facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 13 Сентябрь 2021 10:00

О чем пишет пресса: растут цены на картофель, Латвия готовится к новой волне заболеваемости Covid-19

(0)
О чем пишет пресса: растут цены на картофель, Латвия готовится к новой волне заболеваемости Covid-19 Pixabay.com

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Избиратели дали ясный сигнал Сейму

На выборах в Вараклянскую и Резекненскую краевые думы победили списки, возглавляемые прежними мэрами. "Да, мы снова популярны в Латвии и оказались на первом месте. Почему бы нам не быть на первом месте все четыре года?", - прокомментировал рекордно высокую явку на выборы в Варакляны нынешний мэр Марис Юстс, чей список "Для развития Латвии" убедительно выиграл выборы 11 сентября. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в них приняли участие 1512 избирателей или 59,43% обладающих правом голоса жителей края, что больше, чем на предыдущих выборах, когда на избирательные участки пришло менее 52% избирателей. Следует отметить, что список Юстса объединяет людей, которые поддерживают присоединение Варакляны к Мадонскому, а не к Резекненскому краю. В свою очередь, в выборах Резекненской думы приняли участие 6465 граждан или 25,92% избирателей, что можно считать очень низким показателем (средняя явка на муниципальных выборах, состоявшихся 5 июня, составила 34,01%). Борьба за места в объединенном Резекненском крае была более ожесточенной, но список нынешнего мэра Монвидса Шварца ("Новое Единство"), состоящий из трех политических сил, сумел победить с небольшим большинством голосов. (Diena, Latvijas avīze)

Прогноз: без быстрой вакцинации или ограничений до конца года в Латвии от Covid-19 умрет еще 1000 человек

В то время как несколько европейских стран планируют снять ограничения и вернуться к "доковидной" жизни, Латвия готовится к новой волне заболеваемости Covid-19, которая будет значительно сильнее, чем прошлой зимой, и в больницы попадет гораздо больше людей - около тысячи человек. Согласно математическим моделям, умрут в ближайшие три месяца, сообщает передача "Ничего личного". Только быстрая вакцинация изменила бы этот прогноз, но радикального решения этого вопроса по-прежнему нет. Политики и чиновники отказались от обязательной вакцинации в некоторых профессиях, а идеи лотереи для привитых и информационных буклетов о вакцинации похоронены. На прошлой неделе Рижская Восточная клиническая университетская больница и Даугавпилсская региональная больница объявили чрезвычайную ситуацию - поток пациентов с Covid-19 стал слишком интенсивным. Восточная больница приостановила плановые операции, Даугавпилс надеется этого избежать. "Мы должны учиться на собственных ошибках. Не нужно дожидаться последней минуты, чтобы задействовать все остальные больницы ", - говорит Григорий Семенов, член правления Даугавпилсской региональной больницы. "Идет победное шествие дельта-штамма, который в принципе клинически сильно отличается. Его клиническая картина иная, более тяжелая, и эти пациенты более зависимы от кислорода. Если зимой, скажем, 30-40% нуждались в дополнительной поддержке, кислороде, то сейчас их уже 85%", - говорит Санита Янка, начальник отдела качества лечения Минздрава. (Skaties.lv)

Картофеля меньше, цены выше

Тропическая погода минувшим летом не пошла на пользу многим культурам, в том числе картофелю. По словам производителей, в этом году клубни меньше, они также пострадали от заражения колорадскими жуками. "Ситуация разная. У кого-то хорошая, у кого-то очень плохая или умеренно плохая. Эти летом дожди шли локально. Весна была холодной, картофель посажен поздно. Все зависит от того, на какой стадии находились поля, когда наступила засуха", - пояснила председатель правления Союза производителей и переработчиков картофеля Айга Краукле. Плохой урожай способствовал росту цен. Оптовики уже покупают картофель по цене вдвое дороже, от 23 до 25 евроцентов за килограмм. Рыночные цены также выросли до 80-90 евроцентов за кг, что вдвое больше, чем в прошлом году. Ранее цена диктовалась международными игроками и тем фактом, что оптовые торговцы могли покупать картофель в Польше и Литве. Но в этом году и в соседних странах продукция некачественная. Тот факт, что они не завезли картофель в Латвию, свидетельствует о том, что урожай пока не такой, как прежде, как по количеству, так и по качеству. В результате местные перекупщики установили цены выше, чем в прошлом году. (Latvijas avīze)

Две разные пандемии в разных Европах

Население разных стран ЕС получило во время пандемии Covid-19 радикально различающийся опыт, что может иметь долгосрочные политические последствия, свидетельствуют данные исследования Европейского совета по иностранным делам (ECFR), опубликованного в начале сентября. Опросы, проведенные в 12 странах-членах блока с участием 16 200 респондентов, выявили "две разных пандемии в двух разных Европах". Хотя в целом 54% европейцев заявляют, что не пострадали от пандемии серьезно, за этой цифрой скрываются огромные различия: граждане на юге и востоке ЕС сообщают о серьезных личных проблемах, в то время как люди в северной и западной Европе фактически наблюдали за пандемией в качестве зрителей. Авторы исследования отмечают, что влияние восприятия концепции свободы на политику уже наблюдается в Польше, Франции и Германии. В Польше, например, пандемия увеличила разрыв между идеологическими группами, существовавшими ранее. В Польше больше всего респондентов, считающих, что правительство использует карантинные ограничения, с одной стороны, чтобы создать впечатление, что оно контролирует ситуацию, а с другой стороны, чтобы поставить общество под контроль. Напротив, Германия не проявила сильного общественного протеста против карантинных ограничений или недоверия к мотивам их введения. Однако резкие отличия в ответах респондентов на вопросы о свободе свидетельствует о "скрытом очень высоком уровне недовольства". (LETA+)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014