facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 28 Февраль 2016 12:00

Иммунолог Наталья Герула: «Сегодня же приготовьте чесночное масло!»

(2)
Иммунолог Наталья Герула: «Сегодня же приготовьте чесночное масло!» zozhnik.ru

Сезон простуд и эпидемия гриппа в разгаре. На первое место в топе актуальных вопросов выходят способы по укреплению иммунитета, которые снижают риск подхватить инфекцию. Рекомендация из Интернета, бабушкины советы, народная медицина – наши люди верят самым удивительным рецептам, которые обещают укрепить их организм. Но мы не стали полагаться на непроверенные сведения, и все важные вопросы задали врачу-иммунологу университетской больницы Паула Страдыня и Рижской иммунологической клиники Наталье Геруле.

■ Можно ли укрепить иммунитет лимоном и чесноком?

■ Когда закаливание может погубить?

■ Чем улучшают свой иммунитет сами врачи?

■ Какие болезни можно заработать, если принимать слишком много иммуномодуляторов?

■ Кого защитит витамин Д?

Не переборщи!

– Сегодня мы с вами говорим о в принципе здоровых людях, которые просто хотят укрепить свой иммунитет, – говорит наша собеседница. – Ни здоровым, ни уже заболевшим людям ни в коем случае нельзя переусердствовать с иммуностимулирующими препаратами. Назначая сами себе сильное иммуноукрепляющее средство и принимая его как вздумается, вы не защите себя от болезней, а наоборот, можете обрести массу новых, причем более тяжелых недугов. Например, так можно спровоцировать аутоиммунные заболевания, при которых организм вместо того, чтобы «набрасываться» на врага – бактерии и вирусы, начинает уничтожать собственные клетки. К сожалению, в последнее время в Латвии растет число больных аутоиммунными заболеваниями. Одна из причин, возможно, в неправильном, бездумном использовании препаратов по укреплению иммунитета.

Облепиха, смородина и цитрусовые

– Давайте начнем с народных методов укрепления иммунитета. Одни горстями едят облепиху, другие запасаются смородиновым вареньем и просто мороженой ягодой, третьи налегают на апельсины-мандарины. Улучшает ли иммунитет такой режим питания?

– В доказательной медицине эффективность каждого вещества подтверждается фактами. Если говорить про облепиху и черную смородину, то НЕТ достаточных доказательств того, что эти ягоды укрепляют иммунитет. Однако есть другой научно доказанный факт: продукты, в которых много натуральных витаминов, улучшают антиоксидантные свойства крови. Другими словами, они помогают не болеть. И по моему личному опыту и наблюдению эти ягоды стоит есть, чтобы укрепить здоровье. Но только, если на них нет аллергий или других противопоказаний, и если их употреблять регулярно. Если начать налегать на них с начала эпидемии, то они вряд ли защитят от инфекции. Однако если человек уже заболел, то эти продукты улучшат его самочувствие. Другое дело – цитрусовые. В них большое количество витамина С. Если здоровый человек, почувствовав первые признаки недомогания (простуды или даже гриппа), съест определенное количество, скажем, цитрусовых, то, возможно, болезнь не разовьется. То же самое могу сказать и о клюкве. Есть исследования, которые подтверждают: во время гриппа большие дозы витамина С (а он находится и в клюкве тоже) помогают противостоять инфекции. Главное – не навредить желудку или другим органам. Только не спрашивайте меня, какое именно количество апельсинов или, скажем, клюквы можно есть каждый день. Это очень индивидуально.

Лук, бусы из чеснока, квашеная капуста

– Перейдем к другим народным средствам против болезней: луку, чесноку. Говорят, эти продукты также улучшают иммунитет. Что скажете?

– Лук и чеснок содержат большое количество фитонцидов, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. А значит, укрепляют иммунитет. Ешьте эти продукты на здоровье, улучшайте самочувствие. Но вместе с тем знайте: если большие дозы витамины С еще могут помочь в первый день болезни убить инфекцию, то лук и чеснок такой возможностью не обладают. Их нужно кушать для профилактики.

– А как же бусы из чеснока, которые мамы и воспитатели вешают на кроватки малышей и даже на их шейки?

– Это хорошее и действенное профилактическое средство против болезни, которое можно использовать в разгар эпидемии. Но, во-первых, чеснок не должен соприкасаться с кожей малыша, иначе может быть ожог. Во-вторых, чеснок обязательно должен быть свежим. Только тогда он будет работать как противовирусный препарат. Еще могу порекомендовать рецепт чесночного масла. Надо взять порубленный чеснок, залить его растительным маслом и поставить на водяную баню на 10–15 минут. Получится чесночное масло, которое можно закапывать по одной капле в день в каждую ноздрю. Лучше всего это делать по вечерам. Масло не имеет противопоказаний к использованию, кроме случаев непереносимости чеснока или повышенной чувствительности слизистых, поэтому им можно пользоваться в период всей эпидемии, то есть месяц, два и даже три.

