-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 24 Декабрь 2020 11:38

Прибавка для пенсионеров с Нового года: максимум 6 евро в месяц!

(15)

В 2021 году необлагаемый минимум доходов для пенсионеров снова повысится! Почему больше всего выиграют «богатые» пенсионеры и чего ждать «бедным»?

 Правительство выполнило обещание прошлых лет и с 1 января 2021 года повысит необлагаемый минимум дохода пенсионеров с 300 до 330 евро в месяц. Какую выгоду получат пенсионеры? Об этом нам рассказала эксперт Государственного агентства социального страхования (ГАСС) и представители Латвийской федерации пенсионеров.

Кто останется в выигрыше?

Как известно, пенсии в Латвии тоже облагаются подоходным налогом. Увы, представители организаций пенсионеров много раз говорили о несправедливости этого налога. Ведь раньше, будучи в трудоспособном возрасте, пожилые люди уже платили государству подоходный налог со своих зарплат. Почему же государство облагает налогом еще и их честно заработанные пенсии?

Претензии пенсионеров остаются не услышанными. Однако государство постепенно повышает необлагаемый налогом минимум их доходов.

С 1 января 2020 года необлагаемый минимум был повышен c 270 до 300 евро в месяц, что обеспечило пенсионерам прибавку от нескольких центов до 6 евро в месяц. Максимальную прибавку – 6 евро – получили именно «богатые» пенсионеры с доходами в 300 евро и выше.

С 1 января 2021 года необлагаемый минимум для пенсионеров снова повысят на 30 евро – до 330 евро в месяц. Давайте разберемся, как это отразится на доходах пожилых людей.

Если ваша пенсия превышает 330 евро в месяц, то с ее части выше установленного минимума государство удержит подоходный налог в размере 20%. Для самых богатых пенсионеров, доходы которых превышают 1667 евро в месяц, ставка налога составит 23%, но таких в Латвии, как вы понимаете, немного.

Считаем вместе!

Как повышение необлагаемого минимума отразится именно на вашей пенсии? Эксперты ГАСС привели несколько распространенных примеров.

■ Пример первый. Единственным доходом пенсионера является пенсия в размере 400 евро в месяц, выплачиваемая ГАСС.

– Рассчитывая сумму, которую нужно выплатить пенсионеру на руки, ГАСС применит необлагаемый минимум в размере 330 евро. А по отношению к той части пенсии, которая превышает 330 евро (то есть к 70 евро), рассчитает ставку подоходного налога в размере 20%.

В данном примере подоходный налог составит 14 евро. Поэтому от ГАСС пенсионер получит 386 евро.

■ Пример второй. Единственным доходом пенсионера является пенсия в размере 1950 евро в месяц, выплачиваемая ГАСС (да, бывают в Латвии и такие пенсии. – Прим. ред.).

– Рассчитывая сумму выплачиваемой пенсии, ГАСС применит необлагаемый минимум в размере 330 евро. По отношению к части пенсии от 330 до 1667 евро будет рассчитана ставка ПНН в размере 20%, а к части пенсии, превышающей 1667 евро, рассчитают ставку ПНН в размере 23%. 

■ Пример третий. У жителя Латвии маленькая пенсия, размер ее меньше, чем необлагаемый минимум. Например, человек получает 200 евро в месяц.

– Если такой человек продолжает работать, то его неиспользованный минимум доходов применят к его зарплате. В нашем примере это значит, что к зарплате пенсионера применят необлагаемый минимум в размере 130 евро (330 - 200 = 130).

По такому же принципу государство действует, если ваша пенсия меньше необлагаемого минимума, но вы получаете еще и другие доходы (исключение – доходы с микропредприятия). В таком случае пенсионер может использовать положенный ему годовой необлагаемый минимум, подав в СГД декларацию о доходах.

Кому положены дополнительные льготы?

– Напомню, что инвалиды, политически репрессированные лица и участники национального движения сопротивления получают дополнительную льготу по налогу, – указывает старший эксперт отдела методики управления пенсиями ГАСС Лиене Глушака. – Дополнительные льготы в виде необлагаемого дохода для инвалидов 1-й и 2-й групп составят 154 евро в месяц, для инвалидов 3-й группы – 120 евро в месяц.

Таким образом необлагаемый минимум для пенсионеров-инвалидов 1-й и 2-й групп, у которых пенсия – единственный источник дохода, составит уже 484 евро (330 + 154). Подоходный налог нужно будет платить только в случае, если пенсия человека превышает эту сумму.

Необлагаемый минимум для пенсионеров-инвалидов 3-й группы составит 450 евро (330 + 120), то есть налог удержат только с части пенсии, превышающей 450 евро.

– В свою очередь, если инвалид-пенсионер продолжает работать, ему надо будет выбрать, к какому из видов дохода применить дополнительные льготы – к пенсии, насчитываемой ГАСС, или к зарплате, которую выплачивает работодатель. Когда выбор сделан, надо отметить налоговую книжку в том месте, где вы хотите получить дополнительные льготы – в ГАСС или у работодателя, – говорит Лиене Глушака.

По месту работы дополнительные льготы выгодно получать тем пенсионерам-инвалидам, которые получают небольшую пенсию размером меньше необлагаемого минимума. Если же пенсия достаточно велика, чтобы применить к ней весь необлагаемый минимум, то проще будет получать налоговую льготу от ГАСС.

Если пенсия – не единственный доход

Если пенсия является единственным доходом пенсионера и не превышает 55 000 евро в год, налоговую декларацию в Службу государственных доходов (СГД) подавать не обязательно.

У пенсионера кроме пенсии могут быть также другие доходы (заработная плата, доходы от хозяйственной деятельности, авторского вознаграждения и т. д.).

Если пенсия не является единственным доходом, то в 2022 году пенсионеру необходимо будет подать декларацию о доходах за 2021 год в СГД, чтобы уточнить применяемый необлагаемый минимум и соответствующий уплаченный ПНН. Для расчета годового подоходного налога СГД сложит вместе все доходы.

Пенсионеры, чья пенсия не является единственным доходом, зная, что их общие доходы превысят 1667 евро в месяц, могут заранее подать в отделение ГАСС письменное заявление, попросив в течение налогового года применить ставку ПНН в размере 23% «с первого евро», не накапливая таким образом долг по ПНН.

Сейм не выполнил обещаний

Повышение подоходного минимума для пенсионеров, конечно, принесет большую пользу. Как уже было сказано, получатели пенсий в 300 и более евро получат прибавку в размере до 6 евро в месяц или 72 евро в год. Это очень большая сумма для многих пожилых людей.

Но проблема заключается в том, что повышение необлагаемого минимума никак не влияет на доходы самых бедных пенсионеров, которые получают от государства меньше 300 евро в месяц.

У Латвийской федерации пенсионеров, которая объединяет 140 организаций пожилых людей по всей стране, были свои предложения к правительству и Сейму. В рамках принятия государственного бюджета-2021 федерация просила политиков принять меры для улучшения благосостояния всех пенсионеров.

Рассказывает Айя Барча, глава Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП).

– В октябре прошло заседание правления ЛФП, на котором были разработаны наши предложения к государственному бюджету. Этот документ мы отправили в Сейм, призывая политиков повысить качество жизни пенсионеров. Мы хотели напомнить политикам о том, что перед выборами в 13-й Сейм все они обещали улучшить обстоятельства жизни сениоров.

Четыре наших предложения касались поправок к Закону о государственных пенсиях и одно – поправок к Закону о подоходном налоге.

– Как вы предлагали изменить необлагаемый минимум пенсий?

– Мы уверены, что необлагаемый минимум для пенсионеров уже в 2021 году нужно было поднять до уровня минимальной зарплаты в стране – 500 евро в месяц. Конечно, нам было ясно, что сразу наше предложение едва ли примут, но мы решили попробовать. Ведь чем выше необлагаемый минимум, тем лучше для пенсионеров.

– Второй болезненный вопрос, это доплаты за стаж. Политики годами обещают вернуть эти доплаты для «молодых» пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых с 2012 года, но Минфин заявляет, что на это у государства нет денег. Предлагали ли вы политикам вспомнить о доплатах в рамках бюджета 2021 года?

– Да, наша Федерация пенсионеров предлагала не только вернуть доплаты молодым пенсионерам, но и повысить их для всех людей на заслуженном отдыхе. Напомню, что сегодня доплаты для людей, которые достигли пенсионного возраста до 31 декабря 1996 года, составляют 1,67 евро за каждый год стажа, накопленный до 31 декабря 1995 года. Доплаты за каждый год такого стажа для людей, достигших пенсионного возраста в срок с 1 января 1997 года по 1 января 2012 года, составляет 1,11 евро.

Мы предлагали государству следующую схему повышения доплат:

■ Установить доплату за каждый год соответствующего стажа в размере 3 евро для людей, которые вышли на пенсию до 31 декабря 1996 года.

■ Установить доплату в размере 2 евро за каждый год стажа для людей, которые вышли на пенсию с 1 января 1997 года по 31 декабря 2011 года.

■ Ввести доплату в размере 1,50 евро за каждый год трудового стажа до 31 декабря 1995 года для людей, которые вышли на пенсию с 1 января 2012 года.

Увы, ни одно из этих предложений Сейм не поддержал, это очень печально, говорит Айя Барча:

– Перед избранием 13-го Сейма политики раздавали много обещаний пенсионерам и инвалидам, но их не выполнили. Мы надеялись на поддержку Новой консервативной партии, но ее не получили. Следующим нашим шагом будет повторная подача тех же предложений Кабинету министров, Министерству благосостояния и Министерству финансов весной 2021 года.

«Как были бедными, так и останутся»

Свое мнение о том, как положение пенсионеров изменится с 1 января 2021 года, высказал Янис Фелсбергс – член правления Латвийской федерации пенсионеров.

