facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 27 Январь 2021 12:27

О чем пишет пресса: коалиция устояла, будущее мэра Екабпилса под вопросом

(0)

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

 

Пять фракций готовы работать вместе

На политической арене Латвии по-прежнему происходят большие и маленькие потрясения, которые сейчас зашли так далеко и стали настолько абсурдными, что общественность воспринимает очередной политический скандал в правящей коалиции со спокойствием. Как пишет "Diena", на этой неделе страна переживает очередной "политический цирк" - правление партии "KPV LV" в понедельник утром объявило о решении отозвать подпись партии под соглашением о формировании коалиции под руководством Кришьяниса Кариньша, однако вскоре парламентская фракция "KPV LV" по сути назвала это решение правления нелегитимным, заявив, что фракция не собирается выходить из правительственной коалиции. Эти два решения ясно дают понять, что партию раздирают внутренние разногласия. Премьер-министр Кришьянис Кариньш в очередной раз элегантно вышел из ситуации, заявив после заседания коалиционных партий в понедельник, что депутаты всех пяти фракций готовы продолжать совместную работу. Теоретически можно представить, что премьер-министру удалось справиться с разногласиями в коалиции, но с практической точки зрения важны слова премьера - не пять партий, а пять фракций. (Diena)

Дело Римшевича затягивается

Вчера суд Европейского союза (ЕС) начал рассмотрение дела об уголовно-процессуальном иммунитете Илмара Римшевича как члена совета Европейского центрального банка (ЕЦБ). Суд будет рассматривать не конкретный вопрос об иммунитете Римшевича, а то, в какой момент необходимо начинать оценку иммунитета - при передаче дела в суд или уже во время досудебного расследования. В декабре 2019 года Рижский районный суд приостановил разбирательство по уголовному делу, в рамках которого Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс обвинялись в коррупции. Суд принял решение обратиться в суд ЕС с рядом преюдициальных вопросов (правовые вопросы, без предварительного решения которых невозможно рассмотреть соответствующее дело в суде), связанных с уголовно-процессуальным иммунитетом Римшевича как члена совета ЕЦБ. При этом было принято решение обратиться в суд ЕС с просьбой рассмотреть дело в ускоренном порядке. Однако суд отклонил эту просьбу. Вопрос неприкосновенности высокопоставленных должностных лиц до этого в суде ЕС широко не обсуждался. Адвокат Римшевича Мартиньш Квепс сообщил, что генеральный адвокат суда зачитает свое мнение 15 апреля, и через некоторое время после этого будет вынесено решение суда. Исходя из предыдущего опыта, это может произойти через месяц и больше. (Latvijas avīze)

Студенты редко выбирают естественные науки

В группе естественных наук большинство студентов обучаются за государственные деньги - 63% или 4565 студентов, остальные - за свои средства, включая студентов-заочников и студентов частных высших образовательных учреждений. Учебные программы этого направления можно разделить на две части - компьютерные науки (их изучает около 80% студентов) и естественные науки и математика. Это разделение также влияет на уровень зарплат и занятости - среди ИТ-специалистов он самый высокий в стране, а среди тех, кто изучает естественные науки, - гораздо ниже. Если компьютерные науки выбирают около 6,4% всех студентов (этот показатель выше среднего по Европе), то естественные науки выбирает только 2,7%, и по этому показателю Латвия занимает последнее место в Европе. Это свидетельствует о том, что молодые люди не видят хороших возможностей на рынке труда в этой сфере, заявила заместитель директора департамента высшего образования и науки Министерства образования и науки Диана Лайпниеце. Поступающие в вузы чаще всего выбирают социальные науки (10 620 человек), а естественные науки занимают четвертое по популярности место (3084). Кроме того, одной из давних проблем в этой области является высокий уровень отсева студентов - только 44,7% завершают учебу. (Diena)

Будущее мэра Екабпилса пока неясно

В четверг на заседании Екабпилсской городской думы будет принят бюджет 2021 года. Мэр города Айвар Крапс также примет участие в заседании, но не будет руководить им, поскольку Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) запретило ему занимать должность председателя думы. Крапс отвергает все обвинения и заявляет, что не совсем понимает, в чем его обвиняют. На заседании думы он готов защищать проект бюджета, в подготовку которого в течение последних трех месяцев вложил много усилий. 21 января БПБК провело санкционированные судом неотложные уголовно-процессуальные действия в Екабпилсском самоуправлении и муниципальном предприятии "Jekabpils pakalpojumi", в том числе 24 обыска. В деле фигурируют шесть человек, четверо из которых были задержаны, а позже освобождены. Должностные лица Екабпилсской городской думы и "Jekabpils pakalpojumi" обвиняются в возможном злоупотреблении служебным положением в корыстных целях в связи с закупками предприятия, а также в расхищении средств самоуправления. (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014