– А что вы скажете насчет квашеной капусты? Она улучшает иммунитет?

– Что касается квашеной капусты, то нет данных о том, что она как-то укрепляет иммунитет. Однако в ней тоже есть достаточная доза витамина С. Так что в качестве профилактического средства ее стоит употреблять, особенно в период эпидемий.

Кефир, бифидойогурт, йогурт с живыми бактериями

– В рекламе говорят, что иммунитет зависит от работы кишечника. Например, производители советуют йогурты с пробиотиками. Может ли обычный кефир укрепить наш иммунитет не хуже всех этих йогуртов?

– Часть правды в рекламных утверждениях есть – здоровый кишечник помогает противостоять многим болезням. Однако я кишечник назвала бы не первой линией защиты от недугов, а все-таки второй. Первая линия – это носоглотка. Но вернемся к кишечнику. Все кисломолочные продукты – и не важно, что в них находится – живые бактерии или пробиотики, действительно укрепляют иммунитет только по той причине, что они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Так что пейте кефир – будете здоровы! Сказать точнее, насколько возрастет эффективность вашего иммунитета после регулярного употребления кисломолочных продуктов (на 10% или, скажем, на 50%) я не могу. Но точно знаю, что кисломолочные продукты помогут только в том случае, если их есть весь год или хотя бы за пару месяцев до наступления эпидемий. Если в разгар простуд и гриппа вдруг начать пить йогурты, то это не поможет, не убережет от болезни.

Две простые вещи, которые помогут не заболеть

– Вы сказали, что первый стражник, который не дает болезни захватить организм, это – носоглотка. Как можно помочь этому стражнику укрепить свои позиции?

– Перед выходом на улицу или в любое общественное место полезно смазать слизистую носа оксолиновой мазью или мазью Larifan (иммуномодулятор латвийского производства). Для профилактики полезно также промывать нос, например, морской водой. Во время эпидемии целесообразно уделить внимание гигиене рук – мыть руки водой, без мыла.

Закаливание, солярий и курорт

– Имеет ли смысл закаливание в качестве средства для укрепления иммунитета?

– Если начать обливаться холодной водой хотя бы за два месяца до начала эпидемии и вирусных инфекций, то это неплохая мера. Но в разгар эпидемий это очень плохой и неверный шаг. Холодная вода для незакаленного человека – это огромный стресс, а избыточный стресс негативно влияет на иммунитет. Поэтому если сейчас на себя выливать холодную воду, то можно простудиться и быстрее подхватить вирус.

– Солярий помогает в укреплении иммунитета?

– Нет. Зато способствует развитию раковых заболеваний. Так что я однозначно не рекомендую этот метод в качестве повышения иммунитета. Вместо солярия я рекомендую принимать мой любимый иммунологический витамин – витамин Д! Без него просто никуда! По исследованиям иммунологов, зимой его катастрофически не хватает практически всем латвийцам. Анализы подтверждают, что у большинства больных людей количество витамина Д снижено. Поэтому если нет возможности провести традиционную профилактику заболеваний – осенью или в начале зимы поехать на курорт с большим количеством солнца, то полезно принимать дополнительно витамин Д в профилактической дозе. Желательно заранее, до начала «сезона болезней». Можно принимать витамин Д в чистом виде, а можно пить старый добрый рыбий жир, где этот витамин тоже присутствует. Главное – не превышать дозу. Витамин Д даже уже больным пациентам дает положительный результат, происходит коррекция патологических симптомов болезни.

Витамины по укреплению иммунитета

– Есть ли смысл сейчас, в разгар эпидемии, начать принимать комплекс витаминов?

– Я скажу так: комплекс витаминов, если его принимать по графику, то есть не весь год подряд, не помешает. Но сказать, что это самое действенное средство по укреплению иммунитета, я не могу.

– А что является с вашей точки зрения эффективным средством?

– Здоровый образ жизни! Могу посоветовать препараты с эхинацеей, например, «Иммунал». Трава астрагал тоже обладает особым эффектом по укреплению иммунитета, результативность грибов рейши тоже научно доказана. Но то, что эти препараты – растительного происхождения, не означает, что их можно принимать просто так, на всякий случай, чтобы не заболеть. Это не продукты с профилактическим воздействием, а лечебные растения, чья эффективность доказана. Между тем, как я уже говорила, здоровому организму ничего дополнительного не надо для того, чтобы оставаться здоровым. Он должен без всякой посторонней помощи встретиться с инфекцией и победить ее! Мы – врачи-иммунологи – часто сталкиваемся с другой стороной дела: люди так боятся болезней, что не дают организму болеть естественным путем. Как только начинается эпидемия гриппа и сезон простуд, человек тут же покупает эхинацею или другие иммуностимуляторы, в надежде укрепить свое здоровье. Однако от этого могут возникнуть другие проблемы, например, аллергии.

– Что же делать? Как человеку узнать, насколько силен его иммунитет и надо ли ему помогать укрепиться?

– Стоит пойти к врачу, сдать специальные анализы крови, которые помогут разобраться, нужно ли принимать иммуностимуляторы.

– А есть ли такие БАДы или травки, которые не повредят человеку, даже если с его иммунитетом все в порядке?

– Можно обратить внимание на так называемые биологически активные добавки восточного происхождения, которые содержат в себе имбирь и куркуму. На Востоке издавна используются их противовирусные и противовоспалительные свойства.

Физкульт-привет!

– Что еще поможет укрепить иммунитет?

– Физические упражнения. У иммунной системы есть важная составляющая, через которую выделяются все токсины – это лимфатическая система. Она работает только при сокращении мышечных тканей. Поэтому оптимальная физическая нагрузка хороша для правильного функционирования иммунной системы. Поработал в тренажерном зале до пота или просто прогулялся быстрым шагом – и все, отравляющие организм токсины ушли!

– Говорят, что дети дошкольного возраста имеют право болеть раз в месяц и такой «график» не говорит о их плохом иммунитете. Правда ли это?

– Я с этим утверждением категорически не согласна. Особых поводов для беспокойства нет, если ребенок-дошкольник болеет не более шести-восьми раз в год, но легко выздоравливает, и одна инфекция НЕ переходит в другую. Однако если одна инфекция перетекает в другую, это может свидетельствовать о слабом иммунитете. Болеть каждый месяц по неделе или даже по 10 дней – это ненормально! Особенно если с болезнью приходится справляться с помощью лекарств, а не, скажем, чая с малиной.

– Надо ли детям с таким вот «графиком болезни» давать средства для повышения иммунитета?

– Смотря сколько им лет. У детей до пяти лет иммунитет сформирован еще не до конца, поэтому, скажем, назначать иммуномодуляторы смысла нет. Нельзя стимулировать то, что еще не сформировалось до конца.

– Многие родители считают, что ребенку надо ходить в детский сад хотя бы для того, чтобы в дошкольном возрасте переболеть всеми вирусными и бактериальными болезнями и к школе перестать цеплять любой недуг на счет «раз!». Другие мамы-папы уверены, что детский садик – как рассадник вирусов, только расшатывает иммунитет ребенка и подрывает его здоровье. Что скажете вы?

– Никто из них не прав! Если ребенок болеет часто, то это не пойдет на пользу его иммунитету. Могут проявиться хронические заболевания, например, бронхиальная астма. Но и избегать вирусов и бактерий тоже не стоит: контакт с вирусами и бактериями необходим для тренировки иммунных функций детского организма. Так что родители, смотрите на своего ребенка, считайте количество его болезней и принимайте решение: ходить ему в садик или нет.

Прививки

– Скажите, прививка помогает в эпидемию гриппа, улучшает иммунитет к нему?

– В саму эпидемию прививка не только не поможет, но и усугубит состояние. Возникает гораздо больше шансов, что человек заболеет, сделав прививку. Но вот до начала эпидемий прививку однозначно стоит сделать, это укрепит иммунитет. Ну и еще факт: чем больше людей привиты, тем меньше вероятности заразиться гриппом.

Ольга ГРИНИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+11 #1 1515 28.02.2016 17:03
Что-то смущает меня рекомендация -"во время эпидемии уделить внимание гигиене рук- мыть руки водой без мыла" Доктор, смысл какой мыть без мыла? Обычно говорят врачи " мылить руки не менее 2 минут"И еще -" пойти к врачу и сдать специальные анализы крови"... тут хоть бы на обычные анализы добиться направление врача!
Цитировать
 
 
0 #2 кузьмич 08.07.2016 22:24
привет Наталья -я твой одноклассник Николай Кузьмич -звонил тебе -трубку поднял какой то бешенный мужчина -я знаю твою историю семейную .Твой телефон мне дала Михайлова Наталья.Читал статью о чесноке . Возник вопрос -чеснок и камни в желчном пузыре - обнаружили у меня недавно после инсульта геморогического .Была у меня операция на сердце .......был инсульт геморогический .Жизнь у меня с фокусами . Окончил радиотехническо е ПТУ и радио пропало .Окончил Технический Университет -по специальности ШВЕЙНОЕ И ОБУВНОЕ производство - и они в Латвии исчезли . Имеются и очень плохие новости . О Марине Сафоновой ты наверное знаешь -умерла . Вовка Двойнин умер в Боливии в тюрьме -наркотики . Стоит у меня перед глазами Миша Иванов ........повесил ся .Сам я инвалид пожизненный - иимплантант в сердце.А так жизнь продолжается .Работаю сварщиком на предприятии . Сын и дочь -все на первый раз достаточно -если хочешь ...позвони -26764439-удачи
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno