facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 22 Февраль 2021 10:30

О чем пишет пресса: коллекторы тянутся за детскими деньгами

(0)
О чем пишет пресса: коллекторы тянутся за детскими деньгами Freepik.com

Процесс вакцинации сопровождается странностями. Путешествия за границу все еще небезопасны. А зрители недовольны, что не могут вернуть деньги за перенесенные спектакли. О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Странности вакцинации

Вакцинация от Covid-19 – тема, актуальная для многих жителей Латвии, и ответственность за проведение вакцинации лежит на Министерстве здравоохранения. Так получилось, что это министерство возглавляет вроде бы либеральная политическая сила "Для развития/За!", и после отставки Илзе Винькеле кресло министра занял Даниэль Павлютс, опытный политик. Понятно, что организовать вакцинацию сложно, и было бы несправедливо обвинять министра во всех просчетах. Однако есть ряд странностей, которые нельзя упускать из виду. Во-первых, это странное новообразование Минздрава - бюро проектов вакцинации, команда которого укомплектована в рекордно короткие сроки, при том, что претенденты на другие государственные должности подбираются весьма тщательно. Однако даже размер зарплат и скорость отбора не были бы проблемой, если бы бюро руководили профессионалы медицины, обладающие авторитетом в медицинской среде и понимающие, как работает система здравоохранения. Руководство же бюро вакцинации к экспертам здравоохранения никак не относится. Во-вторых, странно, что и сам министр, и бюро вакцинации в связях с общественностью придерживаются метода самовосхваления. Вакцинация – это не предвыборная кампания, где достаточно красивых фраз и приятных лиц на рекламных плакатах. Народу Латвии нужны конкретные действия, то есть возможность сделать прививку. В-третьих, странно, что бюро вакцинации возрождает в Латвии элитарность, которая не вписывается в демократические рамки ЕС. Например, 11 февраля депутат Сейма Рихард Колс сообщил в Twitter, что с ним связалась руководитель бюро вакцинации Эва Юхневича, сообщив, что он включен в список должностных лиц, которые должны пройти вакцинацию в приоритетном порядке. (Diena)

Вернуть деньги за билеты – миссия невозможна

Зимой, когда правительство второй раз за год ввело чрезвычайное положение, не оправдались надежды многих артистов и зрителей на то, что перенесенные из-за пандемии спектакли, концерты и культурные мероприятия смогут состояться в начале весны 2021 года. Их уже ранее перенесли или заморозили на неопределенный срок, и сейчас количество отмененных культурных мероприятий растет. Большинство театров уже решили отменить несыгранные спектакли и вернуть деньги за билеты, но так поступили не все организаторы культурных мероприятий, так как деньги за перенесенные спектакли и концерты по закону возвращать не нужно. Большинство людей понимают ситуацию и готовы ждать, но есть и недовольные, которые хотят вернуть свои деньги, потому что в течение года терпение иссякло, а кошелек опустел. "Так вы можете вечно переносить концерты, до самой моей пенсии. Товар не получен, я не хочу больше ждать", – пишет Павел из Риги одной из местных компаний по продаже билетов. "Это вопрос морали. Людям снижают зарплаты, они теряют работу и не могут вернуть деньги за концерт, который не состоялся", – возмущается Андрис из Цесиса. Как заявили компании по продаже билетов, если есть веская причина, по которой человек ожидает, что он не сможет посетить отложенное мероприятие, можно договориться с организатором мероприятия о возмещении денег. В противном случае остается запастись терпением. В худшем случае, если не удается договориться с организатором, можно обратиться в Центр защиты прав потребителей с письменным заявлением. (Latvijas avize)

Путешествия за границу пока небезопасны

Акционные поездки на Тенерифе уже в феврале, в том числе из Таллинна и Вильнюса, поездки в Египет уже в марте – таково текущее предложение нескольких турфирм. Например, туристическая компания Novatours широко рекламирует мартовские туры из Латвии, туристическая компания Impro предлагает в марте поездки в Литву и Эстонию, а национальная авиакомпания airBaltic настойчиво рассылает клиентам "горячие предложения" на летние полеты, в том числе в Россию. В свою очередь и Министерство иностранных дел, и Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) подчеркивают: выезжать за пределы Латвии небезопасно, поездки не рекомендуются. Сами турфирмы заявляют, что во время путешествий будут соблюдаться все правила безопасности, однако призыв эпидемиологов к жителям Латвии остается прежним – не выезжать. На вопрос о том, есть ли какие-нибудь сигналы, что туристические поездки, например, в Египет и на Канарские острова, могут возобновиться весной, советник министра иностранных дел Мартиньш Дрегерис ответил, что это зависит от эпидемиологической ситуации в Латвии и вытекающей из нее нормативной базы. "В настоящее время правила Кабинета министров запрещают прямые пассажирские перевозки в третьи страны и из них", – напомнил он. Пассажирские перевозки в страны ЕС разрешены, но правила могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации – например, пассажирские перевозки в Ирландию, Португалию, Соединенное Королевство в настоящее время запрещены из-за распространение нового штамма вируса. Также возможность туристических поездок зависит от эпидемиологической ситуации в стране назначения – должна ли при возвращении в Латвию соблюдаться самоизоляция, готова ли страна назначения принимать туристов из Латвии и на каких условиях и т. д. (Diena)

Коллекторы тянутся за детскими деньгами

В следующем месяце многие семьи получат по 500 евро на каждого ребенка. Для этого не нужно подавать заявку или регистрироваться – деньги будут автоматически перечислены на счет. Однако, чтобы защитить эти средства от взыскания на покрытие долгов, придется написать заявление. Лучше сделать это немедленно, и безопаснее снять деньги со счета сразу после перечисления. Единовременное пособие по Covid-19 в размере 500 евро будет выплачено 364 097 детям, в том числе тем, которые еще родятся до окончания чрезвычайного положения 6 апреля. Для того, чтобы эти деньги достигли своей цели, в закон о борьбе с распространением инфекции Covid-19 включен пункт, который, по крайней мере теоретически, защищает пособие от использования для взыскания долгов. В действительности же судебные исполнители могут забрать эти деньги, если не получат заявление должника. Причина здесь в том, что судебные исполнители не видят, откуда поступили деньги на счет должника - пособие ли это, зарплата, премия или другой доход, который может быть удержан для выплаты долга. Как пояснила старший эксперт Департамента детской и семейной политики Министерства благосостояния Дайга Филипсоне, в тех случаях, когда ожидается, что пособие будет перечислено на банковский счет, коллекторов следует проинформировать, отправив заявление заказным письмом или в электронном виде, если есть электронная подпись. (Nra.lv)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014