facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 01 Апрель 2021 09:30

С 1 апреля без шуток: получите 200 евро!

(0)
С 1 апреля без шуток: получите 200 евро! Pixabay.com

В начале марта правительство поддержало решение о выплате единовременного пособия в размере 200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью. Выплата пособий начинается сегодня.

Кто имеет право на пособие?

■ Пособие в размере 200 евро будет выплачено всем жителям, которые в период с 1 марта и до конца чрезвычайной ситуации являются получателями латвийской пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности или пенсии по потере кормильца.

■ Право на пособие имеют также люди, получающие компенсацию по потере трудоспособности, компенсацию по потере кормильца или государственное пособие социального обеспечения.

■ Дополнительное единовременное пособие в размере 200 евро выплатят получателям пособия по уходу за ребенком с инвалидностью и лицам с инвалидностью, нуждающимся в специальном уходе. Напомним, что пособия по особому уходу жители получают на основании выданного Государственной врачебной комиссией экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) заключения о необходимости особого ухода.

Как подчеркнула министр благосостояния Рамона Петравича, связанный с Covid-19 кризис затронул всех жителей Латвии, поэтому пособие получат все сениоры и люди с инвалидностью, независимо от размера доходов.

– Установленные в стране ограничения влияют на всех сениоров и людей с особыми потребностями. Для каждого из них, независимо от дохода, затруднено получение услуг, у каждого возникают дополнительные расходы на обеспечение повседневных основных потребностей, – сказала министр.

На выплаты единовременного пособия пенсионерам, инвалидам и получателям государственного пособия социального обеспечения государство выделит 112,5 млн евро.

Что нужно знать?

■ Когда и как выплатят пособие?

Пособие начислит Государственное агентство социального страхования в апреле 2021 года. Жители получат пособие или перечислением на счет, или в почтовых отделениях, или с доставкой на дом – то есть тем же способом, каким они получают обычные пенсии и пособия.

■ Надо ли писать заявление на получение пособия?

– Нет, заявление писать не надо. Пособие начислят автоматически.

■ Часто человек одновременно получает несколько услуг, например, пенсию и компенсацию по утрате трудоспособности. Получит ли такой человек пособие в двойном размере?

– Нет, он получит только 200 евро.

■ Имеют ли право на пособие жители Латвии, получающие только российскую пенсию?

– Нет. Пособие полагается получателям латвийской пенсии.

■ Если человек вышел на пенсию или начал получать пособие соцобеспечения или компенсацию после 1 марта 2021 года, получит ли он 200 евро? В какой период?

– Пособия получат все жители Латвии, которым пенсия, пособие или компенсация были назначены до окончания чрезвычайной ситуации. Таким жителям также не придется писать дополнительно заявление, ГАСС выплатит единовременное пособие в течение 30 дней после принятия решения о предоставлении услуги.

■ Предположим, у человека есть статус нуждающегося или малообеспеченного, и он получает помощь от социальной службы. Не потеряет ли он свой статус из-за начисления пособия, ведь это – дополнительный доход?  

– Нет, единоразовое пособие не будет учитываться при оценке материальных ресурсов домохозяйства для предоставления социальной помощи.

Если у вас долг

■ Сможет ли судебный исполнитель забрать у пенсионера пособие в счет оплаты его долгов?  

– Нет, с единовременного пособия платежи по долговым обязательствам судебные исполнители взыскивать не будут, – говорит заместитель главы Совета судебных исполнителей Андрис Споре. – Однако судебный исполнитель не получает автоматической информации о том, что за средства поступили на счет должника: пособие или какие-то другие деньги. Также судебный исполнитель может не знать, является ли должник пенсионером или лицом с инвалидностью. Если вы не хотите, чтобы взыскание было обращено на пособие в 200 евро, вам надо заранее связаться со своим судебным исполнителем, назвать имя и фамилию, сообщить персональный код и предупредить, что на счет поступило пособие. Список с контактами всех судебных исполнителей можно найти на сайте http://www.lzti.lv. Также должник может написать заявление о получении в апреле пособия на электронную почту судебного исполнителя и попросить не обращать взыскание с этой суммы. Судебный исполнитель должен будет учесть эту информацию и увеличить сумму, которую банк должен оставить на счету должника в апреле.

В случае если вы не знаете, кто ваш судебный исполнитель, это легко можно выяснить. Надо войти в раздел Manas lietas («Мои дела») на сайте http://www.lzti.lv, авторизоваться через портал www.latvija.lv и получить информация о вашем судебном исполнителе и размере долга.

■ Если пенсионер – должник, то может ли он хранить пособие на счете или должен поскорее его снять?

– Пособие действительно лучше снять со счета сразу после его получения. В противном случае судебный исполнитель сможет обратить на него взыскание в следующем месяце.

Это важно!

■ В семье растет ребенок-инвалид, получающий пособие по особому уходу. Государство уже перечислило на него единовременное пособие в размере 500 евро. Перечислят ли на такого ребенка второе пособие в размере 200 евро, как на инвалида?

– Да, за ребенка с инвалидностью, получающего особый уход, выплатят дополнительно 200 евро, независимо от того, что за него уже было начислено пособие в 500 евро.

■ Если пенсионер или получатель пособия соцобеспечения является также получателем пособия по особому уходу, ему выплатят дважды по 200 евро?

– Да, такой человек действительно получит дополнительно 200 евро, независимо от того, что ему начислили 200 евро как пенсионеру или получателю пособия соцобеспечения.

Отдельной колонкой или врезкой в подвале – не в основном тексте!

Бедный человек не может получить статус нуждающегося

– Я живу у своего знакомого в Риебиньском крае в Галенской волости, – пишет Анна. – Мне 60 лет, у меня целый букет заболеваний, в моем возрасте найти работу очень сложно.

У меня нет собственного имущества и нет доходов. У хозяина дома, в котором я живу, есть земля площадью 7 га и одна корова, он инвалид 3-й группы, получает пособие по инвалидности 83 евро.

В прошлом году я хотела получить статус нуждающейся, но в социальной службе мне отказали на том основании, что у моего знакомого есть земля, и она считается нашим общим имуществом.

Но хозяин мне не муж, ни в каких отношениях с ним я не состою, он просто содержит меня за помощь по хозяйству.

Неужели, если мы живем под одной крышей, то имущество действительно считается общим, и я не могу претендовать на статус нуждающейся?

Отвечает Сандра Спринджа, руководитель социальной службы Риебиньского края:

– В Законе о социальных услугах и социальной помощи говорится, что одним домохозяйством считается либо один отдельно живущий человек, либо несколько человек, которые проживают в одном доме или квартире и совместно покрывают расходы.

Поскольку Анна проживает вместе со своим знакомым в одном доме, и он содержит ее в обмен на помощь, то социальная служба согласно правилам Кабинета министров № 809 при оценке статуса домохозяйства  обязана принимать во внимание материальное положение обоих человек.

Когда Анна обратилась в социальную службу, она пришла к выводу, что женщина не может претендовать на статус нуждающейся.

Тем не менее мы открыты к сотрудничеству с Анной, и она может обратиться в краевую социальную службу, чтобы в сотрудничестве с нами найти выход из сложившейся ситуации.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014