Жители Латвии не торопятся вакцинироваться
Слабым местом вакцинации от Covid-19 во время пасхальных выходных, которая проводилась в центрах массовой вакцинации в Риге и других крупных городах, было именно небольшое количество желающих пройти вакцинацию. Это признает как министр здравоохранения Даниэль Павлютс, так и председатель правления медицинского центра VC4 Марис Ревалдс. Для многих хронических пациентов непреодолимым препятствием стало появившееся в последний момент требование о направлении от врача, поскольку не для всех диагнозов есть свои регистры. Получить направление на выходных было очень сложно. Министр здравоохранения в связи с этой ситуацией заявил: "Мы очень извиняемся! Мы сможем исправить это сразу после праздников - часть центров продолжат работу после Пасхи, приглашения остаются в силе". Павлютс подчеркнул, что с технической точки зрения центры вакцинации хорошо подготовлены, работают быстро и могли бы прививать гораздо больше людей, однако явка на вакцинацию оказалась неожиданно низкой из-за выходных и опасений по поводу конкретных вакцин. Остались неиспользованные вакцины, поэтому было принято решение открыть новые приоритетные группы - члены семей больных детей, лица, на дому ухаживающие за тяжелобольными людьми, а также жители старше 60 лет. (Diena)
Культура задыхается в тисках пандемии
Работа культурного сектора уже долгое время практически остановлена. В настоящее время ни у правительства, ни у Министерства здравоохранения, ни у Министерства культуры нет четкого ответа о том, когда она сможет возобновиться. Правда, есть утвержденная Кабинетом министров четырехступенчатая стратегия. Тем не менее работники отрасли предлагают не придерживаться только ее, а разрешить проведение мероприятий с низким уровнем риска при соблюдении ряда условий и протоколов безопасности, как это делается в некоторых других странах Европы. Согласно четырехступенчатой стратегии смягчения ограничений, первый из четырех этапов предусматривает, что с 7 апреля (14-дневный совокупный показатель заболеваемости на 100 000 жителей не превышает 400 новых случаев) будут разрешены занятия по интересам, профессиональное образование и занятия любительских коллективов на свежем воздухе в группах до 10 человек. Второй шаг, возможно, будет предпринят в конце апреля, когда возобновится индивидуальное посещение музеев, библиотек и культурных объектов при условии обеспечения 25 квадратных метров на человека. Третий этап станет возможным, когда 14-дневная кумулятивная заболеваемость не будет превышать 250 новых случаев на 100 000 человек. Тогда будет дан зеленый свет для мероприятий на открытом воздухе с контролируемым и ограниченным количеством посетителей, которые будут находиться в авто или лодках. Четвертый этап станет возможен, когда заболеваемость снизится до 200 случаев на 100 000 жителей, и тогда будет разрешено проведение более обширных мероприятий на свежем воздухе, пояснила госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. Проведение мероприятий в помещениях можно будет возобновить, когда количество новых случаев заболевания не будет превышать 150. Даже в этом случае посетители не смогут занимать более 33% (до 300 человек) доступной площади, на свежем воздухе смогут собираться до 500 человек. Если эпидемиологические показатели упадут до 100 новых случаев заражения на 100 000 жителей, зрители смогут заполнять до 50% доступной площади, и вместе смогут собираться до 500 человек, а на свежем воздухе - до 1000. Когда заболеваемость упадет до 50 случаев на 100 000 человек, посетители смогут заполнять до 75% доступных мест, а на свежем воздухе смогут собираться до 5000 или даже неограниченное количество человек. На всех этапах нужно будет соблюдать протокол безопасности, подчеркивает Вилсоне. (Diena)
Дорогой простой центров вакцинации
В крупных центрах массовой вакцинации на Пасху вакцину получили примерно на 30% меньше человек, чем планировалось, и в пять раз меньше, чем позволяет пропускная способность центров вакцинации. Их неполное использование невыгодно как для государства, так как нужно платить аренду за использование помещений и оплачивать труд персонала, так и для учреждений, проводящих вакцинацию, поскольку их оплата напрямую зависит от количества вакцинированных жителей. Не говоря уже о том, что медленные темпы вакцинации отодвигают тот момент, когда в Латвии может быть достигнут коллективный иммунитет и жизнь, наконец, сможет вернуться в привычное русло. К Пасхе были готовы 12 центров вакцинации, которые совместно могут прививать около 76 тыс. человек в неделю. Это означает, что за три дня теоретически можно было привить около 32 тыс. жителей. При этом на Пасху в эти центры были завезены всего 9883 вакцины, однако и они не были использованы полностью. В больших центрах вакцинации на Пасху прививку получили только 6800 человек. Правда, в некоторых центрах вакцинация продолжается и на этой неделе. (Nra.lv)
Средняя пенсия в прошлом году - 427 евро
В этом месяце единовременное пособие в размере 200 евро будет предоставлено абсолютно всем пенсионерам - и тем, чья пенсия составляет 300 евро, и тем, кто получает 3000 евро в месяц, хотя многие жители и сомневаются в необходимости такой всеобъемлющей помощи. В настоящее время самая высокая зарегистрированная пенсия по возрасту по-прежнему составляет 19,6 тыс. евро - этот рекорд не побит уже много лет, потому что государство в свое время ввело ограничения, установив потолок обязательных взносов государственного социального страхования в размере 62 800 евро в год, чтобы предотвратить накопление неограниченно больших пенсий. Следующая десятка самых крупных пенсий составляет 5-9 тыс. евро. В свою очередь среди "молодых пенсионеров" - тех, кто начал получать пенсию в 2020 году - десять человек получают пенсии по 3900-4700 евро. В то же время средний размер пенсий "молодых пенсионеров" составляет 427,18 евро, а почти 5 тыс. из них получают пенсию меньше 200 евро. (Latvijas avize)