facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 14 Январь 2021 12:48

Обзор прессы: кто из жителей Латвии богатеет в кризис и как идет вакцинация?

(0)
Обзор прессы: кто из жителей Латвии богатеет в кризис и как идет вакцинация? Woman photo created by pressfoto - www.freepik.com

Проблемой национального плана вакцинации может стать нехватка желающих вакцинироваться, сообщает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы. 

 

Для центров социального ухода нет плана

Во вторник в Латвии от Covid-19 были привиты 1592 человека, что на 247 человек больше, чем в понедельник, сообщает Национальная служба здравоохранения. Всего с начала кампании вакцинации в Латвии от Covid-19 вакцинировано 9899 человек - 7629 медработников и 2270 сотрудников медицинских учреждений.

Планируется создать цифровую платформу и ввести специальный номер телефона, чтобы любой желающий мог подать заявку на вакцинацию, и места не пустовали.

Больше всего зараженных Covid-19 - в центрах социального ухода. Среди пациентов больниц большинство составляют люди в возрасте от 50 до 90 лет - в среднем около 200 человек в каждой возрастной группе. Пока нет плана, как и когда проводить вакцинацию наиболее уязвимой и второй по приоритетности группы - пожилых людей.

По словам парламентского секретаря Минздрава Илмара Дуритиса, основная проблема состоит не в пропускной способности кабинетов вакцинации, а в недостаточном количестве желающих прививаться. По последней информации, может возникнуть и другая проблема - со своевременной доставкой вакцин.

Ничего не может быть лучше, чем личный пример, считает председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, ссылаясь на опыт Израиля, где первыми сделали прививки руководители страны. (Diena)

Первые иски самоуправлений дошли до Конституционного суда

В среду на дистанционном заседании Конституционный суд (КС) начал рассмотрение первых двух дел о соответствии административно-территориальной реформы Конституции и Европейской хартии местных самоуправлений. Дела объединены в одно и возбуждены по искам Лимбажского и Икшкильского самоуправлений.

На судебном заседании представители самоуправлений указали на неясные цели реформы и критерии объединения краев, а также заявили, что никаких консультаций с самоуправлениями не проводилось, с чем не согласился представитель Сейма, присяжный адвокат Лаурис Лиепа. Лимбажский край возражает против отделения Скултской волости, а Икшкильский край не хочет присоединяться к Огрскому.

В первый день слушания суд заслушал присяжных адвокатов, представляющих обе стороны - краевые самоуправления и Сейм. Рассмотрение дела планируется продолжить через неделю, 20 января. (Latvijas avīze)

Время отложенного потребления

Ограничения, введенные для борьбы с пандемией Covid-19, сократили расходы населения, что отрицательно сказалось на экономическом развитии. Многие покупки в настоящее время откладываются, и более состоятельная часть общества копит деньги на банковских счетах. Это находит отражение в статистике розничной торговли.

В октябре этого года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года в отрасли наблюдался рост на 6,4%, но введенные в ноябре ограничения привели к снижению темпов роста до 1,4%.

Среди факторов, которые могут способствовать быстрому росту потребления, - различные нереализованные покупки. Необходимо учитывать потерю рабочих мест, упущенные доходы и угрозу неплатежеспособности, но в целом у жителей Латвии денег на расходы будет больше. Несмотря на довольно скудную государственную поддержку, финансовое благосостояние латвийского общества во время кризиса Covid-19 возросло.

Влияние кризиса на экспорт было меньшим, чем для европейских стран в среднем, и кризис сильнее сказывается на доходах владельцев бизнеса, чем на работниках. Это важно, потому что последние тратят больше денег. "Новость о выходе из кризиса определенно улучшит настроение домохозяйств и будет способствовать тратам", - комментирует Петерис Страутиньш, экономист "Luminor Bank". Экономика сейчас находится в латентном состоянии, но есть финансовые ресурсы, которые вольются в потребление, когда будут сняты ограничения, связанные с пандемией. (Diena)

Не кормить дракона

Как показал опрос, проведенный в конце прошлого года "Apotheka" и агентством по исследованию рынка "Norstat", почти половина или 48% населения Латвии чувствовали в течение последнего месяца агрессию со стороны общества, пятая часть - со стороны окружающих, а четверть сами стали более агрессивными, чем обычно.

По мнению специалистов, затянувшееся чрезвычайное положение и жесткие ограничения негативно сказываются на психоэмоциональном здоровье населения. "Из десяти основных эмоций (интерес - тревога, радость, удивление, страх - страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, чувство вины) только три являются положительными. Это означает, что переживание отрицательных эмоций абсолютно нормально, однако нужно уметь это осознавать и менять свое настроение. Нельзя игнорировать негативные эмоции, к ним нужно прислушиваться, понимать, на что они указывают. Давая эмоциям названия, мы получаем над ними контроль. Кроме того, некоторые люди очень эмоционально устойчивы, стабильны, а другие нестабильны. Эмоционально стабильные люди способны контролировать свои эмоции, например, гнев, а нестабильные выражают свои переживания и сиюминутные эмоции гораздо более открыто, импульсивно", - говорит Сандра Михайлова, психолог, арт-терапевт и преподаватель факультета коммуникации Рижского университета Страдиньша. (Latvijas avīze)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014