Детей вирус может затронуть так же тяжело
Covid-19 поражает в том числе и детей. Последние данные свидетельствуют о том, что все больше становится случаев, когда заболевание у детей протекает не только в легкой форме, но в средней и даже очень тяжелой форме. С мая 2020 года специалисты Детской клинической университетской больницы участвуют в исследовании влияния эпидемии Covid-19 на здоровье населения Латвии, в том числе детей. Собранные данные передаются в Минздрав, готовятся международные публикации. Исследование проявлений Covid-19 у детей и влияния заболевания на их физическое и психическое здоровье было начато Детской больницей совместно с Рижским университетом им. Страдиньша в мае 2020 года. Многие семьи откликнулись, и в исследовании участие сейчас принимают более 130 детей. Полученные данные показывают, что дети чаще всего заражаются в семье или в образовательном учреждении. Также подробно изучается, отличаются ли симптомы заболевания в разных возрастных группах. В долгосрочной перспективе врачи отслеживают, как дети выздоравливают и чувствуют себя через месяц или несколько месяцев после того, как заболели Covid-19. Планируется продолжить наблюдение, чтобы понять, как эти дети будут себя чувствовать через год и больше. (Diena)
Бюджет Риги будет дефицитным
В этом году бюджет Риги будет с дефицитом, поэтому нельзя говорить о каких-либо новых инициативах, нужно будет затянуть пояса, заявил изданию "Diena" заместитель председателя Рижской думы Вилнис Кирсис. Ни текущие доплаты (например, доплаты дошкольным педагогам), ни пособия для населения не будут снижены. Однако наиболее спорным является вопрос о повышении зарплат депутатов Рижской думы в связи с повышением средней заработной платы в стране, как того требует закон. Оппозиция Рижской думы призвала заморозить увеличение зарплат. Это уже сделал ряд самоуправлений, например, Юрмальская дума, а также депутаты Сейма, члены правительства и президент. Ожидается, что с изменением базы заработной платы председатель Рижской думы Мартиньш Стакис получит дополнительно 178 евро до вычета налогов, что увеличит его зарплату до 3732 евро в месяц. Зарплаты вице-мэров в таком случае вырастут примерно на 150 евро (брутто), председателей комитетов - на 120 евро до 2614 евро в месяц, а зарплаты депутатов - на 58 евро до 1230 евро в месяц до вычета налогов. (Diena)
Надежда на возобновление путешествий летом
В Европейском союзе (ЕС) национальная политика туризма находится в ведении каждой страны, в то время как воздушное сообщение регулируется на уровне всего ЕС, однако индустрию туризма и воздушное сообщение объединяет тяжелая травма из-за пандемии Covid-19. Поэтому актуальной проблемой является выживание бизнеса в сфере туризма и пассажирских авиаперевозок до возобновления международных поездок. Такой вывод прозвучал в ходе недавней дискуссии, организованной бюро Европейского парламента в Латвии. На дискуссии подчеркивалось, что международные поездки (не только поездки для отдыха, но и, например, очная работа Европарламента, которая до пандемии проходила в Брюсселе и Страсбурге) могут возобновиться с проведением в странах ЕС вакцинации против Covid-19. Был высказан прогноз, что в ближайшие полгода вакцинироваться могли бы около 70% жителей ЕС, также обсуждался единый сертификат вакцинации для всего ЕС, или "CovidPass". (Diena)
Объем вкладов растет
Несмотря на вызванный пандемией Covid-19 экономический кризис, объем вкладов в латвийских коммерческих банках продолжает расти. Данные Комиссии рынка финансов и капитала показывают, что в конце третьего квартала прошлого года общая сумма вкладов в латвийских коммерческих банках достигла 19,8 млрд евро, что на 8,8% больше, чем за соответствующий период годом ранее. Таким образом, можно сказать, что этап, когда общая сумма вкладов в латвийских банках с оттоком иностранных денег уменьшалась, закончился. Следует отметить, что объем вкладов местных клиентов к концу третьего квартала прошлого года увеличился на 17% и достиг почти 15,7 млрд евро. Растущий объем вкладов не идет вровень с выдачей новых кредитов. Депозиты растут, а кредитование сократилось, общий кредитный портфель банков за отчетный период уменьшился на неполный процент - до 18,9 млрд евро. Комментируя общее направление развития ситуации, руководитель управления финансовыми рынками "SEB banka" Андрис Лариньш сказал, что после 2008-2009 гг. в экономике и на рынке финансов Латвии объем вкладов превышает объем кредитов и эта тенденция сохраняется. По его словам, этот разрыв в настоящее время даже увеличивается, поскольку под влиянием пандемии Covid-19 и жители, и бизнес стали более осторожно относиться к новым займам и тратам, что сокращает кредитный портфель и увеличивает объем вкладов. (Diena)