facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 27 Июль 2021 13:00

О чем пишет пресса: cтраховщики пока не сортируют привитых и непривитых, в строительстве есть признаки перегрева

(0)
О чем пишет пресса: cтраховщики пока не сортируют привитых и непривитых, в строительстве есть признаки перегрева Pixabay.com

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Большой интерес к изучению медицины

Второй год подряд количество студентов, поступивших в латвийские вузы, продолжает расти, однако не всем высшим учебным заведениям удается заполнить все оплачиваемые государством учебные места при основном приеме. Наиболее востребованными учебными программами сейчас являются лечение и медицина, которые превзошли популярную до сих пор юриспруденцию. В этом году вузы приняли 12 221 заявку на обучение, в прошлом году - 11 862. Крупнейшие университеты оценивают результаты поступления как очень хорошие, однако есть и не очень востребованные учебные программы в вузах - все доступные учебные места еще не заполнены, в том числе оплачиваемые государством. Наибольшее количество заявлений - 19 085 - было получено Латвийским университетом (ЛУ), и это лучший показатель с 2012 года. Второй по величине вуз по количеству поступающих - Рижский технический университет (РТУ), куда поступило 11 105 заявок. На третьем месте - 7800 заявлений - Рижский университет им. Страдиньша. Среди региональных высших учебных заведений наибольшее количество заявок - 3062 - подано в Латвийский сельскохозяйственный университет. (Latvijas avīze)

К врачам ходят чаще

Этим летом к семейным врачам обращается гораздо больше пациентов, чем в летний сезон в другие годы, сообщила Латвийскому радио Сармите Вейде, глава Латвийской ассоциации семейных врачей. У сельских семейных врачей мнение другое. "Я могу говорить только о своей практике, и я бы не сказала, что пациентов больше, чем в другое лето. Для сельской местности типично, что люди заняты садовыми работами или уехали в отпуск ", - говорит семейный врач Гайда Берзиня, пациенты которой живут в Мадлиене и близлежащих волостях. Люди были очень осторожны весной прошлого года, когда началась пандемия Covid-19, но они быстро поняли ситуацию, отреагировали и сделали прививки. По словам Берзини, нет проблем с запущенными хроническими болезнями или новыми заболеваниями, потому что люди консультировались по телефону. По мнению врача-резидента Кристии Ластовски, нельзя сравнивать нынешнее лето с прошлым. Она отмечает, что люди, которые сделали прививки или переболели Covid-19, чувствуют себя в большей безопасности и более активно посещают врачей, но общая тенденция скорее противоположная - повышенная осторожность и более редкие походы к врачам. (Diena)

В строительстве растут цены на древесину, металл и рабочую силу

В строительстве есть признаки перегрева как в росте цен на стройматериалы, так и в росте заработной платы. Представители строителей и заказчики заявили, что с конца апреля стоимость некоторых видов сырья выросла до 40%. Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич сообщил, что дума была вынуждена приостановить несколько строительных закупок из-за удорожания стройматериалов, отменены уже принятые по нескольким конкурсам решения, поскольку строители отказались от своих предложений, честно заявив, что с теперешними ценами не смогут выполнить запланированные работы. Поэтому будут новые закупки и новые предложения, так как строительство нельзя останавливать. По словам Эмила Лиекниньша, руководитель строительного отдела ООО "Termex", на древесину и металлы рост цен достигает 40% и выше. Кроме того, скачок цен сопровождается непредсказуемостью поставок - никто не гарантирует, что материал действительно будет доставлен в первоначально согласованные сроки. Эрик Лебедок, член правления ООО "Anzāģe", считает, что самой серьезной проблемой в строительстве на данный момент является "нелогичный рост цен на стройматериалы". "Цены на некоторые изделия из дерева выросли в несколько раз! Цена того, что мы покупали в прошлом году по 200-300 евро за кубометр, в какой-то момент выросла втрое - до 900 евро! Я знаю пару деревоорабатывающих предприятий, прибыль которых за это время увеличилась в десять раз. Однако я считаю, что этот ценовой бум неоправдан и краткосрочен", - сказал Лебедок. (Latvijas avīze)

Страховщики пока не сортируют привитых и непривитых

Самые негативные изменения в обороте в отрасли страхования в период пандемии Covid-19 затронули страхование транспортных средств и путешествий, а в страховании жизни и здоровья наблюдался рост, заявил президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин. "Страхование здоровья и жизни - это, по сути, крупнейшие сегменты страховой индустрии, и их оборот во время пандемии вырос. Специальные страховые продукты, которые сортировали бы вакцинированных и невакцинированных, насколько мне известно, еще не созданы", - сказал Абашин. Согласно статистике Латвийской ассоциации страховщиков за 2020 год и первую половину 2021 года, в 2020 году медицинское страхование и страхование жизни испытали рост: в первую волну объем премий по страхованию жизни увеличился на 8,4%, а по медицинскому страхованию на 4% по сравнению с 2019 годом. Однако в первой половине 2021 года рост был уже только в страховании жизни, а объем премий по страхованию здоровья уменьшился примерно до уровня 2019 года. В страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев объем премий в 2020 году и в первой половине 2021 года продолжал снижаться, в основном из-за ограничений на поездки и передвижение. В 2020 году ситуация была аналогичной и по страхованию KASKO, однако в первом полугодии текущего года эта тенденция замедлилась, и данный вид страхования даже опередил другие. (Dienas Bizness)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014