Медленная вакцинация без плана
Отсутствие плана вакцинации до вчерашнего дня, а также медленные темпы вакцинации и отказ от закупки дополнительных 100 000 вакцин у фармацевтической компании "Pfizer" - основные аргументы, по которым премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле. Однако сама министр считает, что на нее перекладывается ответственность за неудачное управление кризисом, которую скорее следует взять на себя самому премьер-министру.
Винькеле заявила также, что всегда руководствовалась только профессиональными рекомендациями эпидемиологов, которые не продиктованы политическими соображениями, а Кариньш, по ее мнению, склонен к политическим действиям и решениям.
О нехватке координации в правительстве свидетельствует и заявление Кариньша о том, что обязанности министра здравоохранения будет выполнять министр обороны Артис Пабрикс, который, в свою очередь, заявил, что никто с ним об этом не разговаривал, и занимать эту должность он отказывается. Первая "схватка" между политиками произошла в начале октября, когда решался вопрос о том, разрешать ли Рижский марафон. Также в ноябре и декабре глава правительства неустанно напоминал о необходимости детального плана вакцинации, который только вчера был обнародован Министерством здравоохранения.
Председатель правления ассоциации семейных врачей Сармите Вейде говорит, что ассоциация впервые увидела план только вчера и никогда не участвовала в его разработке, хотя семейные врачи играют в плане ключевую роль. Вейде не отрицает, что в конце прошлого года была пара информационных семинаров, но никто не говорил с ассоциацией о практической стороне вакцинации и возможностях семейных врачей.
(Diena, Latvijas avīze, Neatkarīgā, Lsm.lv, Delfi.lv, Tvnet.lv)
На помощь идут все медики из больниц
В Службу неотложной медицинской помощи (СНМП) поступает в среднем от 1000 до 1500 звонков в день, и, по словам директора службы Лиене Ципуле, причины этих звонков становятся все более серьезными. Загруженность больничных коек составляет сейчас 83% и варьируется от одной больницы к другой. В настоящее время пациентами с Covid-19 наиболее загружена Северокурземская региональная больница, а в Риге - Клиническая университетская больница им. Страдиня, поскольку здесь лечат людей с различными степенями заболевания со всей Латвии. В столице планируется подготовить дополнительно 50 коек для больных Covid-19 в средней степени тяжести, а некоторые койки будут перепрофилированы.
"Один из планов Минздрава - активнее вовлекать первичную помощь. Разрабатываются критерии - параметры здоровья, которые позволят пациенту не находиться в стационаре. Это также будет относиться к клиентам центров социального ухода. Однако следует признать, что болезнь довольно непредсказуема, и состояние может как быстро улучшаться, так и ухудшаться", - пояснила Санита Янка, начальник отдела качества лечения Министерства здравоохранения.
Если количество коек в больницах будет недостаточным, в будущем пациенты смогут выписываться и в выходные дни, чтобы уступить место более тяжелым больным. Чтобы помочь коллегам в отделениях интенсивной терапии, больницы планируют перераспределить существующие ресурсы, а Инспекция здравоохранения ищет врачей в других областях, а также студентов-медиков. (Diena)
Covid-19 уменьшил цены на овощи и свинину
Несмотря на потрясения, связанные с Covid-19, цены на продукты питания кардинально не изменились, заявил Центр содействия сельскохозяйственному рынку. В декабре 2020 года по сравнению с предыдущим годом значительно выросли цены на фрукты и копчености, а снизились - на овощи, свежее мясо, кофейные зерна и молоко, сообщила руководитель центра Ингуна Гулбе. Судя по сводке цен, больше всего подорожали импортная клубника, апельсины и молочный шоколад, помидоры и яблоки, а падение цен коснулось практически всех овощей - лука, капусты, моркови, картофеля. "Весенний ажиотаж со стороны местных покупателей привел к росту цен на гречку и рис, а сбои в цепочке поставок и снижение урожайности - к удорожанию некоторых импортных фруктов. И в Латвии, и в Европе в этом году был хороший урожай овощей, а снижение спроса со стороны школ и закрытого из-за Covid-19 сектора HoReCa привело к снижению цен. В конце прошлого года в Европе произошло значительное падение закупочных цен на свинину и говядину. Хаос на немецком рынке свинины из-за Covid-19 и африканской чумы свиней перекинулся на остальную часть ЕС: свиноводы несли убытки в размере десятков евро с каждой проданной свиньи, а для покупателей это отразилось в снижении цен на свежее мясо в латвийских магазинах. Цена на кустовую чернику снизилась из-за значительного увеличения площади плантаций как в Латвии, так и в Европе, что значительно увеличило предложение на рынке, сказала Гулбе. (Latvijas avīze)
Привычка смотреть российское ТВ неистребима
Более половины населения Латвии регулярно потребляет контент российских телеканалов. В латышских семьях преобладают продукты, созданные отечественными СМИ, в то время как в русскоязычных - российского производства. С другой стороны, молодые люди вообще не используют традиционные средства массовой информации - телевидение и радио, свидетельствуют данные исследования "Доверие к институтам, оценка деятельности политиков и используемые источники информации", проведенного по заказу "Neatkariga". Ежедневно российское телевидение смотрят 33,6% латвийцев, в том числе 22,9% латышей и 50,7% русскоязычных, а если добавить просмотр "один-два раза в неделю", то соответственно 55% латышей и 75% русских. Среди молодежи потребление российских каналов вдвое ниже. Это может быть связано с тем, что молодые люди хуже владеют русским языком и поэтому заинтересованы смотреть местное или зарубежное телевидение, но не русское. Чем моложе люди, тем меньше потребление российских СМИ. В возрастной группе до 24 лет оно составляет всего 2-3% как среди латышей, так и среди русских. (Neatkarīgā)