facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 18 Март 2017 10:00

Катаракта грозит каждому?

(0)
Катаракта грозит каждому? mymedicalportal.net

В очереди к хирургу-офтальмологу стоят 70 000 пациентов! В ожидании операции по удалению катаракты жители Латвии теряют зрение и качество жизни. Что делают власти и каковы риски при операциях глаз за государственный счет?

Для того чтобы пациент в Латвии мог получить лечение, оплаченное государством, ему необходимо записаться в очередь на конкретное исследование или операцию. Специалисты Минздрава подсчитали, что очереди на удаление катаракты в Латвии растянулись на четыре-пять лет. Записавшись на операцию сегодня, больной должен дождаться, пока врачи помогут 70 000 пациентов, которые уже ждут удаления катаракты. Ситуация ненормальная и вызывает много вопросов. Если человек заболел катарактой, может ли он попасть к хирургу быстрее, чем через четыре года? И не рискует ли пациент ослепнуть, не дождавшись операции?

Было у бабушки два глаза…

История, которая произошла с бабушкой нашей читательницы Ольги, типична для многих пожилых жителей Латвии. Пожилая женщина стояла в очереди на операцию по удалению катаракты на обоих газах целых три года.

Дело дошло до того, что из-за проблем со зрением пенсионерка стала с трудом справляться с повседневными делами, не говоря уж о том, чтобы что-то прочитать. Родственники настояли, чтобы она сделала операцию в частной клинике.

Операция прошла успешно. Но совместными усилиями удалось наскрести денег только на один глаз. Со вторым пришлось подождать еще несколько месяцев, пока подошла очередь на удаление катаракты по госпрограмме.

В назначенный день в отделении больницы им. П. Страдыня собралось немало народу. Люди отправлялись в операционный зал, как по конвейеру. Быстро прооперировали и бабушку Ольги. Вот только на этот раз результат оказался не таким хорошим, как после операции в частной клинике. Тогда пожилая женщина практически сразу обрела ясность зрения. Теперь же перед прооперированным глазом плотно повис сиренево-розовый туман.

Сразу после операции врач предупредил, что на следующий день взор будет застилать как бы пленка. Бабушка и сама это знала по опыту первого глаза. Но тут была не пленка, а сплошная сиреневая завеса. Когда на третий день она приехала вновь в больницу Страдыня, чтобы поговорить об этом с врачом, тот сказал, что дело осложнилось каким-то сопутствующим заболеванием: «Но все будет в порядке».

За 15 евро вышло хуже, чем за 650

«Как же в порядке, если глаз ничего не видит?» – запереживала бабушка и поделилась бедой с внучкой, а та – с нами. А вы бы не переживали? Тем более подруга Ольги рассказала, что у нее есть родственница, с которой приключилась похожая история. Она также сделала операцию на один глаз в частной клинике, а на второй – по госпрограмме. И второй глаз ослеп.

– Может быть, причина в том, что операцию на второй глаз бабушка ждала слишком долго? – спрашивает Ольга. – Или проблемы возникли из-за того, что ее сделали почти бесплатно?

Однако ни одна клиника не оперирует катаракту бесплатно – даже для пациентов, поступающих по госпрограмме. Как сообщила нам представитель Национальной службы здравоохранения (NVD) Эвия Шталберга, операции по удалению катаракты можно проводить в дневном или круглосуточном стационаре (больнице).

За каждый день лечения в дневном стационаре пациенту надо платить 7,11 евро, в свою очередь, за проведенную в дневном стационаре операцию – 4,27 евро.

Если операция по удалению катаракты проводится в круглосуточном стационаре, пациент доплачивает за лечение (за каждые сутки, начиная со второго дня) по 10 евро, а за саму операцию взимается плата до 31 евро.

Олина бабушка в первый раз заплатила в частной клинике 650 евро, а по госпрограмме – всего 15. Но и во втором случае клиника получила за операцию не 15 евро, а гораздо больше, потому что остальную сумму ей заплатило государство. Почему же результат разный? И действительно ли причина неудачи в длительном ожидании?

