facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 26 Июль 2021 15:11

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года

(0)
Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года Pixabay.com

Министерство образования и науки разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.

Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце отметила, что до нового учебного года осталось чуть больше месяца, и чтобы вовремя подготовиться к безопасной организации учебного процесса, главный вопрос, который задают директора школ и учителя - будет ли организован учебный процесс очно.

"Я всегда подчеркивала, что основным условием получения качественного образования является очное обучение. Поэтому мы подготовили предложения по обеспечению с 1 сентября очного процесса обучения", - отметила министр.

Предложения подготовлены с использованием индивидуального подхода к каждой отрасли, с учетом ее специфики, целевой аудитории и других аспектов, и они будут основаны на четырех основных принципах, говорится в сообщении министерства.

Первый - принцип очной формы обучения, вне зависимости от кумулятивного показателя заболеваемости коронавирусом в стране.

Второй - принцип безопасного учебного заведения, что означает отказ от закрепленного в нормативных актах регионального принципа, который предусматривает зависимость прохождения образовательного процесса от эпидемиологической ситуации в соответствующем самоуправлении.

В Минобразования пояснили, что принцип безопасного учебного заведения предусматривает, что при благоприятной ситуации в конкретном учебном заведении возможно очное обучение даже при высоком и очень высоком эпидемиологическом риске в регионе.

Третий принцип предполагает эффективность вакцинации. Министерство предложит правительству оговорить, что сотрудники образовательных учреждений, прошедшие вакцинацию, смогут работать очно. Классы, обучение в которых ведут привитые учителя, также будут обучаться очно, независимо от кумулятивного показателя в регионе или стране.

В свою очередь четвертый принцип, разработанный Министерством образования и науки, предусматривает независимость руководителя учебного заведения, который будет нести ответственность за принятие решений по учебному процессу.

В случае очень высокого риска обучение будет осуществляться дистанционно, за исключением программ дошкольного образования, специальных учебных классов и в образовательном учреждении социальной коррекции "Naukšēni". При этом подчеркивается, что индивидуальные консультации для учащихся 9 и 12 классов также должны осуществляться в очной форме.

В сфере высшего образования министерство хочет оговорить, что, независимо от кумулятивного показателя в стране, лица, которые были привиты от коронавируса или переболели Covid-19, могут участвовать в очном обучении в вузах. При планировании учебного процесса высшие учебные заведения должны учитывать нормативные акты, регулирующие эпидемиологическую безопасность, а также разработанные ими протоколы безопасности.

Между тем, в случае очень высокого эпидемиологического риска, если при этом установлены ограничения на передвижение и посещение общественных мест, процесс обучения будет временно проходить дистанционно, если это определено внешним нормативным актом. В свою очередь, привитым и переболевшим очно будет обеспечена практическая часть обучения.

Министерство образования и науки также указало, что рассматривается вопрос о том, как ввести дистанционное обучение по определенным предметам как часть учебного процесса, если это значительно снизит эпидемиологический риск, например, дистанционные лекции.

Министерство образования и науки также хочет, чтобы процесс обучения проводился очно - насколько это возможно. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, не более 15% учебной программы можно было бы реализовать дистанционно. При необходимости этот показатель можно увеличить до 40%, но не более.

Практическую часть обучения планируется точно сделать в очной форме, но при этом могут быть предусмотрены ограничения на количество студентов или другие дополнительные меры эпидемиологической безопасности.

Что касается спортивных тренировок, Минобразования считает, что они должны проводиться как в помещении, так и на открытом воздухе, предоставляя учащимся возможность не только тренироваться, но и участвовать в спортивных соревнованиях. Размер групп также должен определяться в зависимости от кумулятивного показателя заболеваемости в стране, а также от площади, выделяемой на одного учащегося для тренировок и спортивных соревнований, правил использования раздевалок, требований к вентиляции и, при необходимости, ограничений продолжительности тренировок.

Министерство образования и науки также подготовило предложение по молодежной работе, предусматривающее, что лица, привитые или переболевшие Covid-19, независимо от кумулятивного показателя в стране, могут лично участвовать в молодежной работе. По мнению министерства, при любых обстоятельствах, даже при высоком кумулятивном показателе заболеваемости, поддержка должна предоставляться тем молодым людям, которые в ней больше всего нуждаются.

С другой стороны, в то время, когда заболеваемость в стране низкая, молодые люди, не имеющие действующего цифрового сертификата Covid-19, также могут участвовать в очных мероприятиях, соблюдая общие принципы эпидемиологической безопасности и ограничений.

Для того, чтобы предложения имели юридическую силу, их еще нужно разработать в виде постановлений Кабинета министров и принять в правительстве.

Минобразования прогнозирует, что эти документы будут рассмотрены в правительстве сразу после возобновления работы Кабинета министров, то есть в первой половине августа.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014