facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 26 Январь 2021 12:52

О чем пишет пресса: депутаты в Риге повышают себе зарплаты, в парламенте - раскол

(0)

Почему пансионаты для пожилых превратились в очаги заражения коронавирусом и чему можно научить детей на удаленке? Об этом - в ежедневном обзоре прессы от агентства BNS.

 

Вакцинация как спасение

Постояльцы центров долгосрочного социального ухода не встречались со своими родственниками с начала пандемии Covid-19, поскольку карантин является одной из основных форм защиты от вирусной инфекции. Хотя министр благосостояния Рамона Петравича вчера сообщила журналистам, что ситуация стабилизировалась и с конца декабря доля случаев Covid-19 в этих учреждениях снизилась с 13,4% до 10,4%, количество зараженных в центрах социального ухода все еще очень велико.

Во время второй волны пандемии из 184 государственных и муниципальных центров социального ухода вирус был обнаружен в 80 и во многих распространялся бесконтрольно. "Нам нужно выдержать еще три недели, прежде чем мы сможем начать вакцинацию. А пока сотрудники должны ежедневно сдавать доступные лабораторные или экспресс-тесты", - сказала министр.

Министерствами благосостояния, здравоохранения, охраны среды и регионального развития разработан скоординированный план действий, который предусматривает комплекс мер по контролю за распространением инфекции. План предусматривает семь направлений, одно из которых заключается в том, что вскоре все сотрудники и постояльцы пансионатов будут регулярно проходить экспресс-тесты на антитела к Covid-19. До этого анализы слюны проводились два раза в неделю в государственных центрах социального ухода, а для того, чтобы они проводились и в муниципальных пансионатах, в сотрудничестве с Министерством обороны закупаются тесты. (Diena)

"KPV LV": фракция без партии

В столь трудное для правительства время правление партии "KPV LV" объявило в понедельник, что отзывает подписи под соглашением о сотрудничестве правительственных партий, поручив парламентской фракции проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Затем последовало заявление председателя фракции "KPV LV" Мариса Можвилло о том, что фракция не принимала решения о выходе из правящей коалиции. Он указал, что заявления правления "KPV LV" создают нестабильность в стране в то время, когда необходимы сильное и сплоченное правительство, быстрые решения и общественное доверие. В нынешнем правлении "KPV LV" нет депутатов Сейма и министров, однако Регистр предприятий признал, что оно было избрано законным путем. И.о. председателя правления является Артур Вейшс. Н

еделей позже, 12 декабря, полномочия правления, избранного на очередном общем собрании партии, не были подтверждены на другом общем собрании.

Внутренняя борьба за власть в "KPV LV", в ходе которой один из ее лидеров Атис Закатистов покинул партию, стала фоном для оценки деятельности министра благосостояния Рамоны Петравичи ("KPV LV"), к чему призвала Новая консервативная партия (НКП). В понедельник после заседания коалиции представители партий признали, что им сложно понять, что происходит в "KPV LV", но они верят представителям парламентской фракции, которые заявили о продолжении работы в правительстве. Председатель НКП Янис Борданс заявил, что юридически "KPV LV" входит в коалицию, пока не отозвала своих министров. (Latvijas avīze, Diena)

Удаленная учеба не мешает новому содержанию

Некоторые директора школ считают, что хорошо справляются с введением нового содержания обучения во время пандемии, а другие указывают на ряд проблем, которые снижают качество обучения.

Министр образования и науки Илга Шуплинска заверяет, что то, что ученики не освоят в этом учебном году, они освоят в следующем, а председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс считает, что новое содержание образования нужно вводить сейчас, только школы нуждаются в большей поддержке.

Как заявила на заседании комиссии директор 2-й Вентспилсской средней школы Инара Кейша, учителя не против внедрения нового содержания, но это происходит поспешно и необдуманно, значительные помехи создает и пандемия. Например, как отмечает директор 40-й Рижской средней школы Елена Ведищева, согласно новому содержанию, в 7-м классе нужно научиться работать с микроскопом и 3D-принтером.

Учебе мешают даже ограничения на покупки - невозможно купить краску и бумагу, необходимые для занятий изобразительным искусством. Кроме того, весной прошлого года часть будущих первоклассников не ходила в детский сад, поэтому они не подготовлены к школе, что также затрудняет работу учителей. (Latvijas avīze)

Неудобный зарплатный вопрос

Правящая коалиция Рижской думы не хочет поддаваться давлению оппозиции и замораживать зарплаты на уровне прошлого года, как это уже сделали президент, министры и другие должностные лица, учитывая кризис из-за Covid-19. Депутаты думы объясняют свою позицию значительным объемом работы, некоторые из них оставили свою основную работу, чтобы работать только в думе.

В отличие от прежней практики, когда депутаты подрабатывали консультантами на предприятиях самоуправления, теперь этого больше не происходит. Однако за повышение зарплаты не готовы голосовать и несколько членов коалиции. Принятие данного решения станет первым испытанием для думского большинства, потому что перед голосованием по бюджету важно продемонстрировать единство. Решение по проекту бюджета Риги на этот год планируется принять в среду.

Предложение Юриса Радзевича ("Честь служить Риге") воздержаться от зарплат для заместителей председателей комитетов также не получило поддержки - ранее депутаты исполняли эти обязанности без дополнительной оплаты, но теперь она будет введена. По словам директора финансового департамента Улдиса Ракстиньша, зарплата заместителей глав комитетов планируется в размере 1948 евро в месяц, и для этого потребуется 159 728 евро в год. При этом дума откажется от абонементов на стоянки Rīgas satiksme, что позволит сэкономить 180 000 евро в год.

В думе восемь комитетов, в каждом по два заместителя председателя. (Latvijas avīze)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014