-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 24 Ноябрь 2020 11:13

Эсминец "Джон Маккейн" вторгся в территориальные воды России: что это значит?

(0)

Российское военное ведомство рассказало об инциденте, который произошел в российских территориальных водах с американским эсминцем «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Американский корабль нарушил морскую границу, и экипажу большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» пришлось пресечь действия американца.

Мы спросили эксперта о возможных причинах инцидента.

Команда «Адмирала Виноградова» связалась с экипажем американского эсминца по международному каналу связи. Иностранный корабль предупредили о недопустимости таких действий. Напомнили о возможности применения таранного маневра для вытеснения нарушителя из территориальных вод. «Джон Маккейн» сменил курс и ушел в нейтральные воды. В помощь «Адмиралу Виноградову» направлен корвет Тихоокеанского флота «Совершенный»

Как сказал «МК» военный эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров, американцы считают, что имеют право прохода через территориальные воды любого государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Эта конвенция подписана в 1982 году, вступила в действие в 1994 году.

В то же время, Россия установила ширину территориальных вод в 12 миль (22,5 км). Вместе с тем признается право мирного прохода иностранных судов через территориальное море.

-Это является компромиссом между суверенитетом государства и интересами международного судоходства, - сказал Владимир Гундаров. – При этом подводные лодки должны идти только в надводном положении. Проход считается мирным, если не нарушаются мир, добрый порядок и безопасность прибрежного государства. Проход должен быть непрерывным и быстрым. Во время прохода судна соблюдают установленные в соответствии с международным правом правила прибрежного государства.

По словам эксперта, исключение из этого правила – проход по Северному морскому пути, который рассматривается, как исторически сложившаяся единая национальная транспортная коммуникация Российской Федерации. Плавание по Севморпути осуществляется в соответствии со специальными правилами, устанавливаемыми Россией согласно статье 234 Конвенции.

- Что касается залива Петра Великого, то командир американского эсминца продемонстрировал плохое знание навигации и правил прохода российских территориальных вод, - считает Владимир Гундаров. - Он должен был знать, что Россия болезненно реагирует на заходы военных кораблей в свои территориальные воды. Либо знал, но решил проявить эдакое ухарство, а получилось - просто нахулиганил, как последний пацан.

Кстати, с ракетным эсминцем «Джон Маккейн» и раньше случались всякие неприятности. Например, в августе 2017 года он был протаранен танкером, получил пробоину в борту. Танкер и эсминец следовали параллельными курсами, когда «Джон Маккейн» вдруг резко повернул влево, пересекая курс танкера, подставил ему свой борт и получил пробоину. Команда танкера утверждала, что эсминец шел без огней и не реагировал на предупреждения гражданского судна об опасности столкновения. Тогда пять американских моряков получили ранения, а десять пропали без вести, потом объявили их погибшими.По словам эксперта, это далеко не единственный случай столкновения американских кораблей.

- То ли морских офицеров плохо обучают, то ли набирают совершенно безответственных людей, - сказал Владимир Гундаров. - Нарушение российской границы в проливе Петра Великого, скорее всего, один из примеров разгильдяйства и низкого уровня профессиональной подготовки американских морских офицеров – командира, его помощников, штурмана, вахтенного офицера.

mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014