facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 06 Сентябрь 2021 11:00

О чем пишет пресса: новый поворот в деле строителей, правительство задумалось о ревакцинации

(0)
О чем пишет пресса: новый поворот в деле строителей, правительство задумалось о ревакцинации Pixabay.com

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Партия неотделима от фракции

Фракция Сейма является основным инструментом, с помощью которого партия, прошедшая в парламент, осуществляет представительство своих избирателей и выполняет данные им обещания. Так Янис Плепс, эксперт по конституционному праву и советник президента по правовой политике, комментирует последнюю инициативу президента Эгила Левитса: если фракция партии в Сейме перестала существовать или ее состав уменьшился вдвое, партия теряет часть финансирования, полученного за голоса на выборах в Сейм. В то же время будут сохранены другие компоненты финансирования, такие как базовое финансирование, которое одинаково для всех партий, прошедших в Сейм, независимо от количества набранных голосов. По словам Плепса, в ближайшие недели президент внесет в парламент поправки к закону о финансировании партий из государственного бюджета. Если парламент примет законопроект, изменения вступят в силу по истечении срока полномочий нынешнего Сейма. Выборы в 14-й Сейм назначены на октябрь будущего года. Можно предположить, что причиной указанного законопроекта в значительной степени является ситуация в Сейме с партией "За человечную Латвию" (бывшая "KPV LV"), которая прошла в парламент в 2018 году как вторая по величине партия с 16 мандатами. В настоящее время ее фракция состоит всего из пяти членов.(Diena)

Политическое, а не научное решение

Во вторник на заседании правительства планируется обсудить, каким группам населения в Латвии потребуется ревакцинация от Covid-19. Несколько стран уже предлагают своим гражданам получить третью вакцину, но министр здравоохранения Даниэль Павлютс считает, что такое решение является абсолютно политическим, поскольку ни Всемирная организация здравоохранения, ни Европейское агентство лекарственных средств, ни Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), ни Государственный совет по иммунизации не рекомендовали вакцинировать всех желающих третьей вакциной. "Это политическое решение, оно не имеет ничего общего с наукой", - сказал министр здравоохранения. В то время как бустерная вакцинация обсуждается на правительственном уровне, ЕЦПКЗ опубликовал отчет, в котором говорится, что, по имеющимся в настоящее время данным, полностью вакцинированные люди не нуждаются в срочных бустерных дозах Covid-19. В отчете говорится, что следует рассмотреть вопрос о дополнительных дозах для людей с сильно ослабленной иммунной системой, а также для пожилых людей с повышенным риском заболевания, особенно для тех, кто находится в закрытых учреждениях длительного ухода. (Latvijas avīze)

Предпринимателя Мартинсонса будут судить за уклонение от налогов

Новый поворот произошел в так называемом деле строителей, в рамках которого расследуются подозрения в фиктивных сделках с целью уменьшения налогов. Телепрограмма "de facto" сообщает, что до суда дошел выделенный из "дела строителей" уголовный процесс, в котором скандальный бизнесмен Марис Мартинсонс как бывший член правления ООО "Moduls-Rīga" подозревается в уклонении от налогов на сумму 102 000 евро. Также суд рассматривает дело предприятия "Būve stils", которым руководил знакомый Мартинсонса Анрийс Гирскис. Компания выступала посредником при выполнении строительных работ. Согласно обвинению, Гирскис и его заместитель, еще один знакомый Мартинсонса Дмитрий Григорьев, были основными организаторами схемы, по которой с фиктивными компаниями были заключены десятки договоров на уже выполненные работы, а деньги от них уходили в другие фиктивные компании. В ходе расследования также были изучены контракты на работы, которые фактически не выполнялись на объектах, где в то время генеральным подрядчиком была компания "Moduls-Riga". "Būve stils" до своей ликвидации находился по тому же адресу, что и "Moduls-Rīga", но Мартинсонс всегда отрицал в интервью, что знал о каких-либо схемах. (Lsm.lv)

Размер стипендии неясен

Хотя учебный год уже начался, еще не ясно, какого размера будут академические стипендии. В прошлом году для смягчения последствий Covid-19 правительство выделило дополнительно 5,1 млн евро на увеличение стипендий с 99,60 до 200 евро. Не исключено, что такая сумма будет выплачиваться до конца этого года, а в следующем году она может составить 140 евро. В этом году впервые подать заявку на социальную стипендию в размере 160 евро могут молодые люди до 25 лет из многодетных семей. Министерство образования и науки (МОН) внесло в Кабинет министров предложение, которое предусматривает выплату повышенных стипендий в размере 200 евро в этом году - с сентября по декабрь. Ожидается, что поправки будут рассмотрены на ближайших заседаниях правительства. В свою очередь, вопрос о размере стипендий на следующий год будет решен в процессе разработки бюджета, сообщает МОН. Для того, чтобы стипендии остались увеличенными, необходимо 2,04 млн евро на эту осень и 3,06 млн евро на весну 2022 года. При этом студенты из многодетных семей уже могут претендовать (до 20 сентября) на социальную стипендию "Studētgods", размер которой составляет 160 евро. (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014