facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 05 Январь 2021 10:27

О чем пишет пресса: больницы создают новые ковид-отделения, жителям нужно больше пособий

(0)

Главным источником новостей в Латвии по-прежнему является пандемия коронавируса. Как Covid-19 изменил нашу жизнь? - об этом в обзоре прессы агентства BNS.

 

Интернет не заменит бизнеса на месте

В связи с продлением чрезвычайного положения до 7 февраля, если ограничения не будут пересмотрены, придется рассматривать новые механизмы поддержки и критерии их предоставления затронутым отраслям. В первую очередь это касается торговли, общественного питания и косметических услуг, поскольку наиболее затронутым секторам, таким как организация мероприятий, туризм и культура, не поможет и отмена чрезвычайного положения, а большие собрания людей и передвижения за пределы Латвии при наиболее благополучном сценарии могут возобновиться только во второй половине этого года. Что касается механизмов государственной помощи, то большинство отраслей призывает следовать практике Германии и Австрии, где критерием для получения поддержки является падение оборота по сравнению с конкретным месяцем 2019 года, а не с августом-октябрем, как в Латвии. Торговые предприятия и общепит также указывают, что возможность покупать товары и услуги в интернете лучше, чем ничего, но это лишь небольшая часть дохода от прежнего бизнеса. Особенно это очевидно в индустрии красоты (парикмахеры, мастера маникюра, педикюра, косметологи и т. д.), где большинство работников являются самозанятыми лицами, которые платят патентную плату и получают пособие по простою в размере 400 евро. Однако, по словам председателя правления Латвийской ассоциации косметологов Сабине Улберте, пока никто не получил это пособие в полном размере. Поскольку в первую неделю ноября специалисты еще могли работать, за ноябрь в декабре было выплачено по 293 евро, из которых нужно было еще внести патентную плату в размере 100 евро. (Diena)

Стремительно растет количество пациентов с Covid-19 в больницах, будут создавать новые отделения

Ежедневно больницы принимают более сотни больных Covid-19 со среднетяжелым или тяжелым течением заболевания, что больше, чем число пациентов, которых можно выписать. Число стационарных пациентов с Covid-19 на этой неделе превысило 1200 человек, что как минимум в два с половиной раза превышает ранее названное Министерством здравоохранения критическое количество госпитализированных пациентов с Covid-19, с которым больницы могут справиться. Главное оружие Министерства здравоохранения в этой борьбе - перепрофилирование больничных коек в попытке найти дополнительные места для пациентов с Covid-19 или создание новых отделений.

Специалист Министерства здравоохранения Санита Янка в понедельник заявила, что для лечения пациентов с Covid-19 коек пока хватает. Однако данные Национальной службы здравоохранения показывают, что количество госпитализируемых пациентов со среднетяжелым течением Covid-19 продолжает расти во всех возрастных группах. По сравнению с предыдущей неделей количество госпитализированных 50-летних больных увеличилось со 133 до 169, 40-летних - с 86 до 105. Особенно значительно выросло число госпитализированных пациентов в возрастной группе от 70 до 79 лет - с 217 до 257.

Данные также показывают, что в больницах лечатся дети, подростки и молодые люди с Covid-19. Самому младшему пациенту со среднетяжелым течением болезни всего восемь лет. Несмотря на то, что способность больниц принимать пациентов с Covid-19 ввиду ограничения плановых и других медицинских услуг за последние месяцы значительно выросла, неясно, как долго больницы еще смогут выдерживать постоянно растущее число инфицированных. (Neatkarīgā)

Равенство среди педагогов только на бумаге

В Латвии работает около 160 школ с профессиональным уклоном, в которых более 20 000 воспитанников изучают музыку, искусство и танцы. На данный момент эти школы чувствуют себя в роли пасынков, которым достается то, что осталось от общего стола. Это чувство усугубляется тем, что в отличие от педагогов общеобразовательных учреждений учителям этих школ не были компенсированы дополнительные затраты во время дистанционного обучения. Министерство культуры заявляет, что выступает за принцип равенства для всех, включая учителей профессионального образования, обеспечивающих дистанционное обучение, и обращало внимание Министерства образования и науки (МОН) на этот факт. К сожалению, предложения Минкультуры о выделении дополнительного финансирования не были учтены. МОН, поясняя свою позицию, подчеркнуло, что образование с профессиональным уклоном - добровольное, которое дети получают дополнительно к начальному и среднему, но не как самостоятельное образование. (Diena)

Пандемия - возможность модернизировать работу

До пандемии Covid-19 считалось, что офисы играют решающую роль в производительности сотрудников, корпоративной культуре и привлечении талантов. Под влиянием пандемии предприниматели вынуждены задуматься об изменениях в офисах и производственных помещениях. Необходимо думать о новых рабочих моделях и долгосрочных улучшениях дизайна или новых решениях, которые будут сосредоточены не на том, чтобы втиснуть людей в одну комнату с целью облегчить коммуникацию или снизить затраты, а на гигиене и безопасности. Профессор в области психологии организаций и управления человеческими ресурсами Университета Торонто Джон Тругакос считает, что компании должны увидеть пандемию как возможность модернизировать свою работу, а не рассматривать удаленную работу в качестве временного решения. Сегодня до 70% предприятий рассматривают возможность продолжения удаленной работы после окончания пандемии Covid-19. Руководитель отдела продаж ООО "Vestabalt" Раймонда Омуле подчеркивает, что 60% опрошенных предприятий в настоящее время находятся на стадии рассмотрения вопроса об изменении офисных помещений и сокращении их площади, что позволит сократить расходы на аренду и содержание. Ряд предприятий, которые больше всего пострадали от ограничений в связи с "Covid-19", приняли решение временно отказаться от офисных помещений. (Dienas Bizness)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014