facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 09 Август 2017 16:30

Из-за скандала с инсектицидом цены на яйца могут вырасти

(0)
Из-за скандала с инсектицидом цены на яйца могут вырасти kralalemi.com

Скандал с ядовитыми яйцами в Европе разрастается. Отравленные опасным для человеческого здоровья веществом фипронилом яйца попали не только на прилавки в Нидерландах, Бельгии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции, Италии и Швеции, но и Польши, откуда яйца хоть и в небольших количествах везут и в Латвию, сообщает nra.lv.

Продуктовая и ветеринарная служба заявила, что Латвия зараженные яйца не импортировала и в яйцах местного производства ядовитое вещество не нашли.

В супермаркетах Европы уже изъяты из продажи миллионы яиц после того как в них нашли фипронил - опасный для здоровья человека инсектицид, который используется для травли блох и клещей. Это вещество запрещено использовать в сельском хозяйстве в том случае, если конечный продукт предназначен для использования людьми в пищу, так как оно может вызвать проблемы с почками, печенью и щитовидной железой.

В то же время, на всех 27 птицефабриках, находящихся в Нидерландах этот инсектицид нашли в предусмотренных для пищи яйцах. Из Нидерландов, которые являются самым крупным в Европе экспортером яиц, они попали в Германию, Бельгию и другие страны.

Продуктовая и ветеринарная служба информирует, что в латвийскую торговлю яйца из Нидерландов не поступали. Однако ПВС подтвердила, что в систему быстрого реагирования поступила информация о том, что во многих европейских странах (Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Польше) из торговли были изъяты куриные яйца, в которых констатировали фипронил. По данным ПВС каждый год в ходе программы контроля отходов и в местных яйцах контролируются хлорорганические пестициды и до сих пор никаких нарушений констатировано не было.

В Латвии в год производится около 700 млн птичьих яиц, в прошлом году было произведено даже 750 млн, что достаточно для обеспечения местного спроса. Хотя Латвия и импортирует яйца, с каждым годом это происходит все меньше. Больше всего яиц ввозится из Литвы и Эстонии. В небольших количествах яйца импортируются и из Польши, в продажу которой также, возможно, попали инфицированные яйца.

Однако, импорт яиц в Латвии гораздо меньше, чем экспорт - в 2016 году ценность яичного экспорта в три раза превзошла количество импорта.

Больше всего яиц из Латвии экспортируют в Эстонию, Чехию, Литву и также Германию, из магазинов которой пришлось изъять содержащие фипронил яйца.

В связи с массовой конфискацией яиц, сельскохозяйственная организация Нидерландов сообщила, что вероятнее всего на 150 предприятиях придется забить миллионы кур. Из-за начатого расследования ЕС на время закрыты около 180 птицефабрик.

Эта ситуация скорее всего вызовет сомнения у покупателей о безопасности использования яиц в пищу и, в изначально вовлеченных в проблему странах возможно снизится спрос на этот продукт питания. Однако в тоже время, такие меры безопасности могут в будущем повлечь за собой дефицит яиц в Европе, что может спровоцировать рост цен на этот продукт питания.

Судя по данным, находящимся в распоряжении Министерства земледелия, в магазинах Латвии в первой половине года цены на яйца возросли примерно на 1%. Однако, пока что их цена не достигла уровня 2012 года, когда 10 яиц в супермаркетах стоили в среднем 1,58 евро.

Напомним, как ранее писал Mixnews оптовые цены на масло возросли в три раза. Пока не известно, повлечет ли скандал с яйцами стремительный рост цен и на этот продукт питания, так как яйца Латвийского производства признаны безопасными для приема в пищу.

Источник: mixnews.lv



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN