Среди задержанных - четверо латвийских журналистов: бывший главный редактор портала Baltnews Андрей Яковлев, журналист Андрей Солопенко и публицист Владимир Линдерман. Первой о задержании коллег сообщила в фейсбуке журналистка Baltnews Алла Березовская. Саму Березовскую также задержали поздно вечером 4 декабря, но после допроса, как и остальных журналистов, отпустили.
Процессуальные действия проводились в рамках расследуемого СГБ уголовного процесса, возбужденного СГБ в январе этого года со статье Уголовного закона о нарушении санкций, наложенных Европейским союзом и другими международными организациями, или национальных санкций Латвийской Республики.
Информация, полученная в ходе расследования, вызывает подозрения, что произошла передача экономических ресурсов лицу, подлежащему санкциям ЕС за действия, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.
В ходе процессуальных действий СГБ изъяла носители данных и документы.
К лицам применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. СГБ не сообщает, какие статусы применены к ним в уголовном процессе.
Всего обыски 3 декабря прошли как минимум у шести журналистов, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на Baltnews.
Несколько журналистов обвиняют в нарушении санкций ЕС из-за работы на международное информационное агентство (МИА) "Россия сегодня" (RT), утверждает Sputnik. Издание считает, что на МИА "Россия сегодня" распространили санкции, наложенные на гендиректора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году.
В МИД России заявили, что санкции в отношении Киселева не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с МИА "Россия сегодня". Российское ведомство поднимет этот вопрос в совете министров ОБСЕ.
Виктор Гущин, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, видит в обысках журналистов политическую подоплеку:
30 июня в Латвии запретили вещание семи телеканалов RT, заявив, что они находятся под фактическим контролем Дмитрия Киселева. Тот ответил, что не имеет никакого отношения к RT.
Виктор Гущин, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, видит в обысках журналистов политическую подоплеку:
"Выражаю солидарность со всеми, кто попал под каток политических репрессий. К сожалению, это не первое и, наверняка, не последнее действие властей Латвии, направленнное на ограничение прав и свобод народа Латвии.
В этой связи в очередной раз заявляю, главное направление нашей борьбы за прекращение политических репрессий - это требование незамедлительно и без всяких условий ликвидировать массовое безгражданство, восстановить всеобщее избирательное право и провести первые после 18 марта 1990 года выборы в органы власти всех уровней на основе всеобщего избирательного права.
Чем дольше мы будем игнорировать проблему массового безгражданства и выборов в органы власти всех уровней, проводимых в условиях долговременного дефицита демократии, тем более беспощадной по отношению к русскоязычной общине Латвии будет правящая политическая элита Латвии".