– Федерация пенсионеров действительно предлагала Сейму с 2021 года увеличить необлагаемый минимум пенсий до размера минимальной зарплаты, то есть до 500 евро, – говорит Янис Фелсбергс. – Мне эта цифра казалась нереальной, стоило для начала попросить повышения необлагаемого минимума до 400 евро. Вообще не очень понятно, зачем в 2018 году 12-й Сейм принял законопроект с планом повышения пенсионного необлагаемого минимума сразу на три года вперед. Ведь политики знали, что потом появится новый Сейм, новое правительство и обстоятельства будут другими.

– Получается, что в своем решении о повышении необлагаемого минимума в 2021 году политики следовали плану уже не существующего правительства и коалиции?

– Это так. Если бы вопрос о пенсионном необлагаемом минимуме решался сегодня, то эта сумма в 330 евро выглядела бы постыдно. В нынешних условиях следовало бы поднять минимум хотя бы до 350 евро. Ведь другие виды доходов в Латвии повышаются очень стремительно. Например, с 2021 года минимальную зарплату повысят сразу на 70 евро, гарантированный минимум доходов – на 45 евро, до 109 евро. Минимальные пенсии тоже значительно увеличатся, за это надо сказать спасибо главной судье суда Сатверсме Саните Осиповой. Она понимает важность социального обеспечения людей, о которой говорится в конституции. Благодаря этому в 2020 году суд Сатверсме принял много решений, которые обязывают правительство повысить доходы самых бедных жителей страны, в том числе – пенсионеров.  

На этом фоне повышение необлагаемого минимума пенсий выглядит незначительным. Как пример, напомню, что уже с 1 января 2020 года необлагаемый минимум для работающих людей в Латвии был повышен сразу на 70 евро, с 250 до 300 евро. Почему прибавка пенсионерам всегда намного меньше? Более того, государство продолжает облагать подоходным налогом всю зарплату работающих пенсионеров, с первого до последнего цента. Это очень несправедливо!

– Но ведь часть пенсионеров все-таки получит выгоду от повышения необлагаемого минимума в 2021 году. По вашему мнению, таких людей будет много?

– По моим подсчетам, около 170 тысяч пенсионеров с 1 января 2021 года не получат ни цента к пенсии после повышения необлагаемого минимума до 330 евро, так как их пенсии в декабре 2020 года составляют менее 300 евро и из них уже не удерживается подоходный налог. Эти пенсионеры как были бедными, так и останутся. Пенсионеры, получающие пенсии в 330 и более евро, в результате повышения необлагаемого минимума выиграют 6 евро в месяц (20% ППН от 30 евро составляет 6 евро).

– Получается, что у государства нет продуманных решений об улучшения благосостояния небогатых пенсионеров...

– Непродуманные решения и их последствия видны постоянно. Например, доплаты за трудовой стаж. Эти доплаты изначально были задуманы для поддержки самых бедных пенсионеров во время экономического кризиса 2008–2010 годов (вы сами понимаете, что за работу до 1995 года нашим людям рассчитали очень низкую пенсию). Так вот, меня удивляет, что сумма доплаты за стаж облагается подоходным налогом. Это первое неправильное решение. Второе, что мне непонятно, это почему доплаты за стаж платят даже богатым пенсионерам, получающим более 1000 евро в месяц. Тут правительству есть над чем поработать.

Марина СИУНОВА

 



Комментарии  

 
-2 #11 Кармих 31.12.2020 06:16
Цитирую Frater:
Собственно, вот и весь ваш уровень дискуссии. Когда аргументы заканчиваются, начинаются оскорбления

Спорить можно с умным человеком, а с такими, как ты напоминаю - возьми деньги у преподавателя, который тебя учил кое как.
Цитировать
 
 
-4 #12 Кармих 31.12.2020 06:20
Марина СИУНОВА, вы можете удалять мой комментарий сколько вам будет угодно, но этим вы не подтверждаете способность мыслить. Если статья хорошо написана т.е. подробно то комментарий не потребуется. Когда в следующий раз вам захочется писать статью в газете то думайте о читателях вашей писанины.
Цитировать
 
 
0 #13 Минка 02.01.2021 13:25
Газете спасибо за разъяснение, а на хамов не обращать внимания! С Новым годом!
Цитировать
 
 
+4 #14 Кармих 06.01.2021 15:29
■ Пример первый. Единственным доходом пенсионера является пенсия в размере 400 евро в месяц, выплачиваемая ГАСС.
Рассчитывая сумму, которую нужно выплатить пенсионеру на руки, ГАСС применит необлагаемый минимум в размере 330 евро. А по отношению к той части пенсии, которая превышает 330 евро (то есть к 70 евро), рассчитает ставку подоходного налога в размере 20%. В данном примере подоходный налог составит 14 евро. Поэтому от ГАСС пенсионер получит 386 евро.

Расчёт не верный т.к. журналист Сивунова заблудилась в собственной статье. Только заголовок оправдал добавку к пенсии. "Прибавка для пенсионеров с Нового года: максимум 6 евро в месяц!" Сбылось.
Цитировать
 
 
+1 #15 marusja 20.01.2021 13:55
как всегда много разговоров а по сути; пенсия 295 евро добавка с 1 января 2021 года НОЛЬ!!!!!!Спаси бо всем!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014