facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 06 Январь 2021 16:09

О чем пишет пресса: свинина подешевела, Винькеле обвиняет премьера в неудачном управлении

(0)
О чем пишет пресса: свинина подешевела, Винькеле обвиняет премьера в неудачном управлении pixabay.com

Почему жители Латвии так любят российское телевидение и правда ли, что в стране подешевели продукты? Об этом в обзоре прессы от агентства BNS. 

 

Медленная вакцинация без плана

Отсутствие плана вакцинации до вчерашнего дня, а также медленные темпы вакцинации и отказ от закупки дополнительных 100 000 вакцин у фармацевтической компании "Pfizer" - основные аргументы, по которым премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле. Однако сама министр считает, что на нее перекладывается ответственность за неудачное управление кризисом, которую скорее следует взять на себя самому премьер-министру.

Винькеле заявила также, что всегда руководствовалась только профессиональными рекомендациями эпидемиологов, которые не продиктованы политическими соображениями, а Кариньш, по ее мнению, склонен к политическим действиям и решениям.

О нехватке координации в правительстве свидетельствует и заявление Кариньша о том, что обязанности министра здравоохранения будет выполнять министр обороны Артис Пабрикс, который, в свою очередь, заявил, что никто с ним об этом не разговаривал, и занимать эту должность он отказывается. Первая "схватка" между политиками произошла в начале октября, когда решался вопрос о том, разрешать ли Рижский марафон. Также в ноябре и декабре глава правительства неустанно напоминал о необходимости детального плана вакцинации, который только вчера был обнародован Министерством здравоохранения.

Председатель правления ассоциации семейных врачей Сармите Вейде говорит, что ассоциация впервые увидела план только вчера и никогда не участвовала в его разработке, хотя семейные врачи играют в плане ключевую роль. Вейде не отрицает, что в конце прошлого года была пара информационных семинаров, но никто не говорил с ассоциацией о практической стороне вакцинации и возможностях семейных врачей.

(Diena, Latvijas avīze, Neatkarīgā, Lsm.lv, Delfi.lv, Tvnet.lv)

На помощь идут все медики из больниц

В Службу неотложной медицинской помощи (СНМП) поступает в среднем от 1000 до 1500 звонков в день, и, по словам директора службы Лиене Ципуле, причины этих звонков становятся все более серьезными. Загруженность больничных коек составляет сейчас 83% и варьируется от одной больницы к другой. В настоящее время пациентами с Covid-19 наиболее загружена Северокурземская региональная больница, а в Риге - Клиническая университетская больница им. Страдиня, поскольку здесь лечат людей с различными степенями заболевания со всей Латвии. В столице планируется подготовить дополнительно 50 коек для больных Covid-19 в средней степени тяжести, а некоторые койки будут перепрофилированы.

"Один из планов Минздрава - активнее вовлекать первичную помощь. Разрабатываются критерии - параметры здоровья, которые позволят пациенту не находиться в стационаре. Это также будет относиться к клиентам центров социального ухода. Однако следует признать, что болезнь довольно непредсказуема, и состояние может как быстро улучшаться, так и ухудшаться", - пояснила Санита Янка, начальник отдела качества лечения Министерства здравоохранения.

Если количество коек в больницах будет недостаточным, в будущем пациенты смогут выписываться и в выходные дни, чтобы уступить место более тяжелым больным. Чтобы помочь коллегам в отделениях интенсивной терапии, больницы планируют перераспределить существующие ресурсы, а Инспекция здравоохранения ищет врачей в других областях, а также студентов-медиков. (Diena)

Covid-19 уменьшил цены на овощи и свинину

Несмотря на потрясения, связанные с Covid-19, цены на продукты питания кардинально не изменились, заявил Центр содействия сельскохозяйственному рынку. В декабре 2020 года по сравнению с предыдущим годом значительно выросли цены на фрукты и копчености, а снизились - на овощи, свежее мясо, кофейные зерна и молоко, сообщила руководитель центра Ингуна Гулбе. Судя по сводке цен, больше всего подорожали импортная клубника, апельсины и молочный шоколад, помидоры и яблоки, а падение цен коснулось практически всех овощей - лука, капусты, моркови, картофеля. "Весенний ажиотаж со стороны местных покупателей привел к росту цен на гречку и рис, а сбои в цепочке поставок и снижение урожайности - к удорожанию некоторых импортных фруктов. И в Латвии, и в Европе в этом году был хороший урожай овощей, а снижение спроса со стороны школ и закрытого из-за Covid-19 сектора HoReCa привело к снижению цен. В конце прошлого года в Европе произошло значительное падение закупочных цен на свинину и говядину. Хаос на немецком рынке свинины из-за Covid-19 и африканской чумы свиней перекинулся на остальную часть ЕС: свиноводы несли убытки в размере десятков евро с каждой проданной свиньи, а для покупателей это отразилось в снижении цен на свежее мясо в латвийских магазинах. Цена на кустовую чернику снизилась из-за значительного увеличения площади плантаций как в Латвии, так и в Европе, что значительно увеличило предложение на рынке, сказала Гулбе. (Latvijas avīze)

Привычка смотреть российское ТВ неистребима

Более половины населения Латвии регулярно потребляет контент российских телеканалов. В латышских семьях преобладают продукты, созданные отечественными СМИ, в то время как в русскоязычных - российского производства. С другой стороны, молодые люди вообще не используют традиционные средства массовой информации - телевидение и радио, свидетельствуют данные исследования "Доверие к институтам, оценка деятельности политиков и используемые источники информации", проведенного по заказу "Neatkariga". Ежедневно российское телевидение смотрят 33,6% латвийцев, в том числе 22,9% латышей и 50,7% русскоязычных, а если добавить просмотр "один-два раза в неделю", то соответственно 55% латышей и 75% русских. Среди молодежи потребление российских каналов вдвое ниже. Это может быть связано с тем, что молодые люди хуже владеют русским языком и поэтому заинтересованы смотреть местное или зарубежное телевидение, но не русское. Чем моложе люди, тем меньше потребление российских СМИ. В возрастной группе до 24 лет оно составляет всего 2-3% как среди латышей, так и среди русских. (Neatkarīgā)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014