-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 11 Январь 2021 13:52

О чем пишет пресса: почему в Латвии медленно выплачивают пособия и что задумал Гобземс?

(0)
О чем пишет пресса: почему в Латвии медленно выплачивают пособия и что задумал Гобземс? pixabay.com

Что изменится после создания в Латвии новой партии и что нового для получателей пособий по простою? На эти вопросы отвечает сегодняшний обзор прессы от агентства BNS.

 

Начался год выборов

В настоящее время внимание общества сосредоточено на пандемии Covid-19 и мерах, принимаемых для ее сдерживания, но не следует забывать, что это год выборов. Центральная избирательная комиссия планирует, что выборы в самоуправления по всей Латвии (кроме Риги) состоятся 5 июня. Хотя опыт 2020 года показывает, что пандемия Covid-19 может внести коррективы в любые планы, выборы самоуправлений - не за горами. В свою очередь выборы в Сейм состоятся в следующем году, и пройти они должны не позднее 1 октября. Недавние события в политике также говорят о предвыборной атмосфере. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") потребовал отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!"), в результате на посту министра был утвержден Даниэль Павлютс ("Для развития/За!"). Хотя впечатление о том, что ведется борьба "Кариньш против Винькеле" больше создавалось телевидением, чем самими политиками, хорошо известно, что "Новое Единство" и "Для развития/За!" являются конкурентами в борьбе за либеральный и либерально-центристский электорат. Наиболее крупной ошибкой "Нового Единства", на которую указывают эксперты в области экономики и социологии и представители бизнеса, является упорное стремление провести налоговую реформу во время кризиса из-за Covid-19. Не исключено, что налоговая реформа, имеющая нюансы, неблагоприятные не только для рижан, но и для жителей регионов, ослабит позиции партии на выборах в самоуправления. Кроме того, министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") подвергся критике со стороны общества за то, что поддержка жителям, пострадавшим из-за ограничений во время кризиса, слишком скромна и труднодоступна. (Diena)

Гобземс создал новую партию

О том, что депутат Сейма Алдис Гобземс планирует создать новую политическую партию, стало известно несколько месяцев назад, и даже была определена дата учредительного мероприятия, однако из-за ограничений, введенных в связи с пандемией Covid 19, процесс затянулся. Учредительный съезд партии "Закон и порядок" в пятницу вечером прошел дистанционно. Правление новой партии, очевидно, было единолично сформировано Гобземсом. Об этом свидетельствует его высказывание о том, как вечером накануне учредительного заседания он пригласил Сандриса Точса присоединиться к партии и, получив согласие, вечером следующего дня назначил его в правление. Несколько других членов правления партии также являются давними знакомыми Гобземса. Перед учредительным собранием партии на платформе "Zoom", на котором присутствовало более 500 человек, в том числе журналисты, Гобземс заявил, что это "формальный правовой вопрос". Для участия партии Гобземса в парламентских выборах необходимо, чтобы в нее вступило по меньшей мере 500 человек. Гобземс призвал своих сторонников за рубежом писать ему заявления о вступлении в партию в электронном виде. На вопрос издания "Diena" о том, не приведет ли такая учредительная процедура, когда любой желающий может вступить в партию, к расколу в будущем и присоединению к партии провокаторов, Гобземс ответил, что позже правление рассмотрит списки и сможет исключить отдельных членов без объяснения причин. (Diena)

Начнется война юристов по вопросу АТР

На этой неделе Конституционный суд приступит к рассмотрению первого дела, связанного с административно-территориальной реформой (АТР). Это совместное дело Лимбажского и Икшкильского краев. Лимбажское краевое самоуправление в Конституционном суде оспаривает присоединение Скултской волости к Саулкрастскому краю, а Икшкильское самоуправление - присоединение Икшкиле и Тинужской волости к Огрскому краю. Сейм как орган, утвердивший оспариваемый закон, в Конституционном суде будет представлять один из самых известных в Латвии экспертов - ведущий партнер юридической фирмы "Cobalt", присяжный адвокат Лаурис Лиепа. Первое дело будет рассматривать весь состав Конституционного суда. Рассмотрение дела в режиме видеоконференции начнется 13 января. (Diena)

Пособия должны выплачиваться быстрее

С 1 декабря прошлого года по 7 января этого года Служба государственных доходов (СГД) выплатила 11,1 млн евро в виде пособий по простою и зарплатных субсидий занятым на неполный рабочий день. На оказание господдержки в этот период выделено 20 млн евро. Налоговый эксперт Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис указывает, что это свидетельствует о задержке выплаты пособий, однако по сравнению с весной положительным фактором является то, что, помимо пособий по простою, выплачиваются также зарплатные субсидии. Сейчас основная задача - выплачивать пособия быстрее. Анализируя данные СГД, можно увидеть, что выплачено гораздо больше пособий по простою, чем зарплатных субсидий. В целом заявки на оба вида поддержки подали 6 118 предприятий. Работникам выплачено 25 589 пособий по простою на общую сумму 7,23 млн евро, и 11 240 зарплатных субсидий на общую сумму 2,47 млн евро. (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014