-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 12 Январь 2021 11:58

О чем пишет пресса: безработица в Латвии достигла 7,7%, в страну не пустят без теста

(0)

Безработица за год выросла почти на четверть, а педагогов лишили дополнительного пособия, сообщает агентство BNS в своем ежедневном обзоре прессы. 

 

Услуги самоизоляции в гостиницах не востребованы

Многие страны не рекомендуют совершать "несущественные поездки" во время пандемии Covid-19. Самолеты летают, но их расписание часто меняется. С 15 января правила вновь изменятся, и в будущем полеты в страны ЕС и ЕЭЗ больше не будут отменяться, но для въезда в Латвию необходимо будет предъявить отрицательный результат теста на Covid-19, сделанного за последние 72 часа. По данным Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), услуга самоизоляции в гостиницах после приезда из-за границы не востребована, поэтому планируется изменить ее условия. С 28 декабря государственной поддержкой при самоизоляции в гостиницах могут воспользоваться контактные лица пациентов с Covid-19 и пациенты с легкими симптомами заболевания. За это время было два репатриационных рейса - 28 декабря из Лондона в Ригу и 29 декабря из Лондона в Таллин, пассажиры которых сдали тест на Covid-19 в аэропорту. Их разместили в гостинице "Rixwell Elefant Hotel". На сегодняшний день услугой самоизоляции в гостиницах воспользовались всего 79 человек, в том числе 59 репатриированных пассажиров, а 11 января только 14 человек находились в самоизоляции в гостиницах. По мнению замдиректора ЛАИР Иветы Струпкаи, непопулярность услуги связана с тем, что очень немногие могут себе ее позволить. Интерес может увеличиться, если ЛАИР заключит соглашения и с гостиницами в регионах. В настоящее время договоры подписаны всего с 11 отелями. Поскольку спрос невысок, ЛАИР предложит Минэкономики пересмотреть условия поддержки. (Diena)

Педагогов лишили пособий

Программа социальной поддержки педагогов в предпенсионном возрасте, потерявших работу в результате реорганизации или ликвидации школы, реализовывалась в течение трех лет - до 2020 года, но продолжать ее не планируется. Министерство образования и науки объясняет это тем, что слишком мало учителей воспользовались этой возможностью - всего 24 учителя из 18 краев за три года. Ожидалось, что в среднем 60 учителей в год будут подавать заявки на получение поддержки, но этого не произошло. Профсоюз объясняет такой небольшой интерес довольно жесткими требованиями, ограничивавшими количество претендентов. Например, учитель должен быть старше 60 лет (менее трех лет до выхода на пенсию) и иметь стаж минимум 25 лет. Только при таких условиях можно было получить сумму, равную среднему заработку за шесть месяцев, но при отсутствии других доходов. Латвийский профсоюз работников образования и науки выступает за расширение программы с учетом того, что продолжается оптимизация школьной сети, которая будет набирать обороты, особенно после административно-территориальной реформы. Программу предлагается расширить за счет дошкольных, спортивных педагогов, педагогов специального образования. (Diena)

ГАЗ работает на полную мощность

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии на 31 декабря 2020 года составил 7,7%, что с учетом чрезвычайного положения и ограничений, связанных с Covid-19, является неплохим показателем. Для сравнения, уровень безработицы 31 декабря 2019 года составлял 6,2%, так что влияние Covid-19 на безработицу составило немногим более одного процента. В еврозоне уровень безработицы в ноябре прошлого года составил 8,3%. Относительно небольшой рост безработицы можно объяснить такими инструментами государственной поддержки, как пособия за простой и субсидирование зарплат при неполной занятости. В настоящее время уровень безработицы в Риге составляет 5,7%, в Латгале - 15,4%. По данным ГАЗ, до 11 января заявления о коллективных увольнениях подали 58 работодателей, что затронуло 5 703 работника. Количество зарегистрированных безработных в январе составляет 70 841 человек, и с начала года оно увеличилось на 1236. При этом в ГАЗ зарегистрировано 12 159 вакансий, в этом месяце - 1 485 новых вакансий, то есть количество новых вакансий в январе превышает количество зарегистрированных безработных. (Diena)

Начался сезон учреждения новых партий

К выборам в Сейм недовольным действующей властью избирателям будут предложены по крайней мере две новые политические партии, которые учредят депутаты 13-го Сейма, избранные по другим спискам. Бывший кандидат в премьер-министры от "KPV LV" Алдис Гобземс объявил в минувшие выходные о создании партии "Закон и порядок". Вячеслав Домбровский, который был кандидатом на пост премьер-министра от "Согласия", также планирует в ближайшее время учредить партию. Если за десять дней хотя бы 201 человек нотариально заверит готовность стать учредителем партии Гобземса и будут утверждены документы ее первого дистанционного собрания, у политика наконец-то появится своя партия. Политикой Гобземс интересуется уже с 2008 года, но в то время он был лишь одним из нескольких членов правления партии "Общество за другую политику", основанной Айгаром Штокенбергсом. Затем Гобземс оставался в тени Артуса Кайминьша в партии "KPV LV", в которую вступил менее чем за полгода до выборов в Сейм. Партию "Закон и порядок" Гобземс возглавит вместе с независимым депутатом Юлией Степаненко, которая была избрана от "Согласия" как член партии "Честь служить Риге". К партии Гобземса присоединилась и депутат Сейма Любовь Швецова, избранная от "Согласия". "Никто не верит, что мы наберем 51%, но мы верим. У нас есть дух победителей, с которым никто не справится. Нашим оппонентам теперь страшно", - сказал Гобземс в интервью газете "Kurzemnieks" в августе 2018 года, имея в виду "KPV LV". В его риторике ничего не изменилось, потому что Гобземс в очередной раз надеется на недовольную часть электората, которая нуждается в новой партии, обещающей перемены. (Latvijas avīze)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014