Центры вакцинации будут использоваться по мере необходимости
В ближайшее время начнут работать крупные центры вакцинации в Риге и еще девяти городах, где за неделю планируется вакцинировать по 40 тысяч человек. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что 4 апреля Латвия получит 68 400 вакцин AstraZeneca, Moderna и Pfizer/BioNTech, а 2 мая - 79 904 вакцины Janssen, AstraZeneca и Moderna. Руководитель бюро вакцинации Эва Юхневича сообщила, что после поступления достаточного количества вакцин в Риге в начале апреля откроются центры вакцинации в выставочном холле на Кипсале, в конференц-центре ATTA centrs на ул. Краста и в гастрономическом павильоне Центрального рынка. В Вентспилсе в пробном режиме сегодня на один день открывается первый крупный пункт вакцинации в Латвии, организованный Северокурземской региональной больницей в доме спорта Centrs. В пункт доставлено 500 доз вакцин, а его целью является проверка процесса массовой вакцинации в действии. В то же время имеются опасения, что центры вакцинации откроются, но желающих прививаться не будет. Министр здравоохранения считает, что для таких опасений нет причин. "Приоритетные группы, которые в настоящее время вакцинируются, достаточно большие. Мы привили более 20% людей в возрасте старше 70 лет, и есть еще очень много людей, которым необходимо получить вакцину. Большая группа - хронические больные, люди старше 60 лет, к ним нужно добавить профессиональные группы, например, педагогов", - пояснил Павлютс. Центры вакцинации будут задействованы по мере необходимости - они будут работать, когда будут вакцины. (Latvijas avize)
Учителям обещают как минимум 1200 евро
Качественное образование стоит денег, поэтому зарплаты учителей должны повышаться, считают педагоги и руководители школ. Тем временем политики и чиновники заявляют: выделенное сфере образования финансирование должно использоваться более эффективно, кроме того, в среднем учителя уже зарабатывают больше, чем установленная в стране минимальная зарплата педагога за 30-часовую ставку в неделю. Однако это не означает, что у учителей нет надежд на повышение зарплат. В Министерстве образования и науки в ближайшее время завершится разработка новой модели оплаты труда педагогов. Если она будет утверждена, минимальная зарплата учителей за ставку, которая в настоящее время составляет 790 евро, увеличится до 1200 евро, а еще 20% будет выплачиваться за другие обязанности. В то же время не исключено, что будет увеличена и нагрузка - до 40 часов в неделю, как в других профессиях. (Latvijas avize)
У торговых центров убытки на 42 миллиона
Снижение доходов торговых центров от арендной платы достигает 100%. В период с октября 2020 года по март 2021 года торговые центры потерпели убытки от неполученной арендной платы на сумму 37 млн евро, а потери за весь 2020 год достигли 42 млн евро. Об этом в открытом письме премьер-министру Кришьянису Кариньшу заявили Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийская конфедерация работодателей, Альянс девелоперов недвижимого имущества и торговые центры "Domina Shopping", "Origo", "Galleria Riga", "Saga", "Ozols", "Dauga", "Sky & More", "Via Jurmala Outlet Village" и "Valleta". Авторы письма подчеркивают, что принятое на прошлой неделе концептуальное решение о частичном открытии магазинов, дискриминирующее торговые центры, только усугубит кризис. Отрасль призывает немедленно принять решение о поддержке по арендной плате, так как нынешняя поддержка в виде грантов на оборотные средства до арендодателей не доходит или доходит в ограниченном объеме - гранты получает только часть арендаторов, но из полученных средств арендную плату они практически не платят, в результате торговая инфраструктура близка к неплатежеспособности.
Надежды и реальность латвийского экспорта
И государство, и предприниматели признают, что поиск новых экспортных рынков является одной из основных проблем в ближайшем будущем, который либо устранит проблемы баланса экспорта-импорта, либо в случае неудачи сделает их еще тяжелее. Национальная индустриальная политика предусматривает, что к 2023 году объем экспорта должен увеличиться до 22 млрд евро, а к 2027 году достичь 27 млрд. Гендиректор Латвийской ассоциации переработчиков мяса Нормунд Шталс отмечает, что цель удвоить достигнутый в 2020 году объем экспорта в размере 13,2 млрд евро к 2027 году невыполнима. "Интересно, на чем основаны столь оптимистичные планы, потому что в мясоперерабатывающей отрасли это сделать в указанные сроки нереально", - говорит Шталс. Он подчеркивает, что в текущей структуре экспорта почти 45% генерируют такие отрасли, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, лесное хозяйство - деревообработка и добыча торфа. В этих отраслях удвоить экспорт в течение семи лет невозможно, поэтому план невыполним, если только его авторы не знают какого-то известного лишь им способа, например, производства электромобилей в Латвии. (Dienas Bizness)