facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 25 Февраль 2021 08:45

О чем пишет пресса: от «удаленки» устали все, а грипп сходит на нет

(0)
О чем пишет пресса: от «удаленки» устали все, а грипп сходит на нет Pixabay.com

От удаленного обучения устали не только родители и дети, но и учителя. Общество обеспокоено хаотичностью процесса вакцинации от Covid-19. А заболеваемость гриппом на фоне пандемии коронавируса крайне низкая. Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Нужны логичные решения

Общество обеспокоено хаотичностью процесса вакцинации от Covid-19, и на этом фоне почти незамеченным прошло заседание группы стратегического управления по ограничению распространения Covid-19. Как сообщает Госканцелярия, группа исходила из того, что "лучший способ восстановления экономики - это переориентация всех сфер на безопасную жизнь рядом с вирусом". Хотя неизвестно, как эти планы будут реализованы, ясно, что стратегия жизни рядом с вирусом государству очень нужна, так как в последнее время возникает ощущение "борьбы стихий". Первая стихия - это отрасли, которым частично или полностью запрещено работать из-за ограничений, например, культура, образование, спорт, туризм, авиация, торговля и очные услуги. Вторая стихия - это эксперты, эпидемиологи и инфектологи, выступающие за строгие ограничения, а третья - правительство, которое не едино во взглядах. Ясно, что такая ситуация не может продолжаться долго. Нерационально, когда представители отраслей, которым не дают работать, требуют отставки министра, но государственное управление уже в течение года не может разработать простые механизмы поддержки. Например, ассоциации индустрии красоты заявили, что потребуют отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса. Хотя министр Павлютс, безусловно, заслуживает критики за крайне неудачное начало работы бюро вакцинации и отсутствие в этом учреждении специалистов здравоохранения, но в проблемах индустрии красоты и недостаточной социальной защиты винить его нельзя. Кроме того, отставка министра не приведет к прекращению пандемии. (Diena)

Тяжелое бремя удаленной учебы

И родители, и дети устали от удаленного обучения, то же самое можно сказать и об учителях - почти 70% признают, что они очень заняты и могут выполнять свои обязанности с большим трудом. Только 23% считают, что их рабочая нагрузка сбалансирована, и почти все опрошенные отраслевым профсоюзом заявили, что введение компетентностного подхода в образовании требует дополнительного времени. Все это приводит к профессиональному выгоранию, о котором заявили две трети учителей, а около половины думают об уходе из профессии в ближайшие годы. На заседании парламентской комиссии по образованию Инесе Пуците, учительница начальной школы из Екабпилсского края, рассказала, сколько ей требуется времени на удаленное обучение. Еженедельная нагрузка у нее составляет не 40, а 65 часов, потому что помимо контактных часов есть еще ряд других обязанностей, включая консультирование детей и родителей. Работать приходится и в выходные. Если разделить зарплату на количество отработанных часов, то работа учителя будет самой низкооплачиваемой, считает Пуците. Самоуправление не заплатило ей 30 евро за использование личных технических устройств, и нет доплаты в размере 300 евро для дошкольных учителей. "В этом году я работаю в первом классе. Мой рабочий день начинается в 8.45, когда я включаю компьютер в школе. Я не могу работать из дома, потому что у меня очень плохое соединение с интернетом. Через 15 минут начинаются уроки. Они проходят до 12 часов дня, потом у меня дополнительные уроки музыки или английского языка. Затем консультации для тех, кому нужна помощь", - рассказала учительница о своем распорядке дня. (Diena)

Грипп отошел на второй план

В это время года, как правило, говорят о гриппе, но в этом сезоне, по данным Европейской региональной сети надзора за гриппом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость гриппом низкая, и госпитализировано лишь несколько пациентов с лабораторно подтвержденным гриппом. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) подтверждает, что семейные врачи в Риге, Юрмале, Даугавпилсе и Гулбене с начала сезона зарегистрировали лишь единичные случаи гриппа. Средняя заболеваемость в Латвии составляет 2,3 случая на 100 000 жителей. В середине февраля количество случаев обращения к семейным врачам с другими ОРВИ составило 628,3 случая на 100 000 населения, с пневмонией - 22,5 случая на 100 000. Данных о госпитализированных пациентах с гриппом нет. Для сравнения, в сезоне 2019-2020 годов было госпитализировано 1249 пациентов с гриппом и 239 с пневмонией после гриппа. "ВОЗ отмечает, что текущие данные надзора за гриппом следует интерпретировать с осторожностью, поскольку продолжающаяся пандемия Covid-19 повлияла на обращения пациентов к врачам, работу медицинского персонала, приоритеты и возможности тестирования. Меры гигиены и физического дистанцирования, введенные для ограничения Covid-19, вероятно, также повлияли на распространение гриппа ", - говорит эпидемиолог Раина Никифорова. (Diena)

Порт планирует развивать территорию Спилве

Управление Рижского Свободного порта начало работу по привлечению потенциальных инвесторов для развития территории Спилве. Территория Спилве расположена на левом берегу Даугавы, ее площадь составляет 450 га. "Мы хотим видеть в порту экологически чистую, технологически интенсивную коммерческую деятельность, связанную с производством, логистикой или переработкой, или другие виды коммерческой деятельности с высокой добавленной стоимостью, наличие которых в порту увеличило бы грузооборот и привлекло новые группы грузов", - заявил председатель правления порта Виестур Зепс. В рамках концепции развития планируется проанализировать возможные направления развития бизнеса на территории Спилве, определить экономически наиболее выгодные сценарии развития, механизмы управления территорией и финансовые рамки, а также разработать четкий план действий по привлечению инвесторов и девелоперов. План будет реализован в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР). "В последние годы площади, предназначенные для промышленного строительства в Риге, уменьшились, поэтому район Спилве имеет большой потенциал. Здесь можно создать индустриальный парк с интеллектуальной специализацией, который сочетал бы научные исследования с производством, но есть и другие альтернативы ", - отмечает директор ЛАИР Каспар Рожкалнс. (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014