facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 30 Июль 2021 10:00

О чем пишет пресса: на АЗС планируется разместить около 110 тароматов, города хотят жить отдельно от краев

(1)
О чем пишет пресса: на АЗС планируется разместить около 110 тароматов, города хотят жить отдельно от краев Freepik.com

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Каждый хочет жить своей жизнью

Город должен жить своей жизнью, а регионы - своей, считают мэры Аугшдаугавского и Елгавского края, оценивая предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития к выборам 2025 года объединить города государственного значения с близлежащими краями, чтобы выполнить требования Конституционного суда в деле по административно-территориальной реформе. Мэр Вентспилса Янис Витолиньш также признает, что нынешнее административное деление, в котором государственные города отделены от краев, является наиболее правильным, но главы самоуправлений Лиепаи и Южного Курземе по-прежнему осторожно относятся к такой идее. Иного мнения придерживается новый председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш, который утверждает, что "нет ничего лучше исторических границ Даугавпилсского края". Однако в переходный период должно быть предусмотрено государственное финансирование выравнивания тарифов. "Чтобы попасть в отдельные районы города, необходимо пересечь территорию Аугшдаугавского края. [..] Жилой дом - в городе, детская площадка - тоже, но трава на высоте головы - уже на территории края", - указывает Эльксниньш на сложившуюся абсурдную ситуацию и необходимость расширения территории города. Газете "Diena" не удалось связаться с мэром Елгавы Андрисом Равиньшем, но во время принятия реформы он категорически противился слиянию. (Diena)

Власть может выскользнуть из рук

Подача списков кандидатов на выборы Резекненской и Вараклянской дум, намеченные на 11 сентября, закончилась. В обоих самоуправлениях интерес к участию в выборах по сравнению с количеством зарегистрированных списков на предыдущих выборах вырос. Национальное объединение и Новая консервативная партия, которые хотели добиться присоединения Вараклянского края к Резекненскому краю, ссылаясь на его принадлежность к Латгале, вероятно, делали это из политических интересов, чтобы латышские партии не потеряли влияние в Резекненском крае после присоединения к нему Вилянского края. Уже на выборах 2017 года партия "Согласие" в Резекненском крае выиграло и получило шесть мест, но список из пяти мандатов, составленный несколькими латышскими партиями, нашел союзников и сохранил власть под руководством Монвида Шварцса ("Единство"). В Вилянского крае, возглавляемым Екатериной Ивановой ("Согласие"), доминирует партия, которую она представляет. На результаты выборов в новом Резекненском крае может повлиять явка избирателей. Если избиратели Резекненского края, как ожидалось, будут пассивными, а жители Вилянского края будут заинтересованы в голосовании, чтобы обеспечить свое представительство в городской думе, то шансы "Согласия" возрастут. Лидер списка "Согласия" Екатерина Иванова о шансах на выборах высказывалась с осторожностью, но допустила, что ее союзники могут быть и в других списках. В Резекненском крае на выборы 5 июня было подано шесть списков, а сейчас их восемь - добавились Латвийская социал-демократическая рабочая партия и Русский союз Латвии. (Latvijas avīze)

С августа тесты на Covid-19 для посещения мероприятий и для получения услуг - только за деньги

С 1 августа лабораторное тестирование на Covid-19 для посещения мероприятий и получения различных услуг будет доступно только за плату, напоминает Национальная служба здравоохранения. Согласно правилам Кабинета министров, до 1 августа государство оплачивало тестирование на Covid-19 для людей, которые нуждаются в нем для посещения мероприятий и получения услуг. Однако на этой неделе, 1 августа, вступят в силу изменения в лабораторном тестировании взрослых на Covid-19, и такие тесты будут платными. Стоимость лабораторного тестирования будет соответствовать прейскуранту платных услуг для каждой лаборатории. В свою очередь, в случае появления симптомов "Covid-19" лабораторные тесты будут по-прежнему оплачиваться из государственного бюджета. (Lsm.lv)

Киноархив получил безопасные помещения

С 2018 года при поддержке фонда Европейского союза проводится масштабная оцифровка культурного наследия Латвии, на проект выделено 14 миллионов евро. Это позволило впервые в истории Латвии восстановить значительное количество кинодокументов и фильмов, хранящихся в Латвийском государственном архиве кино- и фотофонодокументов. Всего Латвийский национальный архив (ЛНА) занимает 22 здания, из которых только одно построено специально для нужд архива, а остальные не отвечают современным требованиям к хранению документов. Концепция развития ЛНА, принятая в прошлом году, предусматривает реконструкцию и приведение в соответствие с требованиями архива восьми зданий, а именно в Даугавпилсе (улица Команданта, 9), Лиепае (улица Круму, 7/9), четыре здания в Риге (улица Сканду, 14, улица Слокас, 16., улица Безделигу, 1А, улица Шампетера, 16), Вентспилс (улица Пилс, 86/88), также планируется построить новое здание в Видземе. "Создание хранилища фильмов в архивной зоне - это первый шаг и значительные инвестиции в обеспечение того, чтобы архивные материалы хранились в подходящих и безопасных условиях. Работа над строительным комплексом продолжается - мы также работаем над повышением энергоэффективности главного здания", - сообщает председатель правления государственного предприятия "Valsts nekūstаmie īpašumi" Ренар Гришкевич. В свою очередь, заместитель директора ЛНА по сохранению и доступности национального документального наследия Ингуна Слайдиня поясняет, что, хотя здание уже готово, работы по отделке и сам процесс передачи фильмов еще впереди. (Diena)

Депозитную упаковку может будет сдавать в Латвии на 110 заправочных станциях

Предприятие ООО "Depozīta Iepakojuma Operators" начало процесс подписания договора о приеме депозитной упаковки и использовании тарифов с сетями АЗС, подписав договоры об участии в депозитной системе с АО "Virši-A", ООО " Circle K Latvia" и ООО" Astarte -Oil". Следуя повседневным привычкам жителей Латвии покупать напитки на автозаправочных станциях, латвийская депозитная система будет единственной в странах Балтии, предлагающей жителям возможность сдавать пустую упаковку от напитков на автозаправочных станциях. Всего на автозаправочных станциях по всей Латвии планируется разместить около 110 тароматов. "Каждый день тысячи людей едут на работу или домой и по пути заезжают на заправочную станцию, чтобы не только заправиться, но и купить безалкогольный напиток. С 1 февраля 2022 года на АЗС можно будет сдать и пустую тару. Важно следовать повседневным привычкам потребителей и расширять сеть приема упаковки, чтобы возврат тары можно было как можно удобнее включить в повседневную жизнь", - говорит председатель правления ООО "Depozīta Iepakojuma Operators" Микс Стуритис. (Delfi.lv)



Комментарии  

 
0 #1 Кармих 30.07.2021 20:11
Я диву даюсь - неужели в Латвии живут одни идиоты, которые не замечают хамского отношения Рижской думы к избирателям. Где же полиция, прокуратуры разных рангов, суды разных инстанций, власти Кабмин, Саем, президент Латвии, столько власти у них и столько их много, что с кучкой жулья не могут справится. Выходит так бандитизм в Латвии свирепствует, как Пандемия. Надо в начале победить бандитизм, а пандемия сама постепенно отойдёт при помощи медицыны. Будем здоровы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014