facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 16 Январь 2021 21:45

Какой тест сдавать? Все, что вы хотели знать о проверках на Covid-19

(0)
Какой тест сдавать? Все, что вы хотели знать о проверках на Covid-19 pixabay.com

Правительством Латвии поставлена цель увеличить количество тестов на Covid-19. Координатор сети лабораторий Covid-19 Сергей Никишин рассказал «МК-Латвии», каким образом будет достигнута эта цель и как будут работать пункты тестирования в выходные. 

 

Спад приходится на выходные

– Латвийские лаборатории уже сейчас могут тестировать на Covid-19 более 10 тыс. человек в день, – утверждает Сергей Никишин. – Так, в один из будних дней на этой неделе лаборатории протестировали 14 тыс. образцов. Активнее стали работать лаборатории в регионах. Например, лаборатория в Лиепае тестирует примерно 60–70 образцов в день. 

– Получается, что проблема – не в мощностях лабораторий?

– Да, она заключается в нашей системе забора образцов для анализов. Сейчас стационарные пункты, где тестируют жителей с направлением от семейных врачей или врачей-специалистов, работают в 38 городах Латвии. В них в среднем проходят проверку 3,5 тыс. человек в день. Но пункты могли бы тестировать 4,5 тыс. и даже 4800 человек в день.

– Пункты не полностью загружены?

– Да, в Риге и в регионах без проблем можно записаться на тест в тот же день. Министерство здравоохранения сейчас мотивирует врачей-специалистов и семейных врачей активнее посылать на проверку своих пациентов, в том числе – контактных лиц, которые проживают с ковид-инфицированными.

 – Почему в выходные дни в Латвии выявляют меньше больных, чем в будни?

– На выходные приходится спад тестирования. Это особенно заметно в воскресенье, когда работает меньше пунктов, а время работы оставшихся сокращено (поэтому в воскресенье в Латвии обычно берут около 2,5 тыс. образцов для анализа, тогда как в рабочие дни – 8–9 тыс. – Прим. ред.). Еще одна причина спада в том, что в выходные не работают предприятия, не проводится выездное тестирование. Например, в  социальных центрах и больницах находится меньше работников, у которых можно взять образцы на скрининг.

– Раз проблема известна, то в дальнейшем пункты начнут работать по выходным?

– Да, ведутся переговоры с лабораториями, чтобы пункты тестирования работали по выходным. Также ведутся переговоры с дежурными врачами в поликлиниках, чтобы они в выходные активнее выдавали направления на ковид-тесты. 

Белые пятна в регионах

– В Риге, кажется, нехватки пунктов тестирования не наблюдается. А как обстоят дела в регионах?

– В некоторых населенных пунктах (например, в Айнажи, Руйиене, Скривери) нет возможности сдать тест, жители этих пунктов жалуются, что не попадают на анализы, видимо, у них нет средств доехать до ближайшего города или нет своего транспорта. Сейчас Министерство здравоохранения решает, как расширить число пунктов в этих «белых точках» и как с помощью семейных врачей обеспечить дополнительный забор образцов.

 – В целом по стране количество пунктов тестирования будет увеличиваться?

– Да, но не так стремительно, поскольку оно уже существенно увеличилось в октябре и ноябре. В начале декабря открыли два новых пункта в Салацгриве и в Балви. 

 – Вы говорили о нехватке пунктов тестирования в регионах. Почему бы не запустить мобильные пункты тестирования?

– Почти у всех лабораторий есть мобильные бригады – у лаборатории Восточной больницы, у Центральной лаборатории, у E. Gulbja laboratorija и центра MFD. У Государственного научного института Bior имеется широкая сеть ветеринарных пунктов, эта лаборатория планирует активнее задействовать своих сотрудников для взятия тестов на Covid-19 у людей. Недавно Bior открыл новые пункты по забору образцов в Резекне и Даугавпилсе. Мобильные бригады в данный момент выезжают по направлению Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) в разные учреждения, на предприятия, где заболел персонал, и там проводят обширное тестирование. Эти тесты проводят по направлению работодателя после согласования с SPKC. 

Будет ли массовый скрининг?

– Многие ли семейные врачи забирают образцы на  тесты прямо в своих практиках?

– Редко кто из них проводит тесты. Сегодня, если человек чувствует себя больным, то в три первых дня болезни он консультируется с семейным врачом по телефону, не отправляясь на прием, пока не сдаст анализ на коронавирус. Национальная служба здравоохранения сейчас рассматривает возможность увеличить объем тестирования у семейных врачей. 

Также будет проводиться более массовый скрининг в социальных центрах, в пансионатах для престарелых, включая персонал и обитателей этих заведений. И будет проведен более обширный скрининг персонала латвийских больниц. Над этим NVD работает вместе с Инспекцией здравоохранения. 

– То есть будут тестировать и персонал, который не болеет?

– Да, скрининг будет более обширным и регулярным, чем сейчас. Пока что у нас широко тестировался персонал только университетских больниц – больницы им. П. Страдыня и Восточной больницы.

– Знаете, я часто слышу, как жители удивляются: «В стране каждый день делают 8 тыс. тестов на коронавирус, откуда они берут такое количество больных?» Действительно, кто эти 8–9 тыс. человек и каким образом они попадают на тестирование? 

– Из пунктов в среднем приходит 3,5 тыс. образцов в день, всего же на прошлой неделе в среднем лаборатории получали уже по 8 тыс. образцов в день (как правило, это тесты жителей по направлению семейных врачей. – Прим. ред.). Примерно 1700 образцов приходят из латвийских больниц – это тесты пациентов, которые находятся в больницах. Около 500 образцов в день дает выездное тестирование по учреждениям. Еще 2200 образцов в день – это скрининг образцов слюны, который проводится по спецзаказу SPKC. Этим методом обследуют медперсонал и работников социальных домов и пансионатов, а также людей в тех местах, где проводят эпидемиологическое расследование по факту уже случившихся заболеваний коронавирусом. Кроме того, около 100 человек в день сдают платные тесты – в основном это иностранцы, которые приехали в Латвию на работу, им нужен тест, например, чтобы прекратить самоизоляцию. 

– Многие ли проходят тесты на дому?

– Взятие образца на дому – это платная услуга, ее выбирают немногие.

Какой тест самый точный

– Правда ли, что тесты по слюне считаются менее точными, чем тесты по мазку из носоглотки?

– ПЦР-тест с использованием образца слюны действительно менее чувствителен в сравнении с ПЦР-тестом, при котором тестируется «классический» мазок из носоглотки и/или ротоглотки. Пациентам с характерными симптомами 

Covid-19 рекомендуется сдать именно «классический» образец. Слюна, это более сложный материал для проведения тестирования, ее труднее разжижать (чтобы правильно протестировать), чем мазок из носоглотки и/или ротоглотки, с ней труднее работать лабораториям. При тестировании слюны очень много факторов влияют на течение анализа и нужно соблюдать ряд условий: человек не должен курить перед тестом, не должен есть за полчаса до теста, нельзя полоскать рот спиртосодержащими растворами. 

Но в качестве скрининга тест по слюне очень хорош. Во время скрининга мы выявляем людей, которые в этот момент могут выделять вирус и инфицировать других. А для диагностики, для исследования людей с симптомами хорошие результаты показывает ПЦР-тест с использованием «классического» образца. 

– Были научные публикации о том, что массовый скрининг населения по слюне эффективнее для предотвращения распространения эпидемии, чем точечные ПЦР-тесты. Почему же у нас такой поголовный скрининг не проводится?

– Латвия выделяется на общем фоне тем, что  для массовых скринингов у нас чаще используется ПЦР-тест образцов слюны. В некоторых странах Европы активно используют тесты на определение антигена SARS-CoV-2 вируса. Эти тесты мы также будем активнее вводить в нашей стране. Эти тесты на определение антигена менее чувствительны, чем классический ПЦР-метод, но их хорошо применять для людей с симптомами в первые пять дней после их появления. Проводить эти тесты должен обученный медперсонал.

– Такие тесты будут давать более быстрый результат?

– Да, так как тест проводится тут же на месте. Образец помещают в кассету, капают реагент и через 15–30 минут получают результат. Тест очень быстрый, и его можно делать в местах, где нет пунктов забора образцов.

– Что делают, если результат такого экспресс-теста будет позитивный?

– Тогда у человека для проверки берут подтверждающий ПЦР-тест. Пока пациент ждет результата подтверждающего теста, он должен соблюдать требования изоляции. Тест на антиген не вытеснит классическое тестирование, так как у него есть ограничение по времени, его целесообразнее всего делать в первые пять дней заболевания. 

Если тест на антиген показал негативный результат, но у человека есть симптомы коронавирусной инфекции, нельзя исключить, что он заболел. 

В ожидании ответа

– Сколько времени сейчас приходится ждать результата классического ПЦР-теста?

– NVD обязует лаборатории дать ответ не позднее, чем через 24 часа с момента взятия образца. Исключение делается, если лаборатории необходимо перетестировать образец, если есть сомнения относительно результата или в случае позитивного результата. В таких случаях лаборатории проводят тест дополнительным реагентом или повторяют тестирование, таким образом лаборатории дается еще 12 часов на дополнительное тестирование. 

В случае если результата нет больше 24 часов, пациенту надо связаться с лабораторией, а не ждать два-три дня. Бывает, результат не ушел в электронную систему или жителю просто не дошло сообщение о результате.

– Сколько времени в среднем проходит от получения направления от врача до самого тестирования?

– Сейчас почти во все пункты можно попасть на тестирование в тот же день. Мы рекомендуем активнее использовать электронную запись на сайте: так удобнее выбрать пункт поближе к дому и попасть в удобное вам время. Например, можно записаться на сайте Восточной больницы https://www.aslimnica.lv/lv/saturs/covid-19-analizu-punkti , где сразу видно окошко записи на тест. Есть возможность выбрать пункт, выбрать дату и время. Если нет возможности записаться на тест по Интернету, надо звонить по тел. 8303. 

А отказаться от теста можно?

– Можно ли отказаться от теста, если на него направил врач?

– Отказ от теста – не массовое явление. Но у человека нет обязанности сдавать тест. Если человек добровольно не записывается на тест, у нас нет механизма, как его принудить. Но мы призываем семейных врачей информировать людей о том, что тест им необходим. Ведь многие люди с легкими симптомами думают: «Ну переболею, пройдет насморк и пойду на работу». Хотя и с такими симптомами стоит записаться на тест. 

– Если человек попадает в больницу, тест у него берут принудительно?

– Там его уже протестируют обязательно, раз попал в больницу, значит, у него уже осложнения, более тяжелая форма коронавируса. При этом человек, который не прошел тестирование по направлению семейного врача, в больнице теряет время. У него может начаться воспаление легких, а приходится ждать результата теста, чтобы подтвердить диагноз Covid-19. 

 – Ситуация из жизни: у моей дочки заболела учительница и одноклассник, класс закрыли на карантин. Но почему-то не было организовано тестирование контактных лиц. Стоит ли проходить тест контактным лицам, если у них нет симптомов?

– Когда нет симптомов, такое проверочное тестирование можно не проходить. Но если появились даже легкие симптомы, тестирование лучше пройти. Мы сейчас ведем работу над тем, чтобы упростить алгоритм тестирования контактных лиц. Если существуют подозрения в более широком распространении инфекции в затронутом Covid-19 учреждении, а также если в коллективе имеется большое количество контактных лиц, SPKC в сотрудничестве с лабораторией и руководством учреждения организует лабораторное тестирование контактных лиц. В этих случаях направление врача или медицинского учреждения не требуется.

 Кому нужен тест на антитела?

– Слышала, что в Латвии в лаборатории университета им. П. Страдыня разработан инновационный экспресс-тест по слюне, который дает результат в течение 15 минут. Когда он будет введен в практику? 

– Тест по слюне – метод не уникальный. Тест был валидирован (то есть проверен) в апреле в Е. Gulbja Laboratorija. Пока информации о новом латвийском тесте у нас нет. Вводя новый метод тестирования, любая лаборатория должна провести его валидацию. 

– В каких случаях человеку имеет смысл пройти тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что он уже перенес эту опасную болезнь?

– Тест на антитела внесен в государственный алгоритм по тестированию. Такой тест целесообразно проводить жителям, у которых в последние три месяца был констатирован позитивный ПЦР-тест. Тест на антитела проводят по направлению врача, его делают на 10–12-й день после появления симптомов коронавируса. Если тест позитивный, найдены Ig антитела, это значит, что человек переболел и больше не заразен. 

– Есть еще тест на антитела по образцу крови, который стоит 5 евро. Кому имеет смысл его сдавать?

– Без назначения врача нет смысла его сдавать. Этот общий тест не слишком информативен и используется только для скрининга.

– Стоит ли сдать тест на антитела человеку, который подозревает, что ранее переболел коронавирусом и боится повторного заражения?

– На самом деле повторные заражения случаются. Пока есть данные лишь о том, что человек, вылечившийся от коронавируса, не может повторно заболеть в течение трех месяцев. 

Если человек во время болезни не прошел ПЦР-тест, он не будет знать, когда он переболел. Возможно, остались антитела, но человек переболел давно, весной. Получается, что этот остаточный фон никакой иммунной защиты уже не дает. К таким тестам больше вопросов, чем ответов, особенно если жители проходят их без назначения врача.

– Возможно ли заразиться коронавирусом в пунктах по тестированию?

– Такая возможность исключена. Медик, берущий тест, использует индивидуальные средства защиты. В лабораториях строго следят, чтобы сотрудники были здоровы, не приходили на работу с вирусными симптомами. Соблюдаются все требования безопасности. Пациенты отделены от потока других людей, каждый человек заходит в пункт индивидуально. Между визитами пациентов остается определенное время, когда проводится обработка поверхностей, дезинфекция. И при взятии образцов пациент находится в пункте очень короткое время, воздействие самого пациента на среду минимально. 

Как записаться на тест

Если у вас появились симптомы Covid-19, то до 25 января вы можете записаться на тест без направления врача по телефону 8303 (с 9.00 до 18.00 в будни, с 9.00 до 15.00 по субботам и с 9.00 до 12.00 по воскресеньям).

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014