-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 04 Январь 2021 13:58

О чем пишет пресса: нужны новые решения о пенсиях, Ригу хотят освободить от машин

(0)

В первые дни Нового года все газеты дают прогнозы на ближайшие месяцы. По мнению экспертов, в ближайшее время нас ждут серьезные перемены, и больше об этом - в обзоре прессы от агентства BNS.

 

Льгот будет меньше

Введение минимального размера социальных взносов для работающих независимо от размера заработной платы, значительное увеличение налоговой нагрузки на микропредприятия, ликвидация режима патентной платы для самозанятых лиц, изменения в регулировании авторских отчислений - самые значительные налоговые изменения, которые коснутся как жителей, так и бизнеса в этом году. В свою очередь самоуправления должны будут смириться с пропорционально меньшей долей доходов от подоходного налога с населения. Она сократится на 5% до 75% в пользу государства, доля налоговых поступлений которого вырастет до 25%.

Экономисты, в том числе Банк Латвии, и социальные эксперты крайне негативно оценивают эти изменения, указывая на то, что они либо ошибочны по своей сути, либо внедряются в неподходящее время. Единственные существенные налоговые изменения, которые оцениваются положительно - снижение ставки обязательных взносов государственного социального страхования на один процентный пункт с нынешних 35,09% до 34,09%, а также сохранение пониженной ставки НДС для латвийских фруктов и овощей. Одно из наиболее критикуемых нововведений этого года - введение минимальных обязательных социальных взносов. Работодатель должен будет вносить социальные отчисления за каждого работника как минимум с минимальной заработной платы, которая в этом году составляет 500 евро. Таким образом, в виде социальных взносов придется заплатить по меньшей мере 170 евро. Это негативно скажется на людях, занятых неполный рабочий день на одном месте работы, где они получают меньше минимальной зарплаты. (Diena, Latvijas avīze, Neatkarīgā)

Год надежды и роста?

Несмотря на то, что 2020 год в Латвии закончился на пессимистической ноте из-за все более быстрого распространения Covid-19, что продолжит оказывать негативное влияние на экономику Латвии и в 2021 году, нет оснований только для пессимизма. Как и 2020 год, наступивший год, вероятно, будет годом экономических контрастов и в квартальных изменениях валового внутреннего продукта (ВВП), и при сравнении того, насколько хорошо или плохо обстоят дела в разных секторах экономики.

Экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш в отношении экономического развития 2021 года прогнозирует, что ВВП страны после падения на 4,5% в прошлом году в этом году может вырасти на 3,1%. По его словам, самым важным фактором будет скорость вакцинации. На вопрос, какие секторы экономики в этом году претендуют на самый быстрый рост, эксперт ответил, что есть несколько отраслей. Страутиньш отметил, что экспорт бизнес-аутсорсинга в 2020 году продолжил расти, и все говорит о том, что 2021 год также будет успешным для этой отрасли.

"Аналогичным образом можно описать перспективы сектора информационных и коммуникационных услуг. Хотя проекты по развитию программного обеспечения являются одной из первых статей расходов, которые компании сокращают во время кризиса, экспорт этой отрасли во втором и третьем кварталах 2020 года практически не изменился. Этот год может быть отличным, потому что мир будет заниматься латанием выявленных пандемией слабых мест в ИТ-инфраструктуре", - прогнозирует специалист. (Diena)

Новый год требует от политиков решительных действий в пенсионных вопросах

Новый год принес значительные изменения в социальной сфере. В основном они связаны с изменениями в социальном обеспечении пенсионеров и людей с инвалидностью.

В 2020 году Конституционный суд принял важные решения, признав не соответствующим Конституции ряд правовых норм, касающихся пенсий и пособий, а также гарантированного минимального дохода. Однако этот год будет даже более важным для людей, определяющих социальную политику, чем прошлый, поскольку почти вся система пенсий и пособий нуждается в переоценке и реформировании.

В 2021 году гарантированный минимальный уровень дохода вместо нынешних 64 евро составит 109 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 76 евро для остальных членов домохозяйства. Порог дохода для определения малоимущего домохозяйства составит 272 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 190 евро для остальных членов домохозяйства. С другой стороны, правила в отношении порога доходов для малообеспеченных домохозяйств менее четкие, поскольку этот порог установили только некоторые самоуправления, обеспечив адекватную социальную поддержку.

Как указало Министерство благосостояния, в этом году каждое самоуправление будет иметь право (следовательно, не будет обязано) установить порог для получения статуса малообеспеченного домохозяйства в размере не выше 436 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 305 евро для других членов домохозяйства, но не ниже порога дохода малоимущего домохозяйства. 

Также в Латвии продолжается реформа пенсионного возраста, и в 2021 году право на государственную пенсию по возрасту будут иметь лица, достигшие 64-летнего возраста, но для получения государственной пенсии стаж страхования должен составлять не менее 15 лет. В новом году многие пенсионеры начнут получать более высокие минимальные пенсии, однако, чтобы пересчитать их в соответствии с трудовым стажем пенсионеров, госучреждениям нужен переходный период, поэтому увеличенные пенсии люди получат только в мае. (Neatkarīgā)

На деньги из Фонда восстановления Рига надеется сократить автомобильное движение в центре города

Фонд восстановления и устойчивости предназначен, чтобы помочь экономике государств-членов ЕС восстановиться после кризиса из-за "Covid-19". По всей Европе доступно более 650 млрд евро, часть из которых необходимо потратить на решение проблем изменения климата. Латвия планирует использовать эти деньги для сокращения транспортных выбросов в Риге и окрестностях столицы, свидетельствует план Министерства финансов. Планируется инвестировать почти 300 млн евро, чтобы побудить людей в столице пользоваться общественным транспортом. Цель - изменить привычки жителей и сократить автомобильное движение в центре Риги. Деньги планируется направить в Ригу, потому что именно автомобильное движение в столице в настоящее время является существенным источником загрязнения. Идеи для конкретных проектов все еще разрабатываются. (Lsm.lv)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014