-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 04 Январь 2021 14:28

На пенсию в Люксембурге: как маленькая страна придумала лучшую пенсионную систему

(0)
Старушка идет в дом престарелых Старушка идет в дом престарелых Валентина Катина-Чистова

Самые большие пенсии платят в одном из самых маленьких государств мира — в Люксембурге. В герцогстве нет ни нефти, ни газа, ни огромных производств, но местные пенсионеры получают в среднем без малого 4 000 евро в месяц. Жительница Люксембурга рассказала о тамошней пенсионной системе, доходах и расходах самых богатых пенсионеров планеты.

Пенсионная система государства Люксембург существует уже более ста лет, и она очень стабильна — правила отчислений средств на пенсионные выплаты меняются крайне редко. Система сама по себе простая для понимания и гражданами, и бизнесом.

Взнос составляет 16% от зарплаты: 8% платит на будущую пенсию сам работник, 8% — работодатель. Самозанятые и предприниматели платят сами за себя 16%. Доля государства при этом составляет также 8% — столько власти перечисляют на пенсионные накопления гражданам.

«Первое кардинальное отличие пенсионной системы Люксембурга — простота, - рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Второе отличие — софинансирование пенсий (накопления создаются общими усилиями государства, работодателя и будущего пенсионера в равных долях)".

В герцогстве свои порядки

В Люксембурге женщины и мужчины находятся в равных условиях: все выходят на пенсию в 65 лет. Инвалиды - соответственно, в 57 и 60. Чтобы получать полноценную выплату, рабочий стаж должен составлять 40 лет. Если выйти на пенсию раньше, выплата будет равняться минимальной зарплате в герцогстве — около 2 000 евро: меньше платить нельзя. 

В Люксембурге больше 98 тыс. человек получают пенсию, но только треть из них имеет полноценную пенсионную выплату. Иначе говоря, они отчисляли деньги в пенсионный фонд на протяжении 40 лет. Средняя выплата составляет около 3,9-4 тыс. евро в месяц. Максимальная пенсия может достигать 8,5 тыс. евро.

Пенсия формируется следующим образом. Ежемесячно люди отчисляют в пенсионный фонд деньги в зависимости от того, сколько они зарабатывают. По достижении пенсионного возраста выплаты производится из этого накопительного фонда.

Работники в Люксембурге делятся на независимых (самозанятых) и на госслужащих. Например, учитель — это тоже госслужащий. Его минимальная зарплата в начале карьеры — 5 000 евро. В зависимости от стажа она очень хорошо индексируется. Самозанятые на выходе тоже имеют неплохую пенсию, если они достаточно много зарабатывали.

Впрочем, для нормальной жизни важен не только размер доходов, но и уровень расходов. А он в Люксембурге, прямо скажем, не шуточный. Валентина Катина-Чистова, лицензированный гид по Великому Герцогству Люксембург, рассказала «МК», что прожить на минимальную пенсию в 2 000 евро в стране очень сложно. Арендовать жилье крайне дорого. Причем, несмотря на пандемию, цены продолжают расти.

Чтобы снять на месяц двухкомнатную квартиру, придется отдать как раз около 2 000 евро - и это без оплаты «коммуналки», интернета и прочих услуг. Отопление и вода, продукты питания тоже стоят больших денег.

«Сумма, которую я отчисляю на будущую пенсию, зависит от моего дохода за год. В последние два года суммы были небольшими. Ежемесячно я платила по минимуму — 300 евро, часть из которых шла в пенсионный фонд, а часть на медицинскую страховку. Если я буду зарабатывать больше, я буду и отдавать больше», — отметила Валентина.

Еще одно примечание. Чем больше у женщины детей, тем меньше может быть её трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию. Один ребенок — это минус два года. У Валентины трое детей, поэтому она может отработать только 34 года вместо обязательных 40 лет.

Особенность пенсионной системы Люксембурга также заключается в том, что если человек решит уехать из страны насовсем, он может забрать деньги, которые ежемесячно отчислял в пенсионный фонд: переводил 500 евро в месяц на протяжении 15 лет - можешь вернуть свои 90 тысяч евро.

«Пенсионеры у нас очень обеспеченные. У них есть своя недвижимость, которую они частенько или продают, или просто отдают своим родственникам, — говорит Валентина. — Более 80% пожилых людей живет в домах престарелых – очень комфортабельных и уютных. Государство проживание не оплачивает. Люди сами идут на это и платят за услуги.

Например, квартира с лоджией в самом престижном доме престарелых XIX века постройки, обойдется примерно в 6,7 тысяч евро в месяц. В сумму входит только проживание и питание. Маникюр, педикюр и другие услуги оплачиваются отдельно. До локдауна в час прогулки пенсионеров всегда можно было встретить в кафе, в ресторанах с чаем, бокалом вина».

Пенсия за умершего мужа

Примечательная особенность местной пенсионной системы: жители Люксембурга могут «выкупить» у государства те года, которых им не хватает для получения пенсии. Сумму придется отдать приличную, но это позволит претендовать на полную выплату, в противном случае человеку полагается только минимальный размер пенсии.

«Бабушка моей дочки купила 5 лет, не хватавших ей для полного стажа (40 лет). На руки она получает 1 900 евро, так как на налоги и медстраховку отдает около 500 евро, — рассказала Валентина. — Её старшая дочь тоже откладывает деньги, чтобы в 60 лет, как и ее мать, выкупить 5 лет стажа».

Когда человек умирает, его родственник вправе получать за него его пенсию, сохраняя при этом свою. Так, например, мама премьер-министра Великого Герцогства Аниела Рахманинова-Беттель рассказала, что живет хорошо за счет того, что, как вдова она имеет право на две пенсии — свою и мужа. Со своей пенсии — примерно в 3 000 евро — она платит государству налоги и медстраховку — приблизительно 800 евро. Если бы у её не было бы пенсии мужа, после всех обязательных ежемесячных платежей оставалось бы на жизнь всего 2 200 евро. Проживающая в Люксембурге 98-летняя Светлана Ушакова (приходящаяся потомком легендарному адмиралу Ушакову), рассказала, что тоже получает две пенсии, как вдова.

Билет на другой конец света

Конечно, в Люксембурге организовать контроль за начислением пенсий просто: страна небольшая, всё на виду, на 1 января 2020 года там проживало по переписи всего 626 108 человек. Однако пенсионная система поражает там своей продуманностью. Высока даже по европейским меркам не только средняя пенсия, но и минималка: 2 тыс евро против 1,2 тыс. евро, например, в промышленно-развитой Германии.

«Пенсии в Люксембурге, богатом финансовом центре, который славен своими инвестиционным фондами и банками, всё равно намного ниже тамошних зарплат: средний оклад кассира 6,5 тыс евро, учителя начальной школы 8,5 тыс евро, полицейского и медработника более 9 тыс евро, журналиста 11,5 тыс евро. Правда, до уплаты налогов по прогрессивной шкале: немаловажно, что налоговая ставка варьируется от 8% с годового дохода менее 11 тыс евро до максимума 42%, — рассказывает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. — Последнее применимо, если годовой доход жителя страны больше 200 тыс евро, но и налоги со средних зарплат всё равно доходят до 35%. Кстати, налоги там берут и с пенсии: для нас это невообразимо».

По словам эксперта, оценивая размер пенсий в герцогстве, следует учитывать, что и жизнь в Люксембурге дорогая, что там очень высокие цены на продукты, на товары и услуги, а особенно - на жильё. Однако там никто не мешает параллельно с государственной пенсией копить себе на индивидуальную пенсию, размещая деньги в частных инвестиционных фондах. «Эта система там очень развита, накопить можно в разы больше, чем положено от государства, чтобы к старости хватило на безбедную жизнь или на полный пансион в доме престарелых, который больше похож там на шикарный санаторий», — отмечает Пушкарев.

Собеседник «МК» также отметил и другую пенсионную специфику Люксембурга. Вокруг, буквально в паре часов езды, к услугам пенсионеров доступны на выбор инвестиционные программы в любой из стран-соседей по ЕС, например в Бельгии — она удобна и даёт массу дополнительных преимуществ. В итоге на пенсионные накопления вполне можно переехать в другую европейскую страну или даже на, другой конец света, где жизнь подешевле. 

Но в целом никто не мешает построить похожую систему и в Латвии. Например, с наследованием всех пенсионных накоплений для вдовцов, переживших своих супругов. 

mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014