facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 06 Январь 2017 09:20

«Предвидеть инфаркты мы по-прежнему не научились...»

(0)
«Предвидеть инфаркты мы по-прежнему не научились...» nebolet.com

Зато медики Латвии научились возвращать сердечников к обычной жизни! Как жить с первым инфарктом и избежать второго? Советы доктора медицины, кардиолога Карлиса Трушинскиса помогут многим!

Сердечно-сосудистые заболевания в Латвии по-прежнему держат печальную пальму первенства, однако статистика свидетельствует, что смертность от инфаркта миокарда в Латвии снижается (в 2014 году по сравнению с 2009 годом смертность от инфаркта снизилась на 17%). Этому способствует эффективное применение медицины и технологий, стентирование кровеносных сосудов и употребление современных лекарств. Большое значение имеет также содействие пациента, соблюдение нескольких условий в период восстановления. Больной должен изменить образ жизни и педантично употреблять лекарства в соответствии с указаниями врача. В наше время люди, пережившие инфаркт миокарда, могут успешно восстановиться и жить полноценной жизнью! Однако многие жители Латвии даже после инфаркта не в силах отказаться от своих дурных привычек. О том, к чему может привести наша безответственность и как избежать повторного инфаркта, мы расспросили доктора медицины, кардиолога Карлиса ТРУШИНСКИСА.

Минимальный риск

– Доктор, как-то слабо верится, что человек, переживший инфаркт, снова тянется за сигаретой…

– И тем не менее это так. Исследование о привычках людей после инфаркта свидетельствует, что 12,2% пациентов, которые курили до инфаркта, продолжают курить и после этого события. Более 40% людей после инфаркта имеют ожирение и/или повышенное кровяное давление и более 50% – повышенный уровень холестерина. Эти цифры показывают, что способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний факторы риска в послеинфарктном периоде очень распространены, что может привести к повторному инфаркту.

– Повторный инфаркт или рецидивирующий инфаркт – какой из них опаснее?

– Рецидив случается практически сразу после первого инфаркта, в течение первого месяца, а повторным называют второй инфаркт, который случается спустя месяцы и годы после первого. Оба случая неприятны, но рецидив нас волнует, потому что проходит в острой фазе и может служить признаком того, что врачи не смогли справиться с этим случаем. Если случился рецидив, что-то не так: или лекарства не работают, или мы не сделали все необходимые инвазивные процедуры. Случается и так, что больной не принимает лекарства после первого инфаркта, и это приводит к рецидиву. Словом, факторов может быть много.

Что же касается повторного инфаркта, то, несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении очень большой арсенал средств профилактики и предотвращения повторного инфаркта, риск все-таки существует. С другой стороны, благодаря инвазивным процедурам и лекарствам такой риск снижен до минимального. Если больной следит за собой после инфаркта (в том числе – за давлением, пульсом, холестерином, сахаром в крови), принимает все выписанные ему лекарства, то риск повторного инфаркта очень маленький.

– Если при первом инфаркте в сердце пациента поставлен стент, существует ли риск повторного инфаркта?

– Да, к сожалению, такой риск есть, причем следующий инфаркт может случиться не в том месте, где стоит стент, а в другом. Но опять повторю, если все делать правильно, то мы можем этот риск свести к минимуму, до 0,5% риска в год.

– Всегда ли теперь при инфарктах ставят стенты, расширяющие суженые сосуды?

– Да, практически всегда, потому что в большинстве случаев под острым инфарктом мы понимаем полностью или частично суженую или закрытую коронарную артерию, которая снабжает кровью сердечную мышцу. И стент – очень хорошее решение, я бы сказал, что этой группе больных – с инфарктом – стент практически спасает жизнь человека и предотвращает сердечную недостаточность в дальнейшем.

Бросай курить, вставай на лыжи!

– Пациент полгода после первого инфаркта не курил, а потом снова взялся за сигареты. Насколько это увеличивает риск повторного инфаркта?

– Курение – это всегда риск. Мне трудно назвать какие-то цифры, но могу сказать, что отказ от курения снижает риск инфаркта в любом возрасте, в любой ситуации, а курение, наоборот, повышает этот риск. Очень важно понять, что мы предлагаем больным лекарства, которые помогают расслаблению сосудов, работают против спазмов, атеросклероза, в то время как сигарета работает против вас, наоборот провоцируя эти проблемы. Я иногда говорю пациентам о том, какое получается противоречие: вы тратите деньги на лекарства, которыми хотите лечиться, а потом покупаете сигареты и угнетаете курением тот эффект, который получили от лекарств. Хочется сказать: «Ну давайте определитесь!» Я не из тех людей, которые читают пациентам морали, но мы должны понять одну вещь: если болезнь уже есть, и нужно ее лечить, на это должны быть направлены все силы. Врач и медсестры ничего не смогут сделать, если не будет сотрудничества с больным. И вот с этой точки зрения я иногда строго разговариваю с больными: давайте каждый свое дело делать на сто процентов. Если мы хотим получить результат, решение должно быть общим. Один только врач эту битву не выиграет.

– Некоторые пациенты считают, что если в сердце стоит стент, то ничего плохого уже случиться не может. Так ли это?

– В том-то и дело, что нет. Стент есть, но он может зарасти. Есть стенты с лекарством и стенты металлические. Хорошие стенты с лекарством, у которых риск зарасти минимальный, стоят дороже, но мы, врачи, хотели бы больше работать именно с такими стентами, и слава Богу, нам это удается. Но все-таки, конечно, курением можно испортить любой результат.

– Предположим, пациент одновременно принимает весь комплекс лекарств, назначенных после инвазивной процедуры (или просто после инфаркта), но выпивает. Что делать, если он не готов отказаться от алкоголя: бросать принимать лекарства? Или допустимо совмещать алкоголь и таблетки?

– Этот вопрос – скользкий лед, во-первых, потому, что я не знаю, сколько выпивает этот человек и что именно он пьет, насколько вообще он увлекается спиртным. И не станет ли он злоупотреблять, если я скажу, что можно совмещать алкоголь с таблетками? В маленьких дозах, например стакан вина или небольшая бутылочка пива в день, вы, конечно, выпить можете, проблем не будет. Но злоупотреблять нельзя, и не надо «копить» эти стаканы вина на уик-энд, чтобы потом выпить зараз две бутылки. И, конечно, ни в коем случае нельзя бросать принимать лекарства. Вы можете максимально развести во времени прием таблеток и употребление алкоголя. Например, если вечером у вас намечается праздник со спиртным, все таблетки выпейте с утра.

Движение – жизнь

– А вот другая крайность: пациенты стараются стать очень спортивными. У меня соседка после инфаркта каждый день ездит на море и марширует по 10 километров по берегу. Хорошо ли это? Каких физических нагрузок после инфаркта нужно избегать, чтобы не спровоцировать новый инфаркт?

– Соседка – молодец! Движение очень много значит. Но что важно после инфаркта? Чтобы пациент перед тем, как начать физические занятия, сделал тест велоэргометрии. Первый тест должен быть сделан, чтобы мы убедились, что во время физической нагрузки у пациента нет жалоб и нет изменений в кардиограмме, и что ситуация стабильная и под контролем. Если мы в этом убеждаемся, тогда физические нагрузки рекомендуются. Общие рекомендации давать в данном случае довольно трудно. У меня есть пациентка, которая каждый день проходит два километра, хотя это ей дается нелегко. Каждый должен считаться со своим самочувствием, но первое, что нужно сделать – это тест, чтобы мы знали, что физическая нагрузка не провоцирует какие-то рискованные ситуации (аритмия, боль в груди и т. д.). Сейчас есть разные пульсометры, человек может сам себя контролировать: сначала довести нагрузку до 90 ударов в минуту, потом до 100–110. Во время теста велоэргометрии мы стараемся достичь так называемого субмаксимального пульса, который вычисляется по формуле (примерно 130–144). Больные после инфаркта принимают специальные лекарства, которые снижают пульс и предохраняют сердце, не допуская скачков пульса и гарантируя безопасность физических упражнений. Это может быть ходьба, ходьба с палками, лыжи, коньки, велосипед – все, что функционально и физиологично. Избегать нужно резких подъемов тяжестей, но с небольшими гантелями заниматься можно.

Основные показатели здоровья сердца

– Кровяное давление должно быть ниже 140/90 мм рт. ст.

– Пульс в состоянии покоя до 70 ударов в минуту.

– У человека после инфаркта миокарда общий уровень холестерина должен быть ниже 4,5 ммоль/л и ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л.

– У человека с каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием уровень ЛПНП должен быть ниже 1,8 ммоль/л.

– Индекс массы тела: 18,5–24,9. Формула: ИМТ = вес (кг) : рост (м)2.

– Уровень сахара в крови (на голодный желудок) – 3,3–6 ммоль/л.

Предвидеть не можем

– После первого инфаркта пациент регулярно ходит к врачу, проходит велоэргометрию. Значит ли это, что врач вовремя распознает приближение инфаркта, и самому пациенту можно не беспокоиться?

– Я высоко ценю наших семейных врачей и думаю, что их уровень, с точки зрения ухода за больными с сердечными проблемами, достаточно высокий. Поэтому откровенно скажу, что большинство из них могут обойтись без кардиолога. В выписке из истории болезни мы стараемся дать максимальные рекомендации, через три-шесть месяцев после инфаркта можно сделать тест велоэргометрии, и семейный врач скажет, надо или нет встречаться с кардиологом. Потом велоэргометрию можно делать раз в год – два года. Но это не значит, что врач может заранее распознать приближающийся повторный инфаркт. Если бы это было так, мы бы не видели столько машин «скорой помощи» по ночам. И это проблема не только Латвии, это мировая проблема, над которой работают многие отрасли науки – как предвидеть, у кого будет инфаркт? У нас нет пока такого метода: ни анализа крови, ни радиологического оборудования. У нас есть факторы, которые мы накапливаем и снижаем риск, но предвидеть инфаркт мы по-прежнему не можем. Даже проверка с велосипедом и кардиограммой не отвечает стопроцентно на этот вопрос. Если мы снижаем все факторы риска, мы можем сказать, что мы свели риск до минимума, но сказать, что полностью его убрали, – нет.

– Есть ли в Латвии статистика повторных инфарктов?

– Такие регистры есть, но они вам мало что скажут, потому что очень поменялся диагноз инфаркта. Раньше, когда у нас не было настолько чувствительных анализов крови, мы под инфарктом понимали обширный инфаркт, боль у груди, такие последствия, как сердечная недостаточность. В 2016 году у нас другая проблема – у нас настолько чувствительные кровяные тесты, что мы диагностируем инфаркт там, где раньше мы бы его никогда не диагностировали – это микроскопические повреждения сердечной мышцы. Поэтому я не думаю, что статистика о больных нам что-то скажет. Вы можете взять только обширные инфаркты и заключить, что проблемы повторного инфаркта существуют только у какой-то небольшой части пациентов. Но если вы возьмете очень маленькие микроскопические повреждения мышцы, то процент повторных больных значительно возрастет. Поэтому эти данные не очень сравнимы, как нельзя сравнивать яблоко с апельсином.

– Правда ли, что повторный инфаркт особо опасен в первые три дня после первого?

– Да, это правда, только это считается не повторный, а рецидивирующий инфаркт (о чем мы говорили с вами выше). Но в наш век, когда мы применяем инвазивные процедуры и стентирование, мы рецидивы видим редко. Поэтому хочу успокоить ваших читателей – методы лечения для острой фазы инфаркта развиты настолько, что рецидивов нет.

– Какой обычно бывает промежуток между первым и вторым инфарктом?

– Это обычно годы. Но я бы хотел призвать всех стараться думать позитивно и работать над тем, чтобы повторного инфаркта не было. С современными методами и лекарствами такая возможность – сделать все, чтобы инфаркт не повторился – у пациентов есть.

– А сколько инфарктов может пережить человек?

– Это тот же вопрос, который мы уже обсуждали. Все зависит от того, насколько обширный инфаркт. Если обширный – то и два инфаркта – это очень много, от этого сердце может сильно пострадать. Если мы диагностируем только маленькие повреждения сердца – то таких может быть много. Таким образом, у человека может быть и три, и четыре, и пять, но тогда вопрос – какие это инфаркты. После каждого инфаркта на сердце остается рубец, и это значит, что с каждым обширным инфарктом сердце становится слабее, и, конечно, это путь к сердечной недостаточности.

– А что такое разрыв сердца?

– Это сквозной разрыв сердечной стенки во время инфаркта. Такое случается, когда мышца погибает, стенка теряет свои свойства, нарушается ее целостность, и помочь человеку в таком случае очень трудно.

Мне бы хотелось отметить, что инфаркт становится моложе, моему самому молодому пациенту всего 22 года. И мы сейчас большое внимание уделяем молодым больным с инфарктом. И здесь главный вопрос: почему? Мы всегда спрашиваем, какие случаи были в семье. Потому что есть такая болезнь, как семейная гиперхолестеринемия, которая может быть связана с очень ранними инфарктами, инсультами и ранней смертью. И если у вас в семье есть такая проблема, как повышенный холестерин, вы должны говорить с врачом о том, как вовремя начать профилактическое лечение. В большинстве случаев это будут таблетки, лекарства против холестерина, которые надо принимать уже с раннего возраста, в некоторых случаях даже с 10 лет.

Но не всегда у нас есть ответы на вопрос – откуда у человека ранний инфаркт. Перечислим основные риски: курение, лишний вес, диабет, преддиабет (определяют анализы), малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стресс – все вместе это довольно быстро ведет к сосудистым проблемам. В моей практике есть случаи ранних инфарктов в 35–40 лет. Поэтому если мы хотим достичь результата, на проблему надо влиять комплексно.

– На что нужно обратить внимание в первые дни дома после инфаркта?

– Первую неделю дома нужно провести спокойно, постепенно возвращаясь в заведенный ритм дня. Никаких чрезмерных нагрузок, важно хорошо высыпаться! Отправляйтесь на прогулки, как минимум по 30 минут в день. Если ощущаете усталость, слабость или одышку, остановитесь и отдохните.

После выписки из больницы важно связаться со своим семейным врачом. Также после инфаркта рекомендуется проконсультироваться у кардиолога или семейного врача о возможности прохождения реабилитационного курса.

Выписанные врачом лекарства нужно употреблять сознательно, не пропуская и не уменьшая дозы! Лекарства и их комбинации снижают риск повторного инфаркта и контролируют факторы риска, например, уровень холестерина, повышенное кровяное давление, учащенный пульс. Атеросклероз или коронарную болезнь сердца нужно лечить всю жизнь. Важно употреблять именно те лекарства и именно в таких дозах, как указал врач. Самопроизвольное прекращение употребления лекарств или уменьшение доз может привести к повторному инфаркту. Если вам кажется, что от лекарств возникли побочные эффекты, проконсультируйтесь со своим врачом.

– Можно ли заниматься сексом после инфаркта?

– Секс является такой же физической активностью, как и другие, – он учащает пульс и повышает кровяное давление. Подождите момента, когда сможете быстро подниматься по лестнице на высоту двух этажей без боли в груди (стенокардии) или одышки.

– Как мотивировать себя изменить образ жизни?

– Думайте о том, что изменение образа жизни позволит вам чувствовать себя лучше и жить более полноценно. Вводите перемены по одной. Самое важное – отбросить курение! И тогда можно приступать к выполнению других рекомендаций – начните больше двигаться, питайтесь более правильно и вес непременно уменьшится. Планируйте активные выходные, готовьте еду дома, употребляйте меньше соли.

В течение года после прекращения курения риск кардиоваскулярных заболеваний снижается в два раза и продолжает снижаться, достигнув в течение более продолжительного времени такого же низкого риска кардиоваскулярных заболеваний, как у людей, которые никогда не курили. Прекращение курения после инфаркта миокарда почти наполовину снижает риск его повторения. Отбросив курение, также в течение двух лет существенно снижается риск инсульта, а спустя пять лет он выравнивается с уровнем риска некурящих людей.

Дина КОРАБЛЕВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Watch porn - free porn - porn - free porn - Porn Movies HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno