facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 06 Апрель 2021 10:48

О чем пишет пресса: открываются некоторые магазины, но объемы торговли продолжают падать

(0)
О чем пишет пресса: открываются некоторые магазины, но объемы торговли продолжают падать Pixabay.com

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Открываются маленькие и средние магазины

С 7 апреля останутся в силе почти все ограничения из-за Covid-19, но смогут работать магазины вне торговых центров, площадь которых превышает 7000 кв. м, предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19". Работать смогут и магазины в торговых центрах, торговая площадь которых составляет менее 7000 кв. м. Также можно будет организовывать уличную торговлю. В то же время в торговых центрах площадью более 7000 кв. м, как и прежде, смогут работать только продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, товаров для животных, предметов гигиены, книжные магазины и места предоставления услуг. По данным Министерства экономики, в соответствии с протоколом безопасной торговли работу смогут начать до 9000 торговых мест. Остаются в силе и различные правила эпидемиологической безопасности - на одного покупателя в магазине должно обеспечиваться не менее 25 кв.м, а в местах предоставления услуг - не менее 15 кв. м. При торговле на улице и на рынках должна соблюдаться физическая дистанция, необходимо контролировать потоки посетителей и работников, должен быть назначен человек, ответственный за реализацию мер эпидемиологической безопасности. Чтобы избежать риска чрезмерного скопления людей, в месте организации уличной торговли сможет находиться не более 20 торговцев, а также нельзя будет проводить развлекательные мероприятия. (Latvijas avize)

Объемы торговли продолжают падать

Более активная вакцинация от Covid-19 и связанное с ней ожидаемое смягчение ограничений на собрания - главная надежда туристических, развлекательных, торговых компаний и предприятий общественного питания, которые смогут возобновить нормальную работу. В этом отношении сектор розничной торговли продемонстрировал свой потенциал восстановления в прошлом году, когда покупатели быстро обеспечили и даже превысили объемы торговли, предшествовавшие пандемии. Вероятно, Латвия столкнется с подобной ситуацией и в этом году, но пока статистика торгового сектора не выглядит обнадеживающей. По данным Центрального статистического управления, оборот торговли в сравнительных ценах в феврале этого года был на 8,5% ниже, чем в феврале прошлого года, однако, если посмотреть на текущие ограничения, эти показатели можно считать даже хорошими. Поскольку ограничения напрямую влияют на магазины, наиболее положительную динамику демонстрирует торговля по почте или через интернет. В этом сегменте по сравнению с февралем прошлого года продажи выросли на 20,5%. Еще один показывающий значительный рост сегмент - продажи бытовой электротехники, которые увеличились на 20% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. (Diena)

Преподаватели вузов пока не получили компенсаций

В отличие от учителей, работающих в учреждениях дошкольного и общего образования, преподаватели вузов не получили компенсации за реализацию дистанционного обучения. Отраслевой профсоюз призывает к равному отношению ко всем педагогам и выплате компенсаций немедленно, а не после подачи годовых отчетов университетов и колледжей, как решила рабочая группа Министерства образования и науки. Профсоюз обращает внимание на то, что этот процесс может затянуться до конца учебного года или даже до осени. Высшие учебные заведения также присоединяются к этому требованию. Латвийский сельскохозяйственный университет подчеркивает, что, как и для учителей школ, расходы преподавателей вузов на бытовые нужды и покупку различного оборудования в связи с дистанционным обучением увеличились. Рижский технический университет также недоволен тем, что убытки вузов из-за ограничений в связи с Covid-19 до сих пор никак не возмещены, не говоря уже о доплатах преподавательскому составу. (Diena)

Год падения цен

Несмотря на то, что ограничения на собрания в связи с распространением Covid-19 напрямую на сельскохозяйственный сектор не повлияли, ситуация в отрасли неоднозначна, и многие из ее подотраслей в прошлом году столкнулись с серьезными проблемами. Одной из них стало снижение закупочных цен в большинстве сегментов. По данным Центрального статистического управления, в прошлом году индекс цен на сельскохозяйственную продукцию снизился на 2%, на что главным образом повлияло снижение цен на продукцию животноводства на 4,1%. В прошлом году среди крупнейших групп товаров средние закупочные цены выросли только на зерно и яйца - в среднем более чем на 3%. При этом средняя закупочная цена мяса упала на 4,3%. Больше всего снизились закупочные цены на свинину (на 8,1%) и говядину (на 2,7%) - в прошлом году их цена составила 1477,73 и 1859,63 евро за тонну соответственно. Средняя закупочная цена баранины выросла на 4,3% до 3441,33 евро за тонну, цена на мясо птицы выросла на 0,2% - до 1875,54 евро за тонну. Закупочная цена молока снизилась на 4,3% до 280,93 евро за тонну, а средняя цена яиц выросла на 3,5% до 7,13 евро за 100 штук. Средняя закупочная цена зерна в прошлом году увеличилась на 3,4% до 163,59 евро за тонну. В свою очередь больше всего снизилась средняя закупочная цена на картофель - на 18,5% до 136,73 евро за тонну. (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014