facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 29 Июль 2021 09:30

О чем пишет пресса: черника в этом сезоне дорогая, чиновница потеряла работу из-за письма о вакцинации

(0)
О чем пишет пресса: черника в этом сезоне дорогая, чиновница потеряла работу из-за письма о вакцинации Momenti.lv

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Вернуться к начальной точке

Чтобы выполнить решение Конституционного суда (КС) по делу Озолниекского и Илукстского краев, которое поднимает вопрос о существовании краев без центра развития национального или регионального значения, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) предлагает к выборам самоуправлений 2025 года объединить пять государственных городов - Лиепаю, Вентспилс, Резекне, Даугавпилс и Елгаву - с окружающими краями. До тех пор вновь избранные муниципалитеты будут продолжать работать в существующих границах, но расширять сотрудничество не только в областях, определенных в настоящее время (образование, гражданская оборона и управление отходами), но и в сфере управления муниципальной собственностью, экономики, общественного порядка, общественного транспорта и защиты прав детей. Однако МОССР должно будет подготовить и альтернативные решения - в частности, определить дополнительные центры развития регионального значения, а также уточнить в законе критерии для создания краев. Ситуация должна быть разрешена в относительно короткие сроки - до конца года. МОСРР всегда отстаивало идею объединения государственных городов и окрестных краев, но в результате политических компромиссов при рассмотрении законопроекта в правительстве были предусмотрены исключения для Лиепаи, Даугавпилса и Резекне, а в Сейме права существовать отдельно добились также Елгава и Вентспилс. (Diena, Latvijas avīze)

Жители Ильгюциемса - против приюта для бездомных

Рижская дума продолжает искать возможность хотя бы частично перенести услуги приюта для бездомных с территории, прилегающей к Центральному рынку, в один из микрорайонов Риги. Одно из мест, которое присмотрела дума, - это Ильгюциемс, но жители микрорайона на встрече с должностными лицами сказали четкое "нет". Несмотря на дождь, на встречу пришло множество людей. В ходе встречи заместитель председателя Рижской думы Эдвард Смилтенс заверил жителей Ильгюциемса, что поводов для беспокойства нет - обсуждение находится только на начальной стадии. Депутаты пытались предложить компромисс -наряду с приютом построить в районе спортивную площадку или молодежный центр, однако жители отказались. Как заявила Агрита Киопа, член правления общества развития Дзирциемса и Ильгюциемса, здесь никакие компромиссы невозможны: "Стигма отталкивает людей, бизнес и развитие ". (Lsm.lv)

Уволилась сотрудница Госконтроля, подписавшая коллективное письмо о вакцинации

Лига Крапане, начальник отдела по связям с общественностью и внутренней коммуникациям Госконтроля (ГК), на этой неделе прекратила трудовые отношения, потому что не оправдалась ее надежда на то, что госконтролер Роланд Ирклис найдет наиболее юридически корректный способ увольнения. После того, как Крапане вместе со 150 другими людьми в конце мая подписала письмо высшим государственным должностным лицам, в котором задавались вопросы о вакцинации от Covid-19, госконтролер устно предложил ей уволиться по обоюдному соглашению, однако для Крапане такая форма была неприемлемой. Напомним, что в письме "О необходимости прекратить действия, направленные на раскол общества, и непредоставление исчерпывающей информации о вакцинации от Covid-19", а также об ответственности государства" критиковалась точность тестов и содержалось несколько вопросов и просьб. Тогда государственный контролер пояснил, что выражение столь резкого мнения может вызвать сомнения в беспристрастности ГК. Важно, чтобы должностные лица ГК старались придерживаться объективной, правдивой информации и в частных заявлениях, которые звучат публично, и не участвовали в кампаниях, которые могут ввести общественность в заблуждение. (Latvijas avīze)

Урожай черники - скромный

Из-за продолжительной засухи в этом году черника мелкая, а урожай очень скромный. На Рижском центральном рынке цена на чернику выросла до 5 евро за литр ягоды, что выше, чем на кустовую чернику. Опрошенные на рынке торговцы ягодами говорят, что во многих местах из-за недостатка влаги ягоды засохли, и собирать их нет смысла. В местах, где больше влаги, урожай лучше, но таких мест немного. Ягоды, собранные в Елгавском крае, предлагались по 4 евро за литр, ягоды из Огре - от 4,50 до 5 евро. Для сравнения, в прошлом году лесная черника стоила от 2,50 до 5 евро за литр. В то же время кустовая черника из Польши стоит 4 евро за кг, то есть примерно столько же, сколько и в прошлом году. Мадонское предприятие "PharmEko Lettland" в этом году закупило чуть более 50 тонн черники, тогда как в прошлом году было куплено 636 тонн латвийских ягод. "В этом году урожай черники очень плохой. Все сухое, и жара продолжается", - сказала представитель "PharmEko Lettland" Сильвия Григорьева. В прошлом году самая высокая цена за килограмм ягод составляла 2,65 евро, в этом году - 2,80 евро. Григорьева сообщила, что не только в Латвии, но и в Швеции, Украине и России в этом году неурожай ягод. Скорее всего, в этом году не удастся закупить весь запланированный объем ягод, что может сказаться на объемах переработки. Предприятие замораживает чернику и экспортирует ее в Азию, где из ягод вырабатываются экстракты - их используют как фармацевтические компании, так и производители продуктов питания. (Latvijas avīze)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014