-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 07 Январь 2021 13:27

О чем пишет пресса: удаленное обучение продолжается, министров планируют вакцинировать

(0)
О чем пишет пресса: удаленное обучение продолжается, министров планируют вакцинировать pixabay.com

О главных события в стране - в новом обзоре прессы от агентства BNS. 

 

Учеба остается удаленной

IМинистерство образования и науки (МОН) планирует продлить зимние каникулы для учеников 1-4-х классов до 25 января. 5-6-е классы возобновят учебу 11 января, но дистанционно. 7-12-е классы, профшколы и вузы также продолжат дистанционное обучение. Учиться очно будут только специальные учебные заведения, потому что там в целом эпидемиологическая ситуация стабильная - Covid-19 обнаружен в одной из 54 школ, рассказала на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска, добавив, что план правительства будет утвержден 7 января. Скорее всего, это будет означать продление учебного года летом. В начале февраля для 1-х классов не будет недельных каникул, так что нет необходимости продлевать учебный год, а 2-4-м классам придется учиться после 30 мая. Тем не менее МОН не рассматривает возможность "оставить все классы на второй год", потому что учеба не прерывалась, и ситуация не требует таких кардинальных шагов. Что касается проверочных работ, то, если девятые классы не смогут учиться очно уже в феврале, им не придется сдавать экзамены. В школах национальных меньшинств, как и в прошлом году, выпускники основной школы смогут выбирать, сдавать ли тест по государственному языку. Если экзамены не состоятся, документ об основном образовании будет получен со средней годовой оценкой. "Весенние каникулы станут той чертой, когда будет принято решение об экзаменах - состоятся ли они, будут сокращены или вообще не состоятся", - сказала Шуплинска. В свою очередь выпускникам средней школы не нужно будет сдавать экзамены, если во время их проведения будет объявлено чрезвычайное положение или их нельзя будет провести очно. (Diena)

В Латвии вакциной "Moderna" могут быть привиты 168 000 человек

Европейское агентство лекарств рекомендовало зарегистрировать в ЕС вакцину от Covid-19, разработанную "Moderna". Хотя производитель вакцины еще не подтвердил сроки доставки, Латвия подала заявку на более чем 300 000 доз "Moderna". Этой вакциной планируется привить 168 000 человек, и по словам директора Государственного агентства лекарств Свена Хенкузенса, не исключено, что эта вакцина может поступить на следующей неделе. Вакцина "Moderna". используется для прививки от Covid-19 людей старше 18 лет. Чтобы официально ее зарегистрировать, требуется одобрение Еврокомиссии, а затем производитель сможет начать поставки вакцины во все страны-члены ЕС. (Neatkarīgā)

Должны ли политики получить вакцину раньше?

Уходя в отставку с поста министра здравоохранения, Илзе Винькеле заявила СМИ, что премьер-министр Кришьянис Кариньш особенно заинтересован в вакцинации правительства и Сейма, не скрывая своего желания сделать это как можно скорее. Ранее по этому поводу возникла дискуссия, в которой звучали разные точки зрения. С одной стороны, предлагалось вакцинировать политиков одними из первых, чтобы парламент и Кабинет министров могли возобновить работу очно. С другой стороны, было возражение, что депутаты и министры не могут пользоваться привилегиями. В отношении вакцинации государственных служащих в мире существует разный подход, разнятся мнения и в Латвии, сказал представитель премьер-министра Сандрис Сабаев. "Позиция премьер-министра ясна и неизменна: план вакцинации должен быть понятен всем - врачу, работающему на первой линии фронта борьбы с пандемией, пенсионеру, учителю и любому государственному служащему", - сказал представитель премьера. Спикер Сейма Инара Мурниеце считает, что прививку сначала нужно сделать врачам. Затем следует подумать о людях в домах престарелых и о представителях важных для общества профессий, которые не могут работать удаленно, например, о полицейских. Следом могут быть привиты министры и депутаты. Мурниеце заявила "Latvijas Avīze", что она лично является сторонником вакцинации, потому что это позволит вернуться к очной работе и восстановить международное сотрудничество. Если это придаст кому-то смелости или дополнительной мотивации, Мурниеце готова получить прививку в прямом эфире. (Latvijas avīze)

Промышленность тянет экономику страны

Несмотря на часто встречающееся мнение, что Латвия - это страна, где, кроме продуктов питания, почти ничего не производят и каждый хочет заработать торговлей, на самом деле все наоборот. Сейчас в Латвии производство является одной из отраслей, позволяющих экономике страны избежать падения в пропасть, как это было во время предыдущего финансового кризиса чуть более десяти лет назад. Если говорить о главной движущей силе производства - обрабатывающей промышленности, то достаточно высока вероятность того, что в прошлом году по сравнению с 2019 годом изменения в объемах выпуска продукции будут близки к нулю. Этот ноль включает в себя внушительный спад, который отрасль пережила весной прошлого года, но с тех пор обрабатывающая промышленность продемонстрировала огромное стремление к восстановлению и уже осенью, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, продемонстрировала рост, который можно считать динамичным даже для "мирного" времени. По данным Центрального статистического управления, в ноябре по сравнению с одиннадцатым месяцем 2019 года объем промышленного производства увеличился на 4,3%. Общая картина производственных показателей в ноябре прошлого года весьма разнообразна - от довольно заметного спада до динамичного роста. (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014