Очереди создаются отчасти искусственно

Вообще с очередями на офтальмологические операции происходит что-то мифическое. Не так давно в СМИ появилась любопытная информация: чиновники Минздрава посчитали количество записанных в очередь человек и разделили на количество операций, которые проводятся за госсчет в год. Вышло, что в очереди на лечение катаракты пациенту надо ждать целых восемь лет.

– Если говорить об очередях на операции по удалению катаракты, то на самом деле по восемь лет ждать не надо, – уверяет Игорь Соломатин, врач-офтальмолог, профессор. – Когда жители Латвии записываются на операцию по квотам, они записываются сразу во все медицинские учреждения, где делают эти операции за государственный счет. Выходит, что в большинстве из этих очередей вы можете увидеть одни и те же лица. Таким образом в Латвии искусственно создана довольно длинная очередь, но на самом деле ожидание для пациента может длиться два-три года. В год, когда государство выделяет больше финансирования на такие операции, больные ждут и того меньше.

Это же подтверждает и Эвия Шталберга. Она говорит, что каждый пациент может быть одновременно записан в очереди на получение услуг во множестве лечебных учреждений.

По словам Игоря Соломатина, очереди на удаление катаракты существуют не только в Латвии, но и во многих странах. Даже в таком развитом государстве, как Великобритания, надо ждать три года. Но нашим людям от этого не легче. Им-то хочется все сделать как можно быстрее. К тому же многие боятся, что промедление с операцией приведет к слепоте. Но так ли это?

Как попасть на операцию быстрее

Как сообщила газете «МК-Латвия» Эвия Шталберга, в Клинической университетской больнице им. Паула Страдыня на операцию можно попасть в ускоренном порядке, если катаракта стремительно прогрессирует, и лечащий пациента офтальмолог констатирует необходи­мость поскорее провести лечение.

Катаракта грозит нам всем

И вот тут у нас для вас две новости. Одна, как водится, хорошая, а вторая – плохая. Начнем с плохой: катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, грозит всем и каждому.

– В принципе катаракта неизбежна для всех, – говорит профессор Игорь Соломатин. – Она будет у каждого жителя Латвии, который доживет до определенного возраста. Катаракта – это в первую очередь помутнение хрусталика – той линзочки, которая находится внутри глаза. Иногда эти помутнения находятся на периферии и не очень мешают пациенту. Если же они располагаются в центре, тогда уже при начальной стадии могут приводить к существенному снижению зрения и необходимости операции. Однако все эти моменты может определить только специалист. Пациент может судить о необходимости операции по другим признакам. При катаракте в первую очередь теряется способность хорошо видеть вдаль. Поэтому для пациента основным признаком необходимости операции является существенное ухудшение зрения вдаль.

Кого надо оперировать быстрее?

Но это, конечно, не означает, что ожидание в три года – нормальное явление. Можно ли как-то ускорить процесс?

– Я считаю, что даже среди тех жителей Латвии, кто ожидает операции по замене хрусталика, должна быть какая-то дифференциация, – говорит профессор Соломатин. – Приоритет должен быть у людей, у которых уже есть существенное изменение зрения, скажем, на обоих глазах. Этих пациентов хотелось бы прооперировать в первую очередь, чтобы они не были беспомощны. Во-вторых, нельзя заставлять ждать годами людей в преклонном возрасте. Ну что для 80–85-летнего человека ожидание длиной в два-три года? Он может просто не успеть дожить до этой операции. Конечно же, их надо брать на операцию в первую очередь! Если же катаракта только начинается и человек вполне трудоспособен, он может ждать. Потому что катаракта развивается медленно. Вопрос только в том, насколько она мешает жить. Но сегодня эти люди заранее записываются в очередь, потому что им сказали, что у них начинается катаракта, а они слышали, что ждать операции придется годами.

Очереди к слепоте не приводят

Профессор Соломатин известен в Латвии и за ее пределами, как и его частная «Клиника доктора Соломатина», где проводятся платные операции глаз. Однако операции по лазерной коррекции зрения врач-офтальмолог Игорь Соломатин проводит и по государственной программе в рижской Первой городской больнице. Именно поэтому мы считаем, что доктор может судить о проблеме с двух точек зрения одновременно, и адресовали ему вопросы Олиной бабушки.

Два глаза – два разных результата. Бабушка задается вопросом, почему не повезло второму глазу. Может, отношение к пациентам, которые оперируются за государственный счет, хуже, чем в частной клинике? Или вся беда в том, что операцию на второй глаз пришлось дольше ждать?

– В каждом конкретном случае, конечно же, надо разбираться отдельно, – отвечает на это доктор Соломатин. – Это может быть связано с тем, что во время операции произошли какие-то сбои – все мы люди, у всех бывают какие-то проблемы, тем более в медицине. Но однозначно проблемы со зрением не связаны с тем, что пожилая женщина ждала операции довольно долго. Дело в том, что операция по удалению катаракты – это плановая операция. Там ничего плохого за время ожидания не может случиться, если нет каких-то сопутствующих осложняющих факторов. Вот если, скажем, катаракта развивается совместно с глаукомой, тогда катаракта может осложнить течение глаукомы, которая действительно вызывает необратимые изменения в глазу. В этом случае надо быстрее брать на операцию пациента, потому что катаракта может усугубить положение. Или, скажем, у человека есть заболевание сетчатки, которое может усугубиться тем, что зрение ухудшается из-за катаракты. И таких людей, конечно, тоже хотелось бы прооперировать быстрее. Но честно и откровенно скажу, что во всех остальных обычных случаях ожидание в очереди не приводят к потере зрения у пациента. Если у человека просто катаракта без всяких осложняющих факторов, которые возникли или по ходу операции, или из-за каких-то заболеваний, то потерять зрение после правильно проведенной операции невозможно. Сама по себе катаракта к слепоте не приводит.

И вот это и есть хорошая новость – очереди к слепоте не приводят.

Осложнения возможны. Вплоть до слепоты

В таком случае вывод напрашивается сам собой: сиреневый туман – это результат качества проведенной операции?

По словам профессора Игоря Соломатина, операции за государственный счет и в самом деле поставлены на поток и у медиков просто нет возможности работать с каждым пациентом индивидуально.

– Иногда действительно, подошла у человека очередь, семейный врач пишет направление – и все, – признает доктор Соломатин. – А что там с пациентом, какие у него сопутствующие заболевания… Во-вторых, хотя операции катаракты проходят без наркоза, в частной клинике они проводятся в присутствии анестезиолога. Эти пациенты в основном пожилые, у всех какие-то сопутствующие заболевания, например, аритмия, давление. Задача анестезиолога – регулировать все эти проблемы согласно результатам анализов, которые пациент принес. В клиниках, когда операции делаются за государственный счет, не предусмотрены анестезиологи. И если у пациентов есть какие-то сопутствующие факторы, то они с ними и приходят на операционный стол. И эти факторы могут дать осложнения.

– Что бы вы могли посоветовать женщине, у которой после операции глаз не видит ничего, кроме розового тумана?

– Я думаю, скорее всего, надо обследовать роговицу глаза и выяснить, были ли осложняющие факторы. Может быть, там какие-то проблемы, связанные со стекловидным телом или с сетчаткой. То есть пожилой женщине надо просто-напросто еще раз подойти к врачу, чтобы он ее детально обследовал.

В 2017 году государство выделит на лечение катаракты, глаукомы и другие офтальмологические операции на 1 800 000 евро больше, чем в 2016 году. Для сравнения, в прошлом году стационары получили за эти операции 2 965 984 евро и провели 11 860 операций. В этом году ситуация улучшится на треть: государство выделит 4 510 801 евро, которых хватит почти на 17 000 операций.

Что говорит статистика

– Вы являетесь членом Латвийской ассоциации офтальмологов. Есть ли в ассоциации какая-то статистика о том, сколько жителей Латвии слепнут после операции по удалению катаракты?

– Честно говоря, такой статистики никто не ведет. Потому что в отчетах, которые мы пишем для статистических управлений, у нас только упоминается число операций. А осложняющие факторы не подсчитаны. Но мы обязаны ознакомить пациентов с теми осложнениями, которые могут возникнуть в ходе операции – это же медицина. И в каждом согласии на операцию, которое подписывают пациенты, перечень возможных рисков есть. Осложнения могут быть связаны как с самой операцией, так и с заболеваниями пациента. Излишнее волнение, подъем артериального давления, прием препаратов, разжижающих кровь при сердечно-сосудистых заболеваниях, или препаратов для лечения аденомы простаты у мужчин – все это является осложняющими факторами, которые могут, невзирая на высокое мастерство хирурга и на высокую оснащенность клиник аппаратурой, вызвать осложнения. Вплоть до слепоты.

В этих медицинских 1 учреждениях делают оплаченные государс операции по удалени

Дневные стационары:

■ ООО «Латвийский американский глазной центр»;

■ ООО «Рижская Первая боль­ница»;

■ АО «Объединение центров здо­ровья» (ѴСА);

■ ООО «Рижская Восточная уни­верситетская больница»;

■ ГООО «Клиническая универси­тетская больница Паула Страдыня»;

■ ООО «Видземская больница» (Валмиера);

■ ООО «Даугавпилсская региональ­ная больница»;

■ ООО «Региональная больница Северного Курземе»;

■ ООО «Лиепайская региональная больница».

Круглосуточные стационары*:

■ ГООО «Детская клиническая университетская больница»;

■ ООО «Даугавпилсская региональ­ная больница»;

■ ГООО «Клиническая универси­тетская больница Паула Страдыня»;

■ ООО «Рижская Восточная уни­верситетская больница»;

■ ООО «Региональная больница Северного Курземе».

*В круглосуточном стационаре операция катаракты производится в случаях, когда из-за состояния здоровья пациентам необходим круглосуточный надзор.

Все хорошо, что хорошо заканчивается

В нашем примере с Олиной бабушкой все закончилось хорошо, так что следует отдать должное офтальмологу больницы П. Страдыня, который прооперировал нашу читательницу. Примерно через десять дней после операции зрение восстановилось. Но если бы глаз ослеп окончательно, как можно было бы доказать, что слепота – это результат плохо проведенной операции? Оказывается, сделать это практически невозможно.

– У нас нет такой экспертной комиссии, куда пациент может обратиться индивидуально, – говорит профессор Соломатин. – Но я думаю, если человек считает, что не все гладко, он может обратиться в другую клинику, где есть непредвзятый специалист, который может просто-напросто оценить проблемы и рассказать о них. При этом в клинике сделают выписку и дадут рекомендации.

Есть еще Инспекция здравоохранения (VI), в которую можно жаловаться на качество полученных медицинских услуг. Но в инспекции работают только с документами, а не проводят экспертизы. И там тоже никто не ведет учет жалоб в связи с качеством конкретных операций.

– Инспекция проводит рассмотрение жалоб на качество медицинского обслуживания в рамках своей компетенции. В 2016 году в сумме рассмотрено 810 жалоб, из которых 178 признаны обоснованными. Среди общего количества жалоб только 12 были связаны с офтальмологией и лишь одна признана обоснованной. Выделить отдельно жалобы по поводу операций по удалению катаракты невозможно, – сообщила газете «МК-Латвия» Инета Миглане, пресс-секретарь VI.

В Латвии с 25 октября 2013 года действует также Фонд врачебного риска, из которого пациенты могут получить возмещение за нанесенный медиками вред их здоровью. Как сообщила газете Эвия Шталберга, с начала работы фонда и по сей день была получена только одна заявка от пациента, требующего возмещения в связи с операцией по удалению катаракты. Этот случай был связан НЕ с длительным ожиданием пациентом своей очереди, а с осложнением, возникшим во время операции. После рассмотрения заявки было принято решение выплатить человеку возмещение в размере 4000 евро.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo