facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 05 Январь 2021 14:40

Задержана банда наркодилеров: продавали наркотики в спальных районах Риги

(0)
Задержана банда наркодилеров: продавали наркотики в спальных районах Риги pixabay.com

Cотрудники Госполиции в ходе совместной операции с бойцами контртеррористического отряда Omega задержали организованную группу из семи человек за противозаконный оборот наркотиков. Эта группировка создала по Риге сеть тайников, где хранила, например, крупные партии карфентанила – заменителя героина.

 

Андрей Стальмаков, заместитель начальника Третьего отдела первого бюро уголовного розыска Рижского регионального управления Госполиции, рассказывает:

– Следствие установило, что у каждого члена банды была своя роль. Кто-то отвечал за клиентскую базу, другие – за финансовый поток, третьи – за обустройство тайников. Эти последние делали так называемые «закладки». Другие участники группы курировали  конспиративные квартиры, где хранились наркотики. Кто-то отвечал за получение и хранение преступно нажитых средств. У каждого была своя задача, и поначалу нам было довольно сложно понять, кто за что отвечает. Но в ходе оперативных и следственных мероприятий мы это выяснили.

– И что последовало за этим?

– В результате оперативных действий и обысков в разных городах Латвии мы задержали всю преступную группировку. В ней были как мужчины, так и женщины. Самый молодой участник – 2002 года рождения, самый старший – 1972 года рождения. Задержание прошло в сотрудничестве с контртеррористическим отрядом Omega  – задержаны мужчины 1972, 1984, 1983, 1978 и 2002 года рождения, а также две женщины – 1989 и 1999 года рождения.

– Все они сейчас находятся в тюрьме?

– Четверо подозреваемых помещены под стражу, еще к троим применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

– Задержанные были ранее судимы?

– Все они ранее судимы за преступления, связанные в том числе и с распространением наркотиков.

– Сколько обысков всего было проведено?

– В рамках уголовного дела проведены восемь обысков в Риге и Саласпилсе, в том числе по месту жительства задержанных, в их машинах и на конспиративных квартирах, где полиция изъяла 110 граммов карфентанила (заменитель героина) и 741 таблетку Subutex. Кроме того, конфискованы наличные на сумму в 11 тыс. евро. Следствие установило, что тайники, в которых так называемые клиенты получали товар, были оборудованы по всей территории Риги.

– В каких районах столицы территориально были найдены тайники, которые использовались под закладки?

– Их наши сотрудники обнаружили и в Плявниеках, и в Пурвциемсе, и на Тейке, и в Кенгарагсе, и в Пардаугаве. Как видно на снимках, вещества прятались в бачках унитазов, в выдвижных полках шкафов и в других местах.

– Конспиративные квартиры находились в частных домах или многоэтажках?

– Это были недорогие квартиры в обычных серийных многоэтажках. Они там не жили и оттуда не торговали, а просто использовали квартиры как склад под наркотики.

– Известно ли, кто чаще всего становился клиентами наркодилеров?

– Чаще всего это была молодежь в возрасте от 18 до 22 лет. Эти разноцветные таблетки Subutex еще называют «молодежными» или «клубными» наркотиками – их нелегально продают на разного рода музыкальных фестивалях или рок-концертах. Это очень коварное вещество – синтетический заменитель героина. Употребляют его люди, которые ранее употребляли героин. Можете себе представить, насколько он вредоносен. К счастью, в ходе следствия пока не установлено ни одного случая, чтобы такие наркотики продавались несовершеннолетним. Они очень дороги, и потому в успокоение родителям скажу: маловероятно, что кто-то станет предлагать такой «товар» школьникам.

– Как долго банда занималась преступной реализацией запретного зелья?

– Этого мы в интересах следствия не разглашаем. Были изъяты наркотики на общую сумму 25 тысяч евро, а также 11 тысяч евро наличными. Одно это уже говорит, что продано немало.

– На сей раз сотрудникам полиции тоже помогли местные жители? Сообщили о подозрительных личностях в квартирах?

– Нет, на сей раз это разработка наших оперативных сотрудников. Местные жители ничего не заметили. По крайней мере, в полицию сигналов не поступало.

– Какое наказание грозит задержанным, если их признают виновными?

– Начат уголовный процесс. Подозреваемым грозит наказание от 5 до 15 лет лишения свободы, если их вина будет доказана. Им вменяется хранение, транспортировка и реализация наркотиков крупных размерах и в составе организованной группы. Окончательное решение, конечно, за судом.

– Сами наркодилеры – наркоманы со стажем?

– Есть среди участников банды и те, кто употреблял наркотики, и те, кто не употреблял, а только занимался продажей и поиском клиентов.

В целом замначальника Третьего отдела первого бюро уголовного розыска Рижского регионального управления Госполиции Андрей Стальмаков  отмечает улучшение работы полиции в сфере борьбы с наркоторговлей.

Успешные задержания и изъятия крупных партий самых разных видов наркотических веществ не прошли незамеченными. Жители Латвии признают: результаты работы теперь заметны. И сердечно благодарят полицейских.

Подозревали в неуплате налогов – а нашли наркотики

Директор Налогово-таможенного управления СГД, генерал Каспар Подиньш рассказал «МК-Латвии» еще об одном громком случае изъятия наркотиков. В октябре 2020 года СГД пресекла деятельность еще одной крупной преступной группировки.

– В чем уникальность этого случая?

– В том, что он связан с известной охранной фирмой. Она создала целую схему с буферными и фиктивными предприятиями, чтобы путем оформления фиктивных договоров об охранных услугах избежать уплаты налогов. По подсчетам СГД, госбюджету был нанесен ущерб на сумму более 875 тысяч евро. Группировка работала в сфере охранных услуг и уклонялась от уплаты налогов с января 2018 года. В ходе следствия выяснилось, что члены ОПГ проводили сделки с фиктивными предприятиями.

– Как же в итоге там оказались наркотики?

– В рамках уголовного процесса в Риге и Рижском районе мы провели 15 обысков, по фактическим и декларированным местам жительства членов ОПГ, в офисах и автомобилях. Изъяты 25 тысяч евро наличными, оружие, граната, калькуляторы кодов для интернет-банка, мобильные телефоны, компьютеры, печати, бухгалтерские и другие документы. И – наркотические вещества.

– Довольно неожиданно...

– Сотрудники СГД, которые проводили обыски, не смогли скрыть недоумения, когда обнаружили арсенал незарегистрированного оружия: пять автоматов, два пистолета, один пулемет и гранату. На доли капитала охранного предприятия и пять транспортных средств наложен арест. Задержаны три человека, к ним применена не связанная с арестом мера пресечения. Статус еще шести лиц определяется.

Светлана ЗИМИНА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014