-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 02 Декабрь 2020 19:37

Как с жителей Латвии взыскивают долги во время ЧС? Пять ответов на вопросы жителей

(0)
Как с жителей Латвии взыскивают долги во время ЧС? Пять ответов на вопросы жителей pixabay.com

В стране кризис, люди массово теряют работу и возможность выплачивать долги по решению суда. Могут ли судебные исполнители разрешить должникам временно не платить по своим долгам?

 

«Могу ли я не платить?»

«В связи с кризисом банки дают своим клиентам разные облегчения по кредитным обязательствам, а также предоставляют кредитные каникулы. А судебные исполнители делают то же самое?

Владимир».

– Присяжные судебные исполнители, в отличие от банков, не являются непосредственно кредиторами должника, – отвечает заместитель главы Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре. – Только кредиторы имеют право решать, дать ли клиенту возможность вернуть долг позже оговоренного срока. Судебные исполнители являются государственными служащими, которые выполняют решения суда в пользу взыскателя долга, и у них нет права принимать решение о временном приостановлении взыскания. Однако на основании принятого 12 марта 2020 года распоряжении Кабинета министров № 103 «Об объявлении о чрезвычайной ситуации» некоторые действия судебных исполнителей изменены. Во время чрезвычайной ситуации судебный исполнитель имеет право принять решение об отсрочке должностной деятельности. Это делается, если выполнение должностных действий может быть связано с повышенным риском инфицироваться Covid-19. Другими словами, на то, чтобы отложить взыскание, у судебного исполнителя нет законных оснований. Но он имеет право отложить выселение должника из дома, если это повышает риск инфицирования коронавирусом.

– Что должен сделать должник, чтобы судебный исполнитель отсрочил его выселение из дома?

– Если речь идет о том, чтобы уменьшить риск заражения Covid-19 при выселении должника из дома, то вопрос об отсрочке этого процесса принимает сам судебный исполнитель. Должник на его решение никак повлиять не может.

Доходы резко снизились

«Мне сейчас платят деньги за простой, сумма, которую я получаю, намного меньше моей зарплаты. А мой муж – он тоже должник – теперь получает пособие по безработице. У меня два вопроса: имеет ли судебный исполнитель взимать деньги с пособия за простой и с пособия по безработице? И второй вопрос: поступает ли судебному исполнителю информация о том, что сумма моих доходов уменьшилась? Если судебный исполнитель это видит, то как он будет взыскивать долг – исходя из прежних доходов должника или исходя из размера его пособия за простой или пособия по безработице?

Инга».

– Пособие по безработице, так же как и пособие за простой, приравнивается к заработной плате. Поэтому с этого вида дохода судебный исполнитель может продолжать взыскание долга. Однако на руках у должника, в зависимости от вида его долга, должна оставаться сумма, равная минимальной зарплате в 430 евро (либо – при некоторых видах взыскания – половина от минимальной зарплаты). Напоминаю, что судебный исполнитель автоматически не получает сведений о том, что у должника уменьшились ежемесячные доходы, поэтому должник обязан сообщить о своих нынешних доходах судебному исполнителю, а также – о суммах, на которые нельзя обращать взыскание (например, необходимо сообщить, если на ваш банковский счет поступают алименты, пособие на ребенка и т. д.).

Хочу платить меньше!

«Могу ли я добровольно присылать судебному исполнителю деньги в счет уплаты моего долга, при условии, что я буду платить меньше, чем он имеет право с меня взыскать?

Людмила».

– В таких случаях есть несколько вариантов сотрудничества с судебным исполнителем. Первый: Людмила может просить взыскателя (то есть реального кредитора. – О. В.) разрешить ей ежемесячно платить меньше, чем может взыскать по закону судебный исполнитель. Если Людмила не знает контактов кредитора или не хочет общаться с ним напрямую, то она может попросить своего судебного исполнителя задать этот вопрос взыскателю. В случае положительного решения Людмила сможет платить меньше, чем положено по закону. Так как ее дело уже передано судебному исполнителю, то деньги надо будет по-прежнему перечислять ему, а не напрямую кредитору.

Есть и другой вариант: Людмила может пойти в суд и представить доказательства, что вследствие определенных причин у нее больше нет возможности сейчас платить ту сумму, которую с нее взыскивает судебный исполнитель. Суд может дать ей разрешение отсрочить срок оплаты долга либо поделить долг на части. Без разрешения владельца долга и/или без решения суда судебный исполнитель не имеет права взыскивать меньше, чем оговорено законом.

За меня заплатит папа!

«Мой папа согласен вместо меня платить мой долг судебному исполнителю. Может ли он это сделать? Как будет высчитан размер ежемесячной платы – исходя из моих доходов или исходя из доходов папы? Каким образом папа должен оформить платеж за меня судебному исполнителю?» – спрашивает Елена.

– Да, постороннее лицо имеет право вместо должника переводить средства судебному исполнителю. В цели платежа этот человек должен указать, за кого он платит долг и номер  дела должника. Платить надо столько, сколько укажет судебный исполнитель. Сумма будет рассчитана в зависимости от доходов должника, а не человека, который за него платит.

У меня забрали деньги, полученные по перерасчету налогов!

«Судебный исполнитель дал распоряжение Службе госдоходов перечислить на счет судебного исполнителя возврат подоходного налога, начисленный должнику налоговой службой. Скажите, пожалуйста, судебный исполнитель действительно имел право дать подобное распоряжение?

С уважением, Ольга».

– Если должник отказывается от сотрудничества, то судебный исполнитель может одновременно взыскать средства и с его банковского счета, и с зарплаты, а также дать распоряжение Службе госдоходов перечислить судебному исполнителю возврат налогов должника в полном объеме. Чтобы этого не произошло, должник должен договориться с судебным исполнителем о добровольной выплате своего долга.

Напоминаю: если с вашего счета судебный исполнитель взыскал все средства, не оставив минимальной зарплаты (430 евро), то у вас есть пара дней на то, чтобы связаться с судебным исполнителем, дать пояснения и получить положенный ежемесячный минимум обратно. Позже потребовать перерасчета не удастся, поскольку судебный исполнитель обязан в течение 10 дней со дня получения средств от должника перечислить их владельцу долга.

Судебному исполнителю не дозвониться!

«Что делать должнику, если судебный исполнитель оказался вне зоны доступа? Я не сообщила судебному исполнителю, что на мой счет кроме зарплаты поступают алименты и пособие, поэтому судебный исполнитель снимает эти деньги в счет взыскания моего долга. Я хочу, чтобы это прекратилось, но судебный исполнитель сначала был в отпуске, а сейчас сидит на больничном. И никто в его бюро не может мне помочь.

Ирина».

– Ирине стоит обратиться в Совет судебных исполнителей Латвии (тел. 67290005), мы обязательно найдем, чем ей можно помочь. Но вообще-то я удивлен этим вопросом, ведь когда судебный исполнитель болеет или уезжает в отпуск, то его временно замещает другой судебный исполнитель. И в бюро должны знать имя заместителя и его номер телефона. Кроме того, на нашем сайте www.lzti.lv в разделе «Судебные исполнители» есть имена и фамилии тех судебных исполнителей, которые сейчас в отпуске, а также указаны их временные заместители и их номера телефонов.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014