Изданы согласно части третьей статьи 6 Закона о внесудебном возврате долгов
1. Правила устанавливают допустимый размер расходов по возврату долга, а также расходы, не подлежащие возмещению.
2. Исполнитель услуги по возврату долга имеет право потребовать от должника возмещения обоснованных расходов по возврату долга, соответствующих следующему допустимому размеру:
2.1. За составление и отправку должнику письменного уведомления, в котором представлена информация о наличии долга и предложение добровольно исполнить просроченные платежные обязательства, и за необходимые действия по выяснению фактической контактной информации должника, если должник недоступен, – всего не более пяти латов.
2.2. За другие дополнительно совершенные действия по возврату долга – всего не более семи латов в процессе возврата долга до исполнения должником платежных обязательств перед исполнителем услуги по возврату долга или кредитором.
3. Не подлежащими возврату расходами по возврату долга считаются расходы, возникшие у исполнителя услуги по возврату долга при совершении следующих действий по возврату долга:
3.1. Общение с должником без соблюдения требований, установленных Законом о внесудебном возврате долгов.
3.2. Общение с должником в течение срока, отведенного исполнителем услуги по возврату долга для заявления возражений по поводу наличия долга, его размера и срока уплаты после направления письменного уведомления, упомянутого в подпункте 2.1 настоящих правил.
3.3. Письменное напоминание должнику о наличии долга, направленное более одного раза в течение 14 дней или более трех раз в процессе возврата долга.
3.4. Действия, совершенные после того, как исполнитель услуги по возврату долга или кредитор получил от должника платеж по возврату долга, кроме случаев, когда должник возвратил долг до того, как действия по возврату долга достигли должника, а исполнитель услуги по возврату долга совершил эти действия до того, как он или кредитор получил платеж.
3.5. Действия, которые не могут считаться объективно необходимыми и обоснованными для возврата долга, а также действия, которые согласно Закону о запрете на недобросовестную коммерческую практику считаются недобросовестной коммерческой практикой.
4. Правила вступают в силу 1 февраля 2013 года.
Президент министров В. Домбровскис (V. Dombrovskis)
Министр экономики Д. Павлютс (D. Pavļuts)
Комментарии