facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 10 Февраль 2021 11:01

Как попасть в магазин?

(0)
Как попасть в магазин? Карикатура Алексея Меринова

С 8 февраля правительство усложнило жителям даже обычный поход за хлебом.

Коронавирус действительно пришел к нам всерьез и надолго. На прошлой неделе правительство продлило чрезвычайную ситуацию до 6 апреля. Основание – тяжелая эпидемиологическая ситуация – в Латвии смертность от Covid-19 на 32% выше, чем в среднем по Европе.

Выделим три новых ограничения, которые касаются жителей Латвии и будут действовать до очередного распоряжения правительства.

■ ■ ■

Во-первых, ограничения по-прежнему распространяются на сферу розничной торговли.

С одной стороны, с 8 февраля введены небольшие послабления. Теперь магазины, ассортимент которых как минимум на 70% состоит из продуктов питания или товаров гигиены, могут продавать и остальные товары. Это значит, что теперь в магазине Maxima можно купить детскую обувь, а в магазине Drogas – духи.

Книжным магазинам разрешили продавать все товары основного ассортимента – как книги, так и канцелярские товары. Продолжат работать магазины оптики, аптеки и заправки.

Отдельные торговые точки могут предлагать покупателям продукты питания, гигиенические товары, товары первой необходимости, карты предоплаты мобильной связи, табачные изделия, корм для животных, издания прессы, билеты в общественный транспорт, маски, собственную продукцию сельскохозяйственного производства, аксессуары к электроприборам, средства дезинфекции, семена, рассаду и удобрения.

С другой стороны, с 8 февраля для розничной торговли введены новые ужесточения. Теперь магазины должны обеспечить на одного покупателя площадь в 25 м2. Исходя из этой площади рассчитывается максимальное количество покупателей, которое может находиться в магазине. У входа должна быть размещена информация о максимальном количестве посетителей.

В магазин можно будет заходить по одному, за исключением лиц, которым нужна помощь ассистента. Детям до 12 лет можно заходить со взрослым. Руководство магазина должно обеспечить контроль за потоком покупателей.

При этом покупатели должны соблюдать дистанцию и не толпиться у входа. Магазинам запрещено рекламировать акции и другие мероприятия, которые могут вызвать массовое посещение магазина покупателями.

А за нарушения Государственная и муниципальная полиция имеет право закрывать магазины на срок до семи дней.

Эти новые ограничения вызывают больше всего вопросов. Теперь торговым центрам разрешено пускать внутрь не больше посетителей, чем могут обслужить все работающие там магазины. Это значит, что очереди будут скапливаться не перед, например, магазином Rimi в коридоре торгового центра, а перед дверями самого торгового центра. Да, вы правильно поняли, ждать придется на улице.

■ ■ ■

Во-вторых, на две недели – с 11 до 25 февраля – запрещены международные поездки. В этот период за границу можно выехать только по очень важной причине в случае острой необходимости.

Для въезда в Латвию надо будет заполнить анкету на сайте covidpass.lv и указать причину въезда. Для въезда в Латвию по-прежнему надо иметь отрицательный тест на Covid-19, а затем соблюдать самоизоляцию.

Временно прекращено сообщение между Латвией и Великобританией, Ирландией и Португалией.

Такие ограничения связаны с мутацией коронавируса и появлением новых штаммов с повышенной заразностью. И вполне вероятно, что запрет на международные поездки может быть продлен и на более длительный срок.

■ ■ ■

В-третьих, обучение для школьников и учащихся профессиональных и высших учебных заведений продолжается в удаленном режиме.

Первоначальная идея разрешить ученикам 1-х и 2-х классов посещать школу была отвергнута. Все школьники с 1-го по 12-й класс будут учиться удаленно. Исключения делаются только для индивидуальных консультаций.

Детские сады пока продолжат работать в очном режиме, и их можно посещать детям.

■ ■ ■

В-четвертых, предполагается, что до 6 апреля в Латвии сохранятся ограничения для внутренних пассажирских перевозок. Транспортные средства должны быть заполнены не более чем на 50% вместимости. Все пассажиры должны носить маски (за исключениями детей до 7 лет и людей с ограниченными возможностями передвижения или психическими расстройствами).

И в-пятых, медицинские учреждения продолжат работать, но в условиях чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения. Плановые услуги в больницах будут ограничены, а консультации амбулаторных специалистов должны проходить по возможности удаленно.

Остальные ограничения сохранятся в прежнем объеме.

■ ■ ■

Жители Латвии по-прежнему обязаны носить маски в любом помещении, где находится больше одного человека, за исключением помещений домохозяйств.

Частные мероприятия, вечеринки разрешены только в пределах одного домохозяйства. Запрещены культурные, развлекательные мероприятия в помещениях. Такие мероприятия могут проходить только на открытом воздухе.

Также не разрешаются публичные мероприятия, собрания, шествия, пикеты. Услуги в государственных учреждениях и учреждениях самоуправления можно получать удаленно или по предварительной индивидуальной записи.

Религиозные мероприятия должны проходить в ограниченном объеме. Все собравшиеся в храме должны быть в масках, на одного человека должно быть не менее 10 м2, общее количество собравшихся не должно превышать 20% от вместимости помещения.

В церемонии бракосочетания могут участвовать только заключающие брак лица и двое свидетелей.

Спортивные тренировки в помещениях по-прежнему разрешены только профессионалам. Спортивные соревнования могут проводиться тоже только между профессионалами. Поэтому спортивные залы по-прежнему будут закрыты. Для жителей спортивные тренировки можно проводить только на улице небольшими группами – 10 человек плюс тренер.

Учреждения общественного питания также не могут обслуживать клиентов очно. Блюда можно продавать только навынос.

И услуги в так называемой отрасли красоты в период чрезвычайной ситуации также нельзя оказывать.

Что касается остальных отраслей, то им приказано переводить работников на удаленный режим работы, если только это физически возможно. В первую очередь это касается офисных работников.

■ ■ ■

Но какими будут экономические последствия столь строгих и столь длительных ограничений? Насколько продуманными оказались все ограничительные меры?

Даже если брать только отрасль торговли, то видно, что наименьшие потери понесут крупные торговые сети. А за счет увеличения доли рынка в будущем торговые сети могут оказаться в выигрыше. В то же время маленьким магазинчикам приходится труднее всего, особенно, если их ассортимент не попадает в разрешенный список и они вынуждены оставаться закрытыми и после 8 февраля.

Президент ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич уже заявил, что разрешение отдельным магазинам торговать всеми видами товаров является несправедливостью по отношению к остальным.

В отрасли общепита и гостиничного бизнеса не все предприятия смогут выдержать длительный период простоя. А специалисты, работающие в отрасли красоты – парикмахеры, визажисты и т.д., могут уйти в тень и предоставлять свои услуги на дому нелегально. Объем же государственной помощи, предоставляемый пострадавшим предприятиям, может оказаться недостаточным.

Крупные предприятия имеют больше ресурсов и возможностей пережить чрезвычайную ситуацию. А вот малые предприятия могут начать банкротиться и закрываться первыми.

■ ■ ■

Вот только некоторые цифры. На 31 декабря 2019 года в Латвии было зарегистрировано 57 808 безработных при уровне безработицы в 6,2%. А 31 декабря 2020 года количество безработных в Латвии составляло уже 69 605 человек при уровне безработицы в 7,7%.

Негативная тенденция налицо, и в 2021 году она может продолжиться. Плюс проведенные опросы показывают, что в 2020 году уровень жизни многих жителей ухудшился. В результате экономическую ситуацию в Латвии можно охарактеризовать как депрессию. Экономическая активность падает, безработица растет – налоговые поступления в бюджет тоже снижаются.

Пока что ситуацию удается стабилизировать за счет увеличения государственных расходов и эмиссии долга. Но трудно сказать, как долго сможет работать экономика Латвии в таких условиях.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014