facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 22 Январь 2021 11:37

О чем пишет пресса: в вакцине чипов не обнаружено, два министра - под ударом

(2)
О чем пишет пресса: в вакцине чипов не обнаружено, два министра - под ударом pixabay.com

Политическая ситуация в Латвии остается напряженной. О том, как партии коалиции воюют между собой, в своем обзоре латвийской прессы рассказывает агентство BNS.

 

Что будет с выборами, если решения Конституционного суда изменят границы краев?

В то время как Конституционный суд (КС) приступил к рассмотрению исков самоуправлений против административно-территориальной реформы (АТР), Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила выборы в самоуправления 5 июня.

Первое решение КС по объединенным в результате реформы краям, которое потенциально может повлиять на проведение выборов, должно быть готово до того, как люди пойдут на избирательные участки.

АТР в Конституционном суде оспорила 21 краевая дума, к рассмотрению приняты иски 11 самоуправлений. В настоящее время суд рассматривает дело по иску Лимбажской краевой думы о присоединении Скултской волости к Саулкрастскому краю и дело по иску Икшкильской думы о присоединении города Икшкиле и Тинужской волости к Огрскому краю.

Объявляя местные выборы до решения КС, председатель ЦИК Кристине Берзиня заявила, что решение суда невозможно прогнозировать, и ЦИК отреагирует на него постфактум, а в настоящее время поступает согласно действующим нормативным актам. "Если выборы уже состоятся и КС решит дело в пользу истцов, в самоуправлениях, к которым относится это решение, должны быть проведены новые выборы. Однако решение суда не приведет к немедленному признанию результатов выборов недействительными", - пояснила руководитель ЦИК. В свою очередь член ЦИК Валдис Вернерс считает, что Сейму в ответ на постановление КС придется принять отдельный закон, который будет регулировать повторные выборы, если таковые потребуются. (Neatkarīgā)

В партийной борьбе используют уязвимых министров

Новая консервативная партия (НКП) пригласила на следующее заседание своей фракции в понедельник премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра благосостояния Рамону Петравичу ("KPV LV"), так как в возглавляемой ею отрасли сложилась критическая ситуация с заболеваемостью Covid-19.

Представитель НКП Кришьянис Фелдманс заявил, что цель встречи - не требовать отставки министра благосостояния, а улучшить ситуацию и выразить поддержку премьер-министру, который уже начал действовать. К концу недели Кариньш поручил не только Министерству благосостояния, но и министерствам здравоохранения, охраны среды и регионального развития подготовить скоординированный план действий по немедленному ограничению распространения Covid-19 в учреждениях социального ухода и реабилитации.

Однако помимо работы, связанной с чрезвычайным положением, премьер-министр как глава коалиции должен еще найти время, чтобы урегулировать межпартийные разногласия. "KPV LV" отреагировала на обвинения НКП критикой работы министра образования и науки Илги Шуплински. Бывший премьер-министр, депутат Сейма Марис Кучинскис (СЗК) признал, что "управлять коалицией из пяти партий непросто". "Партии воюют, установив на чаши весов двух министров, которые наиболее уязвимы. Премьер-министр должен чувствовать ситуацию "на площадке". "KPV LV", вероятно, не смирится, так как этой партии нечего терять, поэтому дело может дойти до большого конфликта", - допускает Кучинскис. (Latvijas avīze)

Без человеческих клеток и чипов

Заболеваемость Covid-19 по-прежнему высока, и вакцинация - единственный способ повысить защитные силы организма.

На данный момент в Латвии зарегистрированы и доступны две вакцины - производства "Pfizer"/"BioNTech" и "Moderna". Ожидается, что вакцина "AstraZeneca" будет зарегистрирована в ЕС в ближайшее время, а также Еврокомиссия только что подписала соглашение с производителем вакцины "CureVac". Латвии предлагается купить 946 510 доз этой вакцины за 11,358 млн евро.

По заявлению Государственного агентства лекарств, при разработке вакцин, уже доступных в Латвии, использовались инновационные методы. Технология производства вакцин mRNS изучалась более десяти лет, и эти вакцины искусственно синтезированы, не содержат живых вирусов и не используют человеческие, эмбриональные клетки или микрочипы. По сравнению с другими вакцинами, самым большим преимуществом вакцин mRNS является их быстрое производство, что особенно важно в борьбе с пандемией.

Некоторые страны рассматривали возможность увеличения интервала между двумя дозами вакцины до шести месяцев или даже массового введения одной дозы, чтобы вакцина стала более доступной для широких масс. По словам председателя госсовета по иммунизации Даце Завадски, такой вариант обсуждался и в Латвии, но члены совета решили, что научных данных для принятия такого решения нет - нет информации, позволяющей предположить, что у людей может быть достаточная защита от заболевания через два или более месяцев после первой дозы. (Diena)

Психическое здоровье будут улучшать без психотерапевтов

Министерство здравоохранения и правительство в целом поняли, что пандемия оказывает негативное влияние на психическое здоровье людей, и это влияние будет продолжаться в течение многих лет, поэтому было выделено более 7 млн евро на улучшение психического здоровья общества. Дополнительные деньги на эту сферу были выделены впервые за много лет.

Главный специалист по психиатрии Минздрава Элмар Тераудс, который также является руководителем амбулаторного центра "Пардаугава" Рижского центра психиатрии и наркологии, пояснил, что выделенное финансирование предназначено для психологической помощи в период  кризиса как для жителей, так и для врачей в больницах.

"Положительно то, что семейные врачи будут иметь возможность при необходимости направлять своих пациентов к клиническому психологу за государственные деньги. До сих пор такая возможность не предоставлялась из-за отсутствия средств. В больницах, где много пациентов с Covid-19 и высокая смертность, врачи выгорают, у них наблюдаются депрессивные реакции, и они тоже просят помощи. Однако возникает вопрос, удастся ли привлечь в достаточном количестве психологов и психотерапевтов", - говорит Тераудс.

При более внимательном рассмотрении плана правительства удивляет то, что в него включены не врачи-психотерапевты, а только медицинские психологи и психологи с углубленными знаниями в области психотерапии. Остались в стороне и психотерапевты, которые не являются врачами, но имеют более высокую квалификацию, чем психологи. Наверное, потому, что мало какой психотерапевт консультирует по столь низкому тарифу - 28 евро, которые планируется покрывать из государственного кошелька. (Latvijas avīze)



Комментарии  

 
+2 #1 Кармих 23.01.2021 10:56
Латвии предлагается купить 946 510 доз этой вакцины за 11,358 млн евро. "Pfizer"/"BioNT ech" Вакцина, которая вызывает противопоказани я после вакцинирования, как первого раза, так же и после второй вакцины. Многие государства из ЕСс отказались от закупки "Pfizer"/"BioNT ech." Это не голословное обвинение. Пример этому совершенно недавно Венгрия отказалась от закупки "Pfizer"/"BioNT ech" и закупила Российскую вакцину. Министерство здравоохранения и правительство в целом поняли, что пандемия оказывает негативное влияние на психическое здоровье людей, и это влияние будет продолжаться в течение многих лет, поэтому было выделено более 7 млн евро на улучшение психического здоровья общества, а это наши денежки, которые будут потрачены на противоядие, как вам это нравится???
Цитировать
 
 
+2 #2 Кармих 23.01.2021 10:59
У России 4 вакцины проверенные в ВОЗ ( всемирная организация здоровья), Трамп разорвал связь с этой организацией, Байден возобновил. Вот вам пример проталкивания своей отравы Трампом. Россия это порядочное государство. Россия миролюбивое государства. А отсюда, благие намерения для здоровья народа не зависимо от вражды к России и Русским живущим по неволи от развала СССР.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014