facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 18 Январь 2021 10:19

Обзор прессы: у правительства есть секреты о Covid-19, в стране создана новая прокуратура

(0)

Пандемия коронавируса продолжает быть главным источником новостей. Как обстоят дела с распространением Covid-19 в Латвии? - об этом в обзоре прессы от агентства BNS.

 

В центрах социального ухода - более 4000 заболевших за два месяца

"Никто даже при худшем сценарии не предполагал, что это будет так", - так описал распространение Covid-19 в центрах социального ухода директор Государственного центра социального ухода "Zemgale" Кристап Кейшс. Уже в конце ноября прошлого года Covid-19 начал распространяться с большой скоростью, несмотря на то, что правила безопасности в центрах социального ухода строгие. Во многих таких центрах болезнь поразила почти всех клиентов и работников. В декабре среди них был и Иецавский филиал "Zemgale". Ранее Covid-19 уже начался в елгавском и других филиалах. В Елгаве 87 из 116 сотрудников находились на больничном, остальной персонал жил на территории, чтобы предотвратить передачу инфекции родственникам. Сделать однозначный вывод об общем количестве заболевших и умерших в центрах социального ухода невозможно, так как данные учреждений разнятся. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), с конца октября с центрами социального ухода было связано более 4000 случаев Covid-19, причем худшая ситуация наблюдалась в конце декабря, когда заболевали 500-700 человек в неделю. По словам представителя ЦПКЗ Элины Димини, подробное эпидемиологическое расследование в каждом центре невозможно - для этого число случаев слишком велико. (Lsm.lv)

Создана прокуратура по расследованию преступлений должностных лиц

Более организованная работа прокуратуры улучшит качество судебного преследования и укрепит верховенство закона, а прокуратура должна более тесно сотрудничать со следственными органами. К такому выводу пришел Госконтроль по результатам ревизии проблем в расследовании экономических и финансовых преступлений. Генеральный прокурор Юрис Стуканс согласен с выводами и уже начал реформы. Так, в Риге объединено несколько прокуратур и создана новая прокуратура, которая будет расследовать преступления чиновников. Программа Латвийского телевидения "de facto" сообщила, что опытные прокуроры не хотят работать в этой структуре, но Стуканс убежден, что после обучения новые сотрудники смогут бороться с коррупцией более успешно, чем это делалось до сих пор. Новая прокуратура будет осуществлять надзор и предъявлять обвинения по делам, расследуемым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Бюро внутренней безопасности и управлением внутренней безопасности Службы государственных доходов. Это будет касаться дел, заведенных после нового года. Кураторы ранее возбужденных дел не меняются - в большинстве случаев это Генеральная прокуратуры. Марис Лея, главный прокурор отдела так называемых громких дел, говорит, что оставшихся в нем семи прокуроров будет достаточно, чтобы еще несколько лет работать со "старыми" делами, которые находятся у следователей или в суде. В будущем эти опытные прокуроры будут работать как менторы. (Lsm.lv)

Чрезмерная секретность правительства в вопросах Covid-19 тормозит преодоление кризиса

Решения правительства, связанные с пандемией и экономическим кризисом, уже десять месяцев принимаются тайно. Многие правительственные документы недоступны для общественности. Важные решения об инвестировании государственных средств принимаются без обсуждения не только в обществе, но даже с профессиональными организациями. Политики настолько привыкли работать тайно, что без открытых дискуссий принимают и решения, не связанные с "Covid-19" - например, о назначении нового главы Государственного контроля. В ноябре, когда в правительстве не было единодушия о необходимости более жестких ограничений на собрания, расчеты экспертов показывали, что, если ничего не будет сделано, система здравоохранения окажется перегруженной, и некоторые услуги придется ограничивать. Несмотря на предупреждения, решительные действия правительства были отложены. Каждую неделю правительство заслушивает отчет о текущей эпидемиологической ситуации. Этот отчет не секретный, но нигде не публикуется. Не все жители Латвии сидят поздними вечерами у телевизоров в ожидании новых решений Кабинета министров. Недостатки в кризисной коммуникации признают все коалиционные партии. (Skaties.lv)

Непонятно, кто будет управлять Большой эстрадой Межапарка

Здание Большой эстрады Межапарка должно быть сдано в эксплуатацию в июне, и необходимо найти другого управляющего этого объекта - ООО "Ригас межи" больше не будет выполнять эту функцию. Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис критикует предыдущую думу за то, что она инвестировала миллионы в объекты, не думая о том, как наполнить их содержанием. Со своей стороны бывший председатель Рижской думы Олег Буров говорит, что нынешняя дума явно не особо интересуется культурой - 100 дней ее работы уже прошло, а хозяин эстрады еще не найден. "После реконструкции здание Большой эстрады Межапарка будет иметь гораздо более широкие возможности использования, поэтому потребуется не только технический, но и содержательный управляющий", - говорит представитель департамента собственности Рижской думы Байба Кантиня. "Большая эстрада Межапарка - важное место на нашей культурной карте. Объект обретает новый облик, и владельцы здания - Рижская дума - должны задуматься о его современном и активном использовании в интересах широкой публики не только летом, но и в любое другое время года", - говорит министр культуры Наурис Пунтулис. "Управляюший зданием должен определяться с того момента, как архитектор приступает к разработке проекта. Нехорошо, если реальные люди появляются только тогда, когда здание почти готово", - признает архитектор проекта реконструкции Большой эстрады Юрис Пога. (Delfi.lv)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014