facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 08 Апрель 2021 10:09

О чем пишет пресса: польза от вакцинации превосходит риски, у семей с детьми – трудные времена

(0)
О чем пишет пресса: польза от вакцинации превосходит риски, у семей с детьми – трудные времена Freepik.com

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Хотели сделать прививку, но не смогли

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании коалиции заявил, что на пути к коллективному иммунитету против коронавируса нельзя терять ни одного человека, который хочет сделать прививку. "И это не должны быть ни просчеты в коммуникации, ни плохое планирование", - сказал премьер. В приоритетные группы вакцинируемых входят люди, имеющие хронические заболевания, однако система записи на прививку вовсе не гарантирует, что все хронически больные, зарегистрировавшиеся на портале manavakcina.lv или записавшиеся по телефону 8989, смогли попасть на прививку. "От бюро вакцинации прозвучали упреки в адрес семейных врачей и самих людей, что те, кому нужно, не получили заранее направление от семейного врача. Я не считаю, что это вина врачей или пациентов. Семейные врачи не знали точной даты, когда начнется вакцинация в крупных центрах. Мы узнали об этом из СМИ, и это было очень неожиданно. В выходные дни семейные врачи не работали, а пациенты хотели получить направления. В моей практике тоже было несколько таких больных. Не знаю, в какие списки они были включены, но это явно не те списки, которые имеются у семейных врачей. В моей практике все хронически больные пациенты, которые подали заявки на сайте manavakcina.lv или звонили по указанному телефону, уже привиты", - заявил семейный врач из Яунсвирлауки Айнис Дзалбс. Представитель Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала пояснила, что приглашения на прививки были разосланы тем людям с хроническими заболеваниями, которые живут вблизи центров массовой вакцинации. "В сообщении было указано, что они могут обращаться в центры в том случае, если у них есть направление от врача, полученное еще до Пасхи. Однако люди восприняли это так, что им срочно нужно его получить", - пояснила представитель учреждения. (Latvijas avize)

Польза превосходит риски

Вакцинация от Covid-19 проходит с большим или меньшим успехом. Успешной работе центров массовой вакцинации в праздничные дни помешало то, что очень многие люди отказывались прививаться вакциной "AstraZeneca". Комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств созвал совещание для обсуждения редких и нетипичных случаев образования тромбов у людей, привитых этой вакциной. Вчера агентство вновь подтвердило, что преимущества вакцины по-прежнему превышают возможные риски. Риск образования тромбов в основном наблюдается у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации, однако не было обнаружено специфических факторов риска, таких как возраст, пол или нарушения свертывания крови в анамнезе. Данные Латвийского агентства лекарств свидетельствуют о том, что различные реакции организма возможны на все использующиеся в Латвии вакцины, потому что поступает почти одинаковое число сообщений о побочных эффектах после вакцинации и вакциной "Pfizer/BioNTech", и "AstraZeneca". Еще перед Пасхой представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда на вопрос о том, если ли резервный план на случай, если люди массово продолжат отказываться от конкретной вакцины, ответила, что большую помощь оказывают медицинские эксперты и семейные врачи, разъясняя населению безопасность и эффективность вакцинации, и все эти инициативы будут продолжены. (Diena)

Трудные времена у семей с детьми

Длящаяся уже год пандемия и связанные с ней ограничения сильно затронули семьи с детьми и подростков, рассказала газете "Diena" руководитель отдела по социальной работе Рижской социальной службы Марина Филиппова. Обострились проблемы не только в тех семьях, которые уже находились на учете в социальной службе, но и в новых. В первом квартале этого года зарегистрировано более 500 новых случаев, когда потребовалось вмешательство социальной службы, и это больше, чем в предыдущие годы. Существенно увеличилось число подростков, пострадавших от насилия в семье или склонных к суицидальным мыслям. Согласно данным социальной службы, за три последних месяца прошлого года поступило 275 сообщений о насилии в семьях, а в этом году за три месяца - уже 374 сообщения, в том числе 87 конфликтов произошло в присутствии детей. Проведенный в конце 2020 года Центром психотерапии для подростков и молодежи опрос показал, что много детей и молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет оценивают свое душевное состояние как критическое. 54,5% подростков заявили, что их психическое здоровье ухудшилось, 19,8% указали, что оно ухудшилось сильно. 70,4% признали, что испытывают подавленность, депрессию, 79,2% сталкиваются с трудностями в учебе, а более 60% испытывают навязчивые мысли или легко раздражаются. (Diena)

Выборы: кости брошены

Подача кандидатских списков на предстоящие в июне выборы самоуправлений завершилась. Больше всего списков подано в Ропажском крае - 14, на втором месте Юрмала - 13 списков. Меньше всего кандидатов будет претендовать на места в думах Валкского и Вентспилсского краев - здесь подано всего по три списка. На большей части территории страны муниципальные выборы пройдут в границах новых краев, которые изменились после административно-территориальной реформы, но возражения некоторых самоуправлений против реформы все еще рассматриваются в Конституционном суде. Также примечательно, что многие местные политики перед выборами сменили свою принадлежность, иногда даже весьма значительно, переметнувшись в противоположный политический спектр. Например, в Юрмале по списку Союза "зеленых" и крестьян, партии нынешнего мэра города Гатиса Труксниса, под пятым номером баллотируется Роман Межецкис, который в свое время был его заместителем, а также депутатом Сейма от партии "No sirds Latvijai", а в настоящее время является депутатом Рижской думы от партии "Согласие". (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014