facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 15 Сентябрь 2021 10:00

О чем пишет пресса: нуждающимися признано все больше латвийцев, тонет слишком много детей

(0)
О чем пишет пресса: нуждающимися признано все больше латвийцев, тонет слишком много детей Freepik.com

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Увеличатся доходы нуждающихся и... их количество

Поданный правительству план совершенствования системы поддержки минимального дохода на 2022-2024 годы предусматривает повышение минимального потолка дохода для нуждающихся и малообеспеченных слоев населения, получателей гарантированного минимального дохода, получателей пособия по гарантированному минимуму доходов, минимальных пособий и пенсий. Министерству благосостояния пришлось подготовить этот план после того, как в прошлом году Конституционный суд несколькими постановлениями объявил действующий порядок определения размера социальных пособий и пенсий по старости несовместимым с основным законом государства. В соответствии с решениями Конституционного суда в этом году потолок дохода нуждающейся семьи повышен до 272 евро в месяц для первого или единственного члена семьи, а для второго и последующих до 190 евро в месяц. Согласно плану Министерства благосостояния, в 2023 году потолок дохода нуждающейся семьи будет повышен до 305 евро в месяц для первого или единственного члена семьи, для второго и последующих до 214 евро в месяц. В свою очередь, в 2024 году потолок дохода нуждающейся семьи вырастет соответственно до 318 и 223 евро в месяц. План предусматривает выделение значительно больших денежных сумм из государственного бюджета и бюджетов самоуправлений на сокращение бедности и неравенства доходов. По данным Министерства благосостояния, в 2019 году в Латвии было 41 522 человека, а в 2020 году - 37 464 человека, признанных нуждающимися, однако за счет повышения потолка доходов в этом году количество нуждающихся увеличится до 64 439, в 2023 году - до 72 388, а в 2024 году - до 75 455 человек. (Latvijas avīze)

В Резекненском крае сформировалось большинство

Пять политических сил, избранных в думу Резекненского края, под руководством прежнего мэра Монвидса Шварца ("Новое Единство") договорились о разделении ответственности. Заместителем мэра будет Эрика Тейрумниека (Национальное объединение / Латвийское объединение регионов). Сейчас Шварца больше волнует не создание стабильного большинства в крае, а сложные отношения с администрацией города Резекне, которую возглавляет "Согласие". "Согласие" надеялось прийти к власти и в крае, но партии это не удалось, несмотря на то, что жители Виляны активно поддерживали список "Согласия", который возглавляла бывший председатель Вилянской думы Екатерина Иванова. При формировании комитетов в думе будет соблюдаться принцип пропорциональности с учетом мандатов, полученных "Согласием". Здания городской и краевой думы в Резекне расположены друг напротив друга на одной улице, но до сих пор руководству края не удавалось сесть за стол переговоров с администрацией города, чтобы подготовить общие документы по развитию. Город Даугавпилс и Аугшдаугавский край эти документы уже подготовили, а Резекне еще не приступил к этой работе. Шварц считает, что это ответственность города как ведущего самоуправления, и отмечает, что затягивание процесса может ограничить возможности подачи заявок на программы ЕС.(Latvijas avīze)

Планка требований для средних школ растет

Средние школы должны обеспечивать минимальное количество учеников в 10-12-х классах с учетом региональных различий, а также должны достигать определенных результатов аккредитации учебного заведения и индекса обязательных централизованных экзаменов не менее 40%. Впервые соответствие критериям будет оцениваться в августе 2022 года. Работники образования считают, что эти критерии отсеивают некоторые школы, и, возможно, это оправдано. Если количественные и качественные критерии не соблюдены, школа в первый год (2022/2023) получит предупреждение. Если ситуация не улучшится и к августу 2023 года, то в 2023/2024 учебном году учебное заведение будет получать 80% выделенной из государственного бюджета дотации на оплату труда учителей. Если "застой" продолжится и на третий год (2024/2025), школа получит уже 50% финансирования, напоминает Министерство образования и науки ( МОН). Заместитель начальника управления образования Резекненского края Вилис Декснис считает, что лучше иметь сильную основную школу, которая находится близко к месту жительства учеников, чем среднюю школу, которую "тянут за волосы". Если школа годами пытается собрать необходимое количество учеников, чтобы открыть 10-й класс, очевидно, что туда попадают дети, которым не следует учиться в старшей школе, и в вузы они не поступят. Качественные показатели могут снижаться и в том случае, если школа предлагает программы дистанционного обучения, поскольку там результаты часто не очень высоки. (Diena)

Тонет слишком много детей

В прошлом году в Латвии утонули 129 человек. Если в ЕС среднее количество утонувших на 100 000 жителей составляет 1,1-1,5, то в Латвии - 6,8, что является четвертой по частоте внешней причиной смерти. Латвийская федерация плавания уделяет этому вопросу внимание уже несколько лет, но спасение утопающих по-прежнему остается делом рук утопающих. Данные за прошлый год также показывают, что утопление было первой и основной причиной смерти детей в возрасте до 14 лет - в 43% случаев. В свою очередь, в возрасте 15-24 лет в прошлом году в воде погиб каждый пятый молодой человек. "Каждый второй погибший ребенок тонет. В прошлом году их было 10, и это больше, чем погибло в ДТП. В развитых странах Европы и мира такие данные не остались бы без внимания, но в Латвии эта трагическая ситуация уже долгое время воспринимается довольно безразлично ", - говорит Айвар Платонов, председатель правления Латвийской федерации плавания. В обществе царит миф о том, что тонут чаще взрослые пьяные мужчины, но многолетняя постоянная статистика показывает иную тенденцию. В зоне повышенного риска находится вдвое больше людей - около 100 человек ежегодно попадают в больницы после эпизодов утопления или других несчастных случаев на воде, причем треть из них составляют дети и молодые люди. (Diena)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014