Хочу заметить, что обычно подобные дела рассматривают в судах трех инстанций, так как либо ответчик, либо истец нередко обжалуют первоначальное решение суда.
Как часто можно встречаться?
– Предположим, суд принял благоприятное для бабушки решение. Кто решит, как часто она сможет видеться с внуком?
– Это решение остается за районным судом, но он может запросить заключение Сиротского суда на этот счет.
– От чего зависит периодичность встреч внука с бабушкой?
– Она зависит от очень многих факторов. Например, от того, где живет ребенок, сколько ему лет, где живет бабушка, до какого времени работает мама, какое расписание у ребенка на неделю и т. д. Если ребенок все время занят, то мы не можем назначить частые встречи с бабушкой.
А внук не хочет!
– Чем вы поможете бабушке, если сам внук не хочет с ней встречаться, несмотря на решение суда?
– Мы не можем и не будем заставлять ребенка делать что-то против его воли. Но наши психологи помогут бабушке и внуку найти контакт. Возможно, суд вынесет решение, что маме ребенка надо привозить сына или дочку к психологу, чтобы тот помог в налаживании контакта с бабушкой.
Напоследок скажу так: если у родителей одинаковые права на ребенка, то папа имеет право приводить ребенка в гости к своей маме или своему отцу без всякого решения суда. А если суд определил папе конкретное время для встреч, то и тогда папа может взять ребенка и отвести его к бабушке.
Исключение составляют случаи, в которых суд определил не только порядок встреч отца с ребенком, но и их место – например, по месту жительства ребенка (а он живет с мамой). Туда бабушка прийти не сможет.
Если маме ребенка кажется, что встречи ребенка с его бабушкой или дедушкой вредят ему, то она должна решить вопрос о запрете на встречи через суд.
Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.