facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 19 Январь 2021 12:40

Пресса: пройдет ли в Латвии чемпионат мира по хоккею и как спасать здравоохранение?

(0)

Что происходит с системой здравоохранения Латвии? Об этом - в обзоре прессы от агентства BNS. 

 

Вакцинация в пансионатах - только с середины февраля

Заболеваемость Covid-19 в центрах социального ухода немного снизилась, но по-прежнему высока. Однако вакцинацию в пансионатах можно начать не ранее середины февраля. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что ближайшую партию вакцин - 20 000 доз вакцины "Moderna" - Латвия получит не ранее февраля. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в конце декабря в центрах социального ухода было 13,4% общего количества больных коронавирусом в стране, а сейчас оно уменьшилось до 10%. Однако пока нет ясности, кто будет прививать постояльцев пансионатов, кто даст разрешение на вакцинацию психически больных людей, которые сами не могут принять решение, сколько в пансионатах людей, у которых после болезни прошло три месяца, то есть срок, когда можно делать прививку, и т. д. В Национальной службе здравоохранения сообщили, что опрошено 115 центров социального ухода, и в 20 из них работают медики, которые сами могут привить сотрудников и постояльцев. 33 центра готовы это сделать в сотрудничестве с семейными врачами, а в 62 пансионатах вакцинацию могут провести мобильные бригады медиков. (Latvijas avīze, Diena, Lsm.lv)

Белоруссию лишили чемпионата

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) в понедельник официально лишила Минск права на проведение чемпионата мира в 2021 году. Упоминаются три страны, где может пройти чемпионат - Латвия, Дания и Словакия. Вице-президент Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) и руководитель оргкомитета чемпионата мира Эдгар Бунцис во вторник в штаб-квартире IIHF в Цюрихе проведут переговоры об организации чемпионата в Риге. Ранее планировалось, что мировое первенство в этом году пройдет в столицах Белоруссии и Латвии. В августе прошлого года после президентских выборов в Белоруссии начались широкие общественные протесты против фальсификации их результатов, согласно которым на выборах победил Александр Лукашенко. На прошлой неделе президент IIHF Рене Фазель посетил Минск, где встретился с Лукашенко. Визит вызвал широкий резонанс и недоумение, так как на фото и видеоматериалах встречи видно, как Фазель обнимается с Лукашенко. Руководитель IIHF был вынужден оправдываться, заявив, что о визите создано ошибочное представление, но реакция последовала незамедлительно. Генеральный спонсор чемпионата "Škoda", а также спонсоры "Nivea" и "Liqui Moly" заявили, что не поддержат чемпионат, если он пройдет в Минске. Это был серьезный сигнал о том, что вопрос о лишении Минска прав на проведение чемпионата решится в ближайшие дни. Фазель выразил сожаление в связи с переносом чемпионата, так как надеялся, что чемпионат в Минске поможет решить социально-политические проблемы страны. Латвия уже ранее заявляла, что готова провести чемпионат в одиночку. "На данный момент у нас есть договор с IIHF о том, что мы принимаем восемь команд. Надеюсь, что решение, в каком формате пройдет чемпионат, будет принято в ближайшую неделю или десять дней. Один из вариантов, которые мы предлагаем, состоит в том, что Рига может принять все команды. Но мы готовы сотрудничать и с партнерами, которых выберет IIHF", - заявил агентству BNS президент ЛФХ Айгар Калвитис. Дания уже предложила провести чемпионат в Хернинге. Интерес к его организации проявили и словаки. (Diena, Latvijas avīze, Delfi.lv)

Covid-19 выявил нехватку врачей и медсестер

Рижский университет им. Страдиньша (РУС) и Латвийская ассоциация молодых врачей призывают увеличить количество мест в резидентуре, финансируемых из государственного бюджета. Особенно актуальным этот вопрос стал во время пандемии Covid-19, когда молодые врачи и студенты-медики участвуют в уходе за пациентами с коронавирусом, но многие учатся за свой счет, потому что бюджетных мест в резидентуре для всех не хватает. Также актуален вопрос о тех студентах, которые учатся на бюджетные средства, но во время учебы сменили медицинскую специальность и должны выплатить государству потраченные на их обучение средства даже в том случае, если продолжают работать в здравоохранении. Как заявил ректор РУС Айгар Петерсонс, пандемия Covid-19 ярко высветила проблему критической нехватки медиков в Латвии. Пандемия показала, что уже долгие годы количество принимаемых на медицинские специальности студентов было недостаточным, и их количество необходимо увеличить на 15%. В настоящее время для будущих медиков предусмотрено 200 бюджетных мест в год. (Neatkarīgā)

Самоуправления хотят безопасности

Муниципальные выборы после административно-территориальной реформы будут проводиться в новых границах краев, и на их организацию могут повлиять и постановления Конституционного суда (КС) по искам ряда самоуправлений, и пандемия Covid-19 с учетом того, что неизвестно, сколько человек на момент выборов уже будут вакцинированы и будут ли еще действовать какие-либо ограничения. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на прошлой неделе направила письмо в Минздрав, призывая включить в план вакцинации и работников избирательных комиссий на выборах, которые предстоят 5 июня. Хотя в настоящее время нет признаков, что муниципальные выборы могут быть перенесены из-за Covid-19, ЦИК предполагает, что такая возможность теоретически существует. Хотя ответа от Минздрава пока не получено, неофициально поступают сигналы, что призыв ЦИК может быть услышан. ЦИК считает, что членов избирательных комиссий нужно вакцинировать уже в феврале, так как 17 марта в 41 избирательном округе уже начнется прием кандидатских списков. (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014