facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 04 Август 2021 10:00

О чем пишет пресса: конопля вновь обретает популярность, в вузах еще доступны бюджетные места

(0)
О чем пишет пресса: конопля вновь обретает популярность, в вузах еще доступны бюджетные места Pexels.com / Aphiwat chuangchoem

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Бюджетные места еще доступны

Хотя основной прием абитуриентов в высшие учебные заведения закончился уже в середине июля, по-прежнему есть возможность поступить на ряд программ как на платные, так и на бюджетные места. Правда, возможность поступить на бюджет ограничена, потому что в некоторых программах осталось всего несколько свободных мест. Латвийский университет (ЛУ), лидер по приему студентов, который уже принял более 3600 абитуриентов, предлагает подавать документы как на бакалаврские, так и магистерские программы, в том числе в семи филиалах ЛУ по всей Латвии, и это можно сделать как очно, так и в электронном виде. На портале "Gribustudet.lv" можно узнать о конкретных программах обучения, где студентов еще ждут. На некоторых программах доступны и бюджетные места, например, в ЛУ - по всем бакалаврским программам факультета физики, математики и оптометрии и факультета географии и наук о Земле, по программе балтийской филологии на факультете гуманитарных наук. На факультете педагогики, психологии и искусства доступны места по программам компьютерных наук, дизайна и технологий, русского языка и литературы, социальных наук и истории, преподавания немецкого языка, социологии и социальной работы и др. Как сообщила представитель университета Яна Саулите, в этом году активнее всего подавались документы на программы "Медицина", "Психология" и "Право". (Diena)

Второе рождение конопли

Хотя такое лакомство, как конопляное масло на ржаном хлебе, является одним из национальных блюд Латвии, выращивание конопли в Латвии по-прежнему остается деликатной темой. Достаточно вспомнить недавний скандал с латгальским "наркобароном" - женщиной пенсионного возраста, у которой случился сердечный приступ после того, как полиция выкорчевала конопляное поле, аргументируя свои действия поисками наркотиков. Наркотиков полиция не нашла, и хозяйка отсудила моральную компенсацию. Похожая история произошла с другим фермером в Декшарской волости, которому пришлось прекратить успешный домашний бизнес - продажу чая из цветов конопли, потому что они не включены в каталог продуктов питания ЕС. К счастью, продажа конопляного масла разрешена. Между тем на коноплю в остальном мире смотрят шире - из масла делают лаки, краски и кормовые лепешки, а из прочного волокна - технические ткани для приводных ремней, одежду, наполнители матрасов, шнуры, веревки и даже строительные блоки. В Латвии прекрасная почва для выращивания конопли, а волокно по многим параметрам превосходит то, что выращивают в Германии. Эта культура широко выращивалась во времена первой республики, но в середине 20-го века выращивание конопли замедлилось и восстановилось только после 2010 года, когда была основана Латвийская ассоциация индустриальной конопли. Ее цель была очень амбициозной - построить за пять лет несколько заводов с идеей экспорта продукции с добавленной стоимостью - волокна, изоляционных материалов, войлока из конопли и т. д. (Latvijas avīze)

В одном крае возможны изменения

Из четырех краев - Алуксненского, Гулбенского, Добельского и Валкского - где председатель думы был избран 1 июля с перевесом в один голос, самая хрупкая ситуация в Добельском самоуправлении, руководство которого может быть изменено. Это лишь вопрос времени. Оставив в оппозиции Крестьянский союз Латвии, представленный девятью мандатами, от которого ранее были избраны руководители всех краев, теперь входящих в состав Добельского, к власти пришли люди с меньшим опытом работы в самоуправлениях. "В этом и состоит проблема, потому что эти люди не имеют представления о муниципальных делах. В других краях работа уже идет полным ходом, а у нас до сих пор не приняты решения о реорганизации учреждений", - говорит представитель Союза зеленых и крестьян Ивар Горскис. Глава краевой думы Эдгар Гайгалис (Национальное объединение) со своей стороны заявил, что все будет в порядке, потому что и в предыдущий срок большинство в Добельском муниципалитете работало с аналогичным балансом сил. Мэр не планирует расширять коалицию. Неофициально предполагается, что ситуация может дойти до смены руководства Добельского края, но, скорее всего, Гинтс Каминскис, который 1 июля соперничал с Гайгалисом, не станет председателем. Каминскис - председатель Латвийского союза самоуправлений, и 20 августа на съезде он может быть переизбран. Каминскис в прошлом созыве был депутатом в Ауцском крае. (Latvijas avīze)

Враждебных комментариев множество, осужден один

Можно ли говорить о последовательности и справедливости, если латвийский суд наказывает человека четырьмя месяцами лишения свободы условно за гомофобный комментарий, а физическое нападение на гея, по мнению прокуратуры Латвии, является просто демонстрацией личного отношения, которое не должно быть криминализировано? Решением Земгальского районного суда пенсионер Арнольд (имя изменено) был приговорен к четырем месяцам условно за комментарий в Facebook, а уголовное дело о нападении на профессора Дениса Ханова в публичном месте Риги было прекращено, поскольку ни полиция, ни прокуратура не усмотрели в описанных действиях признаков уголовного преступления.Дело против Арнольда, жителя Айзкраукльского края, было возбуждено по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 150 Уголовного закона, - за деятельность, направленную на разжигание ненависти или розни в зависимости от пола человека, возраста, инвалидности или любого другого отличительного признака, если это связано с насилием или угрозами. Арнольд не стал отрицать в полиции, что написал враждебный комментарий. Он не хотел, чтобы родственники или знакомые узнали о его проблемах с правоохранительными органами, поэтому не прибегнул к помощи адвоката на протяжении всего разбирательства, полностью признал свою вину и согласился с прокурором о наказании. (Latvijas avīze)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014