facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 20 Март 2017 14:00

Григорий Зубарев: «Со 150-й встречи все только начинается!»

(1)
Григорий Зубарев: «Со 150-й встречи все только начинается!» youtube.com

Авторская аналитическая программа известного латвийского журналиста Григория Зубарева «За кадром», которая выходит на Первом Балтийском канале, за пять лет приобрела огромную аудиторию. Каждую среду она собирает у экранов телевизоров до 95 тысяч зрителей. В первый день весны в эфир вышел 150-й выпуск «За кадром», и накануне юбилея создатель и неизменный ведущий рассказал о том, что остается за кадром программы.

– Сколько времени вы тратите на подготовку каждой программы – от идеи до записи и выпуска в эфир?

– Иногда еще за день до выхода передачи в эфир я не знаю ее темы. Если в два часа ночи задача не решена, я просыпаюсь утром в половине четвертого и начинаю ее решать. Из полутора десятков листов с новостями выбираю, что из всего этого может быть интересно и актуально. Главная же задача ведущего – это сделать имеющийся массив информации интересным для зрителя.

Признаться, четко знаю о теме разговора в одном случае из 10. У меня достаточно грамотный редактор. Когда я примерно знаю, чего хочу, редактор начинает копать, а я анализирую полученный массив информации, структурирую и только тогда появляется то, что называется темой.

Кто выбирает темы программы?

– Я полностью самостоятелен в выборе тем. Моя компания производит информационный продукт, а Первый Балтийский его покупает. Если свою работу буду делать плохо, то канал попросту перестанет его покупать.

– Сколько человек работает над программой?

– Кроме меня – еще редактор, а также режиссер, видеоинженер и гример в студии. Безусловно, работает и вся редакция новостной службы ПБК, начиная от замечательных офис-менеджеров и заканчивая журналистами. Без них не было бы и проекта. Очень часто, глядя на сюжеты журналистов-новостников ПБК, у меня появляются идеи и темы. Плюс ко всему я пользуюсь фрагментами из их сюжетов. Получается, что «За кадром» создают два десятка человек.

– Не секрет, плохие новости продаются лучше хороших?

– Такое мнение имеет право на жизнь, но, на мой взгляд, плохие новости – не совсем то, что необходимо в нашей профессии. Журналистика должна быть сторожевым псом демократии, а сам журналист находится в оппозиции к любой власти. Я нахожусь в абсолютной оппозиции к действующему режиму. Моя задача – показать, что происходит, и фактически в каждой своей программе я показываю, почему именно нахожусь в оппозиции. Если получается показать аргументированно, значит, работаю хорошо. Раз в эфир выйдет 150-й выпуск, значит «бла-бла-бла» в программе мало.

– «За кадром» в эфире без малого пять лет. Какие «детские болезни» программы удалось преодолеть и в каком возрасте она сейчас?

– Самая первая и опасная болезнь появилась, когда рейтинги пошли вверх и достигли уровня 96 тысяч зрителей. Показалось, все хорошо и больше ничего не надо. Но со временем, работая в достаточно редком для телевидения жанре телевизионного памфлета, я стал понимать, что зритель перестанет смотреть привычный продукт. И тогда пришло понимание, что структуру программы нужно обновлять. Видимо, тогда я излечился от ошибочного мнения, что все у нас сделано классно и конкурентов нет. Довольно быстро я сообразил, после 40-й секунды лицо в телевизоре становится скучным. Поэтому подаваемая информация стала сопровождаться видеорядом. Например, в последней получасовой программе 31 видеовставка. Кстати, их подборка – это довольно сложная работа. Последняя новинка – двухминутка искренности, в течение которой тот или иной известный человек остается один напротив десятков тысяч зрителей по ту сторону «ящика», отвечая на заданный мною вопрос. Еще лет 20 назад, когда я пришел на телевидение, то понял, что журналисты делятся на информационщиков и на рассказчиков. И те, и другие нужны. Поскольку программа адресована обычным людям, я выбрал такой стиль, будто беседую с товарищем на кухне. Вряд ли изменения в программе можно назвать болезнью, скорее – поисками формы и содержания. Большинству они оказались приемлемыми.

– СМИ и телевидение в частности имеет способность влиять на мнение людей и даже менять их мировоззрение. Вы чувствуете свою ответственность за умы и души зрителя?

– Нет, никакое мировоззрение «За кадром» не формирует, а лишь рассказывает о происходящем вокруг. Я выдвигаю версию, почему все именно так, и в конечном итоге пытаюсь объяснить, нравится мне это или нет. Как воспринимает, ощущает и осмысливает приводимые мною факты зритель, какие выводы делает – не моя забота. Недавно начал очередной эксперимент. На одном из популярных латвийских новостных порталов раз в неделю пишу колонку. Так вот, по сравнению с соцсетью Facebook, где комментарии оставляют в основном поклонники «За кадром», на портале все с точностью до наоборот. Из 27 комментариев в первый день 24 – сплошной негатив. Причем не по поводу опубликованного материала, а в адрес моей личности. Здорово же! Значит, информацию восприняли. Однако объективных данных о влиянии на умы людей, кроме официальных рейтингов, у меня нет. Сегодня одна передача «За кадром» собирает в несколько раз больше зрителей, чем все продукты на русском языке LTV7 с учетом 1,5 млн. евро, заложенных бюджетом для их производства. Стало быть, народ голосует кнопкой.

– Вам бывало стыдно за тот или иной выпуск программы?

– Было такое очень давно на радио, когда в студии целый час беседовал с Виктором Суворовым. За то интервью стыдно до сих пор, хотя в то время я был намного дурнее, нежели сейчас. Уверен, этого человека следовало показать не предателем и перебежчиком, а человеком, который бы объяснил, почему и для чего он написал свои книги.

– Вам приходилось после той или иной программы слышать от политиков в свой адрес: «Знаешь, Григорий, руки я тебе больше не подам»?

– Нет, но расскажу такую историю. Когда-то на LTV7 я делал довольно популярную еженедельную передачу «Лично известен». Она шла в прямом эфире. Знаете, без ложной скромности, просто констатирую факт – все, что я делал на телевидении, достигало наивысших рейтингов. После кляузы партии, которая в то время называлась DNNL, руководству общественного телевидения пришлось призадуматься, как убрать меня из эфира. Закон-то я не нарушал. В конце концов, не зря по образованию юрист. Никогда и никого не оскорблял. Например, у меня хорошие отношения с тем же Юрисом Добелисом. Он несколько раз был в радиоэфире. Мы не приятельствуем, но мы слушали и слышали друг друга. К слову, националисты старой гвардии, в отличие от нынешних, еще думают. Так вот, возвращаясь к той истории с LTV7. Мне в три раза повысили тариф на следующий сезон, то есть на деле мне пришлось бы платить тройной тариф, чтобы выходить в эфир. Я этого не потянул, и хороший проект сгинул.

– Какой вы видите свою программу еще через 150 выпусков?

– А я и не вижу. Даже не знаю, какой будет следующая программа. Но мне нравится выражение одной умной женщины: «Со 150-й встречи все только начинается».

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Ezis 26.03.2017 17:43
Очередная программа "цирк" в эфире выйдет 150-й выпуск, значит «бла-бла-бла» в программе мало программу можно назвать болезнью ведущего похожую на Родзинского сам говорит сам себя смешит и в ладоши хлопает. Многие вообще не понимают о чём идёт речь в данной программе Григория Зубарева, сплошной показ фото личностей и не к делу фрагменты из мультиков.
Люди критикуют Григория Зубарева причем не по поводу опубликованного материала, а в адрес личности. Здорово же!
Нет не здорово же, смотреть не приятно этот бла-бла-бла-бла . Взрослый человек, а ведёт себя, как блатной.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno