facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 14 Сентябрь 2021 10:00

О чем пишет пресса: фармацевтике не хватает сил, ГАЗ поможет учиться трудоустроенным

(0)
О чем пишет пресса: фармацевтике не хватает сил, ГАЗ поможет учиться трудоустроенным Facebook / Grindeks

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Варакляны как пилотный проект?

Уже на следующей неделе в Вараклянском крае пройдет опрос населения о возможном объединении с соседними краями. Мэр края Марис Юстс ("Для развития Латвии"), возглавляемый которым список на выборах 11 сентября получил убедительную поддержку избирателей, не питает иллюзий о том, что результаты публичного обсуждения что-то существенно изменят. Депутат Сейма Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) до конца года также планирует провести опрос среди жителей Латгале о принадлежности Варакляны. Закон предусматривает, что правительство до конца этого года должно подать в Сейм предложения по административной территории Вараклянского края. Однако советник министра охраны среды и регионального развития Мадарс Ласманис говорит, что до 1 января министерство ничего в Сейм подавать не будет, но до мая следующего года должно представить в парламенте сообщение о потенциальных центрах развития в регионах, в том числе и в Вараклянском крае. "Мы сообщим парламенту, что таким центром является Мадона, и тогда Сейм будет решать, но, скорее всего, он ничего не решит, и этот вопрос останется следующему парламенту", - сказал Ласманис, отметив, что присоединить Варакляны к Мадонскому краю не позволит "математика голосов" в Сейме. Голосов достаточно, чтобы присоединить Варакляны к Резекненскому краю, но это противоречит постановлению Конституционного суда. (Diena)

Кризис затронул отрасли по-разному

В целом бизнес пережил пандемию коронавируса в 2020 году с небольшим падением нетто-оборота - 4,8%, однако она сильно ударила по прибыли, которая упала на 24,8%, и это затрагивает не только отдельные предприятия, а касается перспектив целых отраслей. Об этом свидетельствуют данные исследования ООО "Lursoft" о нетто-обороте и прибыли предприятий. Как сообщила представитель "Lursoft" Дайга Киопа, полученные данные подтверждают неоднократно озвученные прогнозы экспертов о том, что в 2020 году кризис из-за пандемии для многих отраслей народного хозяйства стал большим испытанием - падение оборота в 2020 году по сравнению с предыдущим годом было почти у половины отраслей. Больше всего оборот уменьшился в сфере искусства, развлечений и отдыха - почти на 36%. Примерно на 30% по сравнению с 2019 годом сократился оборот в гостиничной отрасли и общепите, а оборот в отрасли транспорта и хранения уменьшился почти на 20%. (Dienas Bizness)

Возможности учиться и для тех, кто работает

Уже какое-то время Государственное агентство занятости (ГАЗ) предлагает безработным возможности получить новые знания или усовершенствовать имеющиеся, учась на международных открытых онлайн-курсах. Теперь благодаря новому проекту "Инициатива навыков будущего", который ГАЗ реализует вместе с Минблагом и Минэкономики, такая возможность появилась также у людей, которые ищут работу или работают, если им необходимо усовершенствовать профессиональные навыки. Открытые онлайн-курсы на таких платформах, как "Coursera", "EdX", "Futurelearn", "MiriadaX" сегодня являются популярным направлением онлайн-обучения, которое обеспечивает возможность получить неформальное образование в признанных университетах и учебных организациях по всему миру. Планируется, что в проекте примут участие до полутора тысяч уже работающих латвийцев и тех, кто ищет работу. Эта программа позволит получить или улучшить цифровые навыки, знания и профессиональные навыки в таких сферах, как бизнес, компьютерные науки, информационные технологии, иностранные языки и др. (Diena)

Собственных сил не хватает

Фармацевтическая промышленность, пожалуй, является самой наукоемкой отраслью Латвии, где доминируют две компании - "Grindeks" и "Olainfarm", но имеется и ряд небольших предприятий. Однако большая часть продукции этой отрасли была разработана для рынка СССР, и база клинических исследований и документации недостаточна, чтобы можно было их зарегистрировать на Западе. Поэтому отрасль остро нуждается в инвестициях в лабораторные и клинические исследования - они оцениваются в 100 млн и больше. Казалось бы, именно для этого предназначены средства механизма восстановления и устойчивости, однако на практике для трансформации экономики Латвии, имеющей непосредственное отношение к инновациям и исследованиям, предусмотрено всего 112,5 млн евро. "Инвестиции в разработку новых продуктов огромны. Если Латвия надеется на разработку новых фармацевтических продуктов, которые связаны с биотехнологиями, например, вакцин, необходимо намного больше инвестиций", - говорит председатель совета AО "Olainfarm" Юрис Бундулис. Он отмечает, что такой объем средств не удовлетворит текущих потребностей фармацевтической промышленности. 112,5 млн евро, которые предназначены для повышения производительности латвийской экономики, планируется использовать для поддержки 500 проектов. "Фармацевтическая отрасль одна без проблем смогла бы использовать все эти средства для создания новых продуктов и повышения производительности, но реально можно надеяться только на несколько процентов от этой суммы. Поэтому остается только надеяться на другие механизмы государственной поддержки", - говорит Бундулис. (Приложение Latvijas Bizness к газете Latvijas avīze)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014