facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 23 Февраль 2021 08:33

О чем пишет пресса: Лембергс начинает жизнь в тюрьме, а прививки для педагогов пока только на бумаге

(0)

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Лембергс начинает жизнь в тюрьме

Прокурор: "Объем имущества, конфискованного по делу, является крупнейшим в истории Латвии. Кажется безумием, сколько имущества сумел приобрести руководитель одного самоуправления". После двенадцати лет судебного разбирательства в первой инстанции мэр Вентспилса Айвар Лембергс отправился в Рижскую центральную тюрьму, где ему придется провести пять лет, если апелляционный суд не смягчит приговор. Судья Рижского окружного суда Ирина Янсоне вчера более трех часов зачитывала сокращенный приговор по делу Айвара Лембергса, его сына Анрийса Лембергса и предпринимателя Ансиса Сормулиса. Айвар Лембергс намерен обжаловать приговор в апелляционном порядке, а это значит, что суд должен будет подготовить полное решение. Вентспилсский мэр приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, штрафу в 20 тыс. евро и выплате 64 085 евро в пользу потерпевших за взяточничество, вымогательство, отмывание денег, подделку документов, злоупотребление служебным положением и обман. С другой стороны, по 21 эпизоду суд не усмотрел состава преступления. При назначении наказания коллегия уголовного суда признала, что не было соблюдено право лица на завершение уголовного дела в разумные сроки, поэтому приговоры в соответствии с законом были смягчены. Из всех трех подсудимых в зале суда был арестован только Айвар Лембергс, поскольку, как пояснила судья Янсоне, суд счел, что на свободе он может препятствовать исполнению приговора. (Latvijas avize, Diena)

Прививки для педагогов – на бумаге

Педагоги – одна из групп населения, подлежащих вакцинации от Covid-19 в приоритетном порядке. В то время как в Литве вакцину получили уже 25000 учителей, в Латвии лед даже не тронулся, несмотря на то, что очные индивидуальные консультации проводятся во всех школах, некоторые школы открыли учебу в младших классах, а дошкольные учреждения и специальные учебные заведения и не прекращали работать. Некоторые из них пострадали от инфекции, что вынуждает закрывать группы и искать замену больным коллегам. Изначально сообщалось, что вакцинация может начаться в феврале, но теперь ясно, что это произойдет не так скоро. Также неизвестно, сколько педагогов в настоящее время готовы к вакцинации. В начале января Министерство образования и науки (МОН) попросило директоров школ выяснить, какая часть педагогов хочет прививаться. Тогда за вакцинацию высказались 50% педагогов, 40% колебались, а 10% были против. Прошло почти два месяца, и ситуация наверняка изменилась, но нового опроса никто не проводил. По мнению председателя Латвийского профсоюза работников образования и науки Инги Ванаги, вакцинация непростительно откладывается, особенно при том, что среди педагогов много пожилых и людей с хроническими заболеваниями. (Diena)

Пособия могут выплатить в апреле

Сто миллионов евро – о выплате такой суммы общественным группам, нуждающимся в поддержке, договорились коалиционные партии. По прогнозам министра благосостояния Рамона Петравичи, пособия могут быть выплачены уже в апреле, но детали еще предстоит согласовать. Возможная выплата единовременного пособия в размере 200 евро получателям пенсий по старости и инвалидности обсуждалась ранее, но вопрос заключался в том, должно ли такое пособие выплачиваться всем или в зависимости от размера пенсий. Новая консервативная партия предложила выплатить 250 евро без каких-либо ограничений на размер пенсий, поскольку так будет дешевле и быстрее, без лишних административных расходов. По словам Петравичи, административные проблемы возникнут, если размер пособия будет отличаться для разных групп населения. Количество получателей пособия среди пенсионеров может быть ограничено тем, что пока выделено 100 млн евро, а для того, чтобы заплатить всем тем, кто принадлежит к этим целевым группам, требуется 115 млн. евро и еще 4 млн для инвалидов, которым требуется особый уход. Объясняя, почему не было принято окончательное решение, премьер-министр Кришьянис Кариньш напомнил, что уже состоялось два заседания группы по стратегическому управлению с участием социальных партнеров, на которых обсуждалась помощь нуждающимся. "У Министерства благосостояния есть видение того, как можно распределять деньги, но стоит прислушаться к мнению социальных партнеров, можно ли это улучшить", - сказал Кариньш. (Diena)

К чему приводит запрет на очную торговлю

Предприятия, затронутые ограничениями на торговлю, считают, что необходимо возобновить очную торговлю всеми товарами, поскольку эпидемиологическая ситуация не улучшилась, а принципы честной конкуренции подрываются. Торговля онлайн не компенсирует продажи на месте. Не все предприятия готовы перейти к этой форме торговли, и не всем клиентам нравятся такие покупки. Люди часто предпочитают зарубежные интернет-магазины, что влияет на финансовое положение местных торговцев. Банки все чаще получают запросы о продлении сроков погашения кредитов, а риск неплатежеспособности увеличивается день ото дня. Как известно, в настоящее время весь ассортимент товаров могут очно продавать магазины, в которых более 70% ассортимента составляют продукты питания или предметы гигиены, книжные магазины, аптеки, включая ветеринарные, оптики и АЗС. Всем остальным очная торговля запрещена с 19 декабря прошлого года. В Минэкономики указывают, что решение не было основано на желании что-то запретить ради запрета. Оценив эпидемиологическую ситуацию в стране и изучив опыт других стран, правительство приняло решение о многих ограничениях, в том числе ограничениях в торговле. Главной целью было ограничение скопления людей, поэтому было решено, что на месте будут доступны только самые необходимые товары. (Dienas bizness)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014