facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 15 Январь 2021 13:01

О чем пишет пресса: в Латвии новый госконтролер, будет создано бюро вакцинации

(0)

Какие важные события в политике и жизни вы могли пропустить вчера? Об этом - в обзоре прессы агентства BNS.

 

Госконтроль возглавит "человек со стороны"

Высоко оценивая прежнюю работу Государственного контроля, депутаты Сейма в четверг тем не менее избрали на пост его руководителя не представителей этого учреждения, а "человека со стороны" - руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг Роланда Ирклиса, выдвинутого "Новым Единством". Часть депутатов против его назначения возражала из-за политической принадлежности - Ирклис является членом "Единства", хотя политикой не занимается уже около десяти лет. После неудачных попыток избрать судью Конституционного суда (КС), когда четыре из пяти коалиционных партий выдвинули каждая своего кандидата, а в результате никого не выбрали, им и на этот раз не удалось договориться об общем кандидате. В отличие от судьи КС государственного контролера удалось выбрать уже в первом туре голосования. "KPV LV" выдвигала на этот пост члена совета Госконтроля Эдгара Корчагина, а Новая консервативная партия - члена совета Госконтроля Илзе Гринхофу. Именно ее своей преемницей хотела видеть государственный контролер Элита Круминя, второй срок полномочий которой на этом посту истекает 19 января. (Latvijas avīze, Diena)

Поправки к Конституции встряхнули коалицию

Реагируя на поддержку большинством Сейма передачи на рассмотрение комиссиям внесенных Национальным объединением поправок к Конституции, закрепляющих понятие семьи как союза между мужчиной и женщиной, фракция "Для развития/За!" вызвала на свое заседание премьера Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"). Коалиционное соглашение предусматривает, что предложения об изменениях в Конституции в Сейм могут вноситься только в том случае, если с этим согласны все коалиционные партии. Национальное объединение предлагает внести поправки в 110-ю статью Конституции. За их передачу комиссиям проголосовали 47 депутатов из Национального объединения, Новой консервативной партии, "KPV LV" и Союза "зеленых" и крестьян. Для того чтобы поправки были утверждены, необходима поддержка по крайней мере двух третей депутатов, и пока это маловероятно. Однако инициатива Национального объединения вызвала острую дискуссию в социальных сетях и встряхнула коалицию. "Для развития/За!" пригласила премьера в следующую среду на заседание, чтобы "проконсультироваться, как защитить Конституцию от дискриминационных поправок". "Для развития/За!" считает, что поправки сужают понятие семей, нарушают их права и подрывают демократические основы. Столкновение либеральных и консервативных взглядов привело к напряженности в коалиции в самый неподходящий момент, когда правительство должно решать гораздо более важные вопросы, связанные с преодолением кризиса из-за Covid-19. На это в начале недели указал и премьер-министр, заявив, что поправки к Конституции - "не вовремя и не к месту, потому что в стране много более горящих вопросов". (Latvijas avīze)

Борьба с Covid-19 в пансионатах - мучительная и небрежная

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам направила письмо руководителю правительства Кришьянису Кариньшу, в котором призывает немедленно предпринять меры, чтобы предотвратить вспышки Covid-19 в центрах социального ухода, а также дать оценку работе Министерства благосостояния по предотвращению заболеваемости. Однако на заседании не присутствовала ответственная за эту сферу министр благосостояния Рамона Петравича. Вместо нее был прислан чиновник - директор департамента социальных услуг Минблага Алдис Дудиньш, которому пришлось выслушивать упреки депутатов. На минувшей неделе 21% всех выявленных случаев заражения коронавирусом зарегистрированы именно в пансионатах. Депутаты интересовались, сделал ли Минблаг все возможное, чтобы защитить постояльцев пансионатов, соблюдаются ли в них все предписания Центра профилактики и контроля заболеваний. В ведении Минблага находится лишь небольшая часть из 184 пансионатов - те, что принадлежат государству. Это 25 учреждений, и в девяти из них выявлен коронавирус. Также неизвестно, сколько из проживающих в центрах социального ухода людей уже им переболели. (Latvijas avīze)

Создается бюро вакцинации

Правительство одобрило создание специального бюро вакцинации, основной задачей которого будет руководство этим процессом по всей Латвии. Вакцинацию населения от коронавируса новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс назвал проектом национального масштаба. "В короткие сроки мы должны обеспечить возможность вакцинации полутора миллионов жителей Латвии. Для выполнения столь объемной работы все сферы будут работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне", - заявил министр. По его словам, бюро может начать работу уже в конце следующей недели. Ключевые посты в бюро займут руководитель проекта, руководители логистики, ИТ-процессов, коммуникации и самого процесса вакцинации. Для отбора претендентов будет опубликовано официальное объявление с очень коротким сроком подачи заявок, но министр не скрывал, что с несколькими потенциальными кандидатам он уже говорил сам. Бюро будет напрямую подчиняться министру здравоохранения и обеспечивать связь между всеми рабочими группами, координирующими борьбу с пандемией. Также Павлютс сообщил, что по всей Латвии пройдет информационная кампания для населения, разъясняющая различные аспекты вакцинации. (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014