facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 16 Февраль 2021 09:02

Гарантированный минимальный доход: одной рукой дают, другой – отнимают

(0)
Гарантированный минимальный доход: одной рукой дают, другой – отнимают Freepik.com

С 1 января 2021 года изменены условия для получения статуса нуждающегося лица. Кроме того, гарантированный минимальный доход для одних лиц был повышен, а для других – понижен. Об этих и других новостях «МК-Латвия» поговорила с главой департамента благосостояния Рижской думы Иреной Кондрате.

Пенсия выросла, помощь уменьшилась

– В 2020 году количество малообеспеченных и нуждающихся в Риге уменьшилось, – рассказала Ирена Кондрате. – Для этого несколько причин. Во-первых, в 2020 году размер пенсии по старости был существенно повышен в результате индексации, поэтому многие пенсионеры потеряли право на статус малоимущего или нуждающегося лица. Для сравнения, в сентябре 2019 года средний размер пенсии по Риге составлял 365,96 евро, в январе 2020 года – 396,96 евро, а в декабре 2020 года средняя пенсия уже достигла 415,71 евро.

Во-вторых, в 2020 году изменился размер необлагаемого минимума доходов, а также возросла налоговая льгота за иждивенцев, в результате чего у работающих лиц наблюдался рост реальных доходов.

– В 2020 году государство софинансировало кризисное пособие для людей, попавших в особо сложную ситуацию. Сколько таких пособий вы выплатили?

– Количество запросов на единовременное пособие в кризисной ситуации по сравнению с 2019 годом увеличилось. В прошлом году такое пособие в Риге было выплачено 787 лицам, общий размер выплат составил 162 522 евро. Многие рижане получили пособие в связи с тем, что из-за коронавируса они остались без доходов и не смогли обеспечить свои основные потребности.

Кстати, весной 2020 года кризисное пособие получали не только рижане, но и иностранные студенты, которые обратились к нам за помощью.

Кризисное пособие было выплачено и по другим, не зависящим от коронавируса причинам. Например, недавно оно было присвоено жильцам дома по адресу ул. Мелнсила, 2, который пострадал от взрыва и пожара. Размер кризисного пособия – 500 евро на одного человека и 1000 евро на одну семью. Напомню, что кризисное пособие можно запрашивать, если человек не может обеспечить свои основные потребности самостоятельно.

Цифры по Риге

В 2020 году гарантированный минимальный доход в столице получали 5201 человек, в общей сложности на пособия было потрачено 158 649 евро. 

Половину получателей ГМД составляли отдельно живущие пенсионеры или лица с инвалидностью. В 26% это были семьи с детьми, в 18% – семьи, которые состоят из трудоспособных лиц, 6% семей, которые состоят только из пенсионеров или инвалидов.

Помощь для нуждающегося

– Какие изменения ждут лиц с маленьким доходом в 2021 году?

– С 1 января 2021 года повышен порог доходов для получения статуса нуждающегося лица. Теперь этот статус может получить любой человек, доходы которого не превышают 272 евро (для первого или единственного члена домохозяйства) и 190 евро для остальных членов его семьи. Напомню, что, как и прежде, при присвоении статуса оценивается не только доход человека, но и его имущественное положение.

Вторая новость заключается в том, что в наступившем году гарантированный минимальный доход (ГМД) повышен до 109 евро на одного человека в месяц, а на каждого следующего члена – 76 евро. Это означает, что одинокий нуждающийся или малоимущий человек в 2021 году будет получать ГМД в размере 109 евро. Если домохозяйство составляют два нуждающихся человека, то они получат 185 евро (109 евро + 76 евро). Если в одном домохозяйстве живут три человека со статусом нуждающихся, то им выплатят ГМД в размере 261 евро.

– Вы говорите, что ГМД был повышен, но простой расчет показывает, что это справедливо не для всех жителей Риги. Например, до 2021 года в Риге ГМД для неимущих пенсионеров и инвалидов составлял 128,06 евро. Получается, что в 2021 году у пенсионеров и инвалидов отнимут ежемесячную выплату в 19 евро?

– Да, это так. В правилах Кабинета министров № 809 сказано, что с 1 января 2021 года на всей территории Латвии должен действовать единый ГМД.

– Раньше самоуправления имели возможность повышать ГМД и другие выплаты для неимущих жителей. Могла ли Рига по-прежнему выплачивать нуждающимся пенсионерам и инвалидам ГМД в размере 128,06 евро?

– Нет, поправки к Закону о социальных услугах и социальной помощи такой возможности нам не дают.

Где узнать?

По бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы  80005055 и по информационному телефону Рижской социальной службы 67105048 можно получить сведения о пособиях и социальных услугах, а также об условиях присуждения статуса малообеспеченного или неимущего лица.

Был малоимущий – стал нуждающийся

– В связи с повышением порога доходов многие жители, которые в 2020 году имели статус малоимущих, теперь смогут получить статус нуждающихся. Как получить этот статус?

– Если пособие ГМД было присвоено нуждающемуся рижанину до 31.12.2020 и выплата должна продолжаться в 2021 году, то пособие будет автоматически увеличено.

То же самое касается изменения статуса. Если в 2020 году человек в соответствии со своими доходами имел статус малоимущего, а в 2021 году получил право на статус нуждающегося, то статус будет изменен для него автоматически.

– Это означает, что многие жители с 1 января вместе со статусом нуждающихся получат право и на получение пособия гарантированного минимума доходов. Как это пособие получить?

– Рижская социальная служба автоматически присвоит такому человеку ГМД.

В связи с чрезвычайной ситуацией Рижская социальная служба сегодня автоматически присваивает социальную помощь, основываясь на тех документах, которые были ранее поданы жителями. То есть если человек является нашим клиентом и у нас есть необходимая информация о нем и его доходах, то  дополнительные сведения мы не будем запрашивать.

– Что делать тем рижанам, у которых когда-то был статус нуждающегося или малообеспеченного, но он закончился до ЧС и потому не был продлен автоматически?

– Таким жителям надо послать заявление в социальную службу и заполнить новую декларацию о средствах к существованию. Их соответствие статусу малоимущего или нуждающегося лица оценят уже по новым правилам.

– Стоит ли человеку с доходами менее 272 евро обращаться за статусом нуждающегося? Позволяет ли этот статус получать какую-то помощь?

– Лицо со статусом нуждающегося в числе прочего имеет право на:

■ получение льготы по налогу за недвижимость в размере 90%,
■ освобождение от пациентских взносов при посещении семейного врача, врача-специалиста и за пребывание в больнице,
■ освобождение от доплаты за хирургические операции,
■ полностью оплачиваемые компенсируемые медикаменты,
■ получение горячих обедов в так называемой суповой кухне Риге,
■ получение услуги питания в одном из мест выдачи теплых блюд в Риге, при предъявлении карточки рижанина, в которую введена справка от социальной службы,
■ получение государственной бесплатной юридической помощи,
■ оплату питания в школах и детских садах детям нуждающегося лица,
■ жилищное пособие (на оплату коммунальных услуг и даже аренду жилья). Это пособие могут получать люди со средним доходом не более 320 евро на каждого члена семьи за последние три месяца. А для отдельно живущего получателя пенсии по возрасту или инвалидности – этот порог установлен в 400 евро.
■ Начиная с 1 января 2021 года поменялись условия выдачи продуктовых пакетов от Фонда поддержки Европейского союза. Теперь этот пакет может получать малоимущий или нуждающийся, если его доходы не превышают 327 евро в месяц за последние три месяца. Если человек живет в семье, то доход каждого следующего члена семьи не должен превышать 229 евро в месяц.

Кроме того, люди со статусом нуждающихся и малоимущих имеют возможность вносить пониженную плату за потребленную электроэнергию. Данные об этих людях социальная служба передает в AS Latvenergo, которая к их счету автоматически применяет льготы. Больше информации об этом можно получить по телефону 80200400.

Для малообеспеченных нет новостей

– Какие изменения в 2021 году подготовлены для малоимущих рижан?

– Уровень доходов, при которых одинокий человек или домохозяйство считается в Риге малоимущим, остается прежним. Семья считается малоимущей, если ее доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превышает 320 евро. Исключение – случаи, когда в квартире живет один получатель пенсии по возрасту или инвалидности. Для того чтобы он мог претендовать на статус малоимущего, его доходы в месяц не должны превышать 400 евро.

Они не ведут общее хозяйство!

– С 1 января 2021 года вступили в силу поправки к Закону о социальных услугах и социальной помощи, согласно которым домохозяйством считаются только люди, которые имеют общие расходы. Может ли бедный пенсионер получить статус малоимущего или нуждающегося, если он живет под одной крышей с богатыми родственниками, но свое хозяйство ведет отдельно?

– С 1 января в законе по существу ничего не поменялось, кроме определений. Раньше в законодательстве совместное проживание нескольких человек под одной крышей называлось «семьей», а сейчас это называется «домохозяйством». А ответ на ваш вопрос таков: если в Рижскую социальную службу придут проживающие вместе старушка и ее племянник и оба подадут декларацию о доходах, то они будут считаться одним домохозяйством. Помощь будет оказана либо им двоим, либо никому из них (в зависимости от суммы общих доходов. – Прим. ред.).

Но если старушка подаст декларацию о своих доходах отдельно и заявит, что ведет хозяйство самостоятельно, а ее племянник декларацию не подаст, то статус нуждающейся или малоимущей получит только пожилая женщина и помощь будет оказана только ей одной.

Срок продления справки

– Каким образом люди со статусом малоимущих могут продлить свою справку, если ее срок годности вскоре истекает?

– Этот статус будет продлен автоматически вплоть до 31 марта 2021 года. Также автоматически будет продлен срок действия декларации о прожиточном минимуме. Клиенту продолжат выплачивать социальные пособия, присужденные на основании предыдущего заявления, но пособия эти будут рассчитаны уже по новым правилам. Все те социальные услуги, которые полагались человеку до чрезвычайной ситуации, он продолжит получать.

– Что делать вашим новым клиентам – людям, которым впервые надо получить статус малоимущего или нуждающегося лица?

– Им надо заполнить заявление в социальную службу с указанием имени, фамилии, персонального кода, адреса и телефона и подробно рассказать о проблеме, которую необходимо решить. Дополнительно в заявлении надо указать номер счета, на который будут переводить пособие в случае его предоставления. Заявление можно отправить по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , подписав его электронной подписью, или подать заявление через портал Latvija.lv, используя э-услугу Iesniegums iestādei («Заявление для заведения»).

Кроме того, подготовленные документы (заявление и заполненную декларацию о прожиточном минимуме) можно отнести в свой территориальный центр социальной службы и оставить их в специальном ящике. Напоминаем, что Рижская социальная служба принимает и рассматривает документы только на государственном языке. Получить дополнительную информацию и задать интересующие вопросы можно по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния 80005055, вне рабочего времени будет работать голосовая почта, или по рабочим дням в рабочее время по информационному телефону Рижской социальной службы 67105048.

Статус будет потерян?

– С 1 января в Латвии повышены минимальные пенсии, однако реальную выплату за первые пять месяцев пенсионеры получат только в мае. Получается, что в мае многим малообеспеченным переведут большие суммы. Не потеряют ли они в связи с этим свой статус и права на пособия? 

– Возможно, к маю Министерство благосостояния разработает специальное руководство, по которому социальные службы смогут оценить соответствие нуждающихся и малоимущих лиц/домохозяйств в этой ситуации. Но в данный момент нормативные акты для самоуправлений не дают право менять критерии доходов и материального положения претендентов на статус нуждающихся и малоимущих. Поэтому, если в мае пенсионер из-за перерасчета пенсии и единовременной выплаты получит доход выше определенного порога, он действительно может потерять свой статус.

О социальных работниках

– Хватает ли сейчас Риге социальных работников?

– Не хватает! Главная причина этого – в низкой, не конкурентоспособной зарплате, ведь в Риге социальный работник получает только 850 евро на бумаге. Для сравнения, зарплата социального работника в Икшкиле составляет 1030 евро в месяц, в Марупе – 1126 евро. Но у нас заключен договор с университетом им. Паула Страдыня об организации практики для новых социальных работников в Рижской социальной службе. Так что в скором времени ситуация может измениться.

Кроме того, работники заведений в подчинении нашего Департамента благосостояния, которые напрямую работают с больными Covid-19 и их контактными лицами, продолжат получать доплаты в размере до 25% от своего месячного оклада